Previous Entry Поделиться Next Entry
В 1863 году въ Таганрогъ была приглашена итальянская опера
Raphael - GNR2
fudao
"Съ 1863 года въ Таганрогъ была приглашена итальянская опера, которая привела таганрогскихъ театраловъ въ неописанный восторгъ и была главной побудительной причиной для постройки новаго театра" (П.П. Филевский).



"Несколько месяцев назад новый итальянский театр был открыт в городе Таганроге (Россия). Таким образом, теперь итальянский репертуар в России представлен на пяти сценах: в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, Тифлисе и Таганроге." Конец цитаты. Источник: L'Europe Artiste.

3 января 1864 года.



UPD: На самом деле речь идет не о новом здании, а о появлении в Таганроге итальянской оперной труппы...
Метки: , ,

  • 1
"Первые сведения о существовании одновременно двух трупп оперной и драматической, мы имеем из дел театральной комиссии, относящихся к 1870 году. Эти источники нам говорят о том, что в 1870 году одновременно существовали две труппы: в летний сезон—русская драматическая и в зимний—итальянская опера. Состав русской драм, труппы был из 20 человек, а состав итальянской оперы следующий: художествен, состав солистов и солисток 15 человек, хор 30 человек, оркестр 32 чел. под управлением Клефеля."

Видимо, речь действительно идёт не о здании, а о труппе...

с одной стороны да, я читал об этом. тем не менее, версия о том, что театр до 1866 года размещался в здании амбара или в конюшне мне всегда казалась совершенно нелепой.

театр упоминается некоторыми иностранными путешественниками. не думаю, что Анатоль де Демидофф стал бы восторгаться "скрибовыми водевилями", если бы их давали в какой-то конюшне...
к тому же если посмотреть на архитектурное развитие города, и на то, какой был размах в том, что строили...

так или иначе, тема пока очень мало изучена...

Edited at 2014-10-21 05:12 (UTC)

да... у Филевского, стр. 363

"Съ 1863 года въ Таганрогъ была приглашена итальянская опера, которая привела таганрогскихъ театраловъ въ неописанный восторгъ и была главной побудительной причиной для постройки новаго театра".

(Анонимно)
Таганрогский ордена Почёта драматический театр имени А. П. Чехова — театр в Таганроге. Основан в 1827 году. Современное здание было построено в 1866 году по проекту итальянского архитектора К. Лондерона и Н. В. Трусова. В 1944 году таганрогскому театру было присвоено имя А. П. Чехова[1].

Ну это стандартная информация. Я с ней ознакомился еще в 2005 году, когда делал страничку.

А если разобраться по существу, то ведь даже проекта этого театра 1865/1866 нет. Сохранился только один из проектов перестройки театра арх-ра Трусова.

Да и был ли итальянский архитектор Лондерон? Он же Гога, он же Лонжерон? Нет о нем ни единой крупицы информации нигде. Даже как его звали-величали неизвестно, не говоря уже о том, как правильно пишется его фамилия....

Edited at 2014-11-08 08:43 (UTC)

  • 1
?

Log in