Previous Entry Поделиться Next Entry
(без темы)
brezhnev
fudao
Сегодня 19 июня 2016 г. на Старом кладбище г. Таганрога стартовала инвентаризация памятников, имеющих историческую и художественную ценность. Ввиду сложившейся экономической конъюнктуры (отсутствие финансирования), было принято решение выполнить поставленную задачу силами энтузиастов. Фронт работы таков: 1) осмотр и постановка на учет более 180 памятников, выявленных в начале 90-х годов СКФ «Спецпроектреставрация» и исключение из этого же списка утраченных надгробий; 2) дополнение списка значительным количеством памятников, выявленных за последние несколько лет.




Для выполнения поставленной задачи были использованы Ген. план Старого таганрогского кладбища, составленный СКФ «Спецпроектреставрация» в 1992 г., а также сопровождавшая его экспликация.


В работе приняли участие: зам. начальника управления культуры г. Таганрога М.Е. Григорян, и.о. председателя комитета по архитектуре и градостроительству (бывшая сотрудница «Донского наследия») Н.А. Бондарева, краевед и создатель интернет-ресурса cemetery.su Елена Алексеенко, а также блогер fudao.




Е. Алексеенко за расчисткой надгробия с изображением трезубца.


сотрудники администрации за работой


Реставрация «по-таганрогски» - синей краской по белому мрамору...


все, что осталось от архитектурно-скульптурной композиции надгробия Деллапорте — его навершие (ангел) находится в скульптурном дворике Таганрогского художественного музея.


на многих памятниках читается название мастерской.


Памятник погибшим за установление советской власти в январе 1918 г. (примечательно, что он стоит на оригинальном постаменте памятника имп. Александру I).

DSC_0647.jpg
памятник Т. Дышловому (предположительно работы Я.О. Рубанчика).


ведется установка двух недавно обнаруженных надгробий, одно из которых принадлежит потомственному почетному гражданину И.Е. Кобылину.


состояние памятника рабочему Руссо-балтийского завода О.Калашникову.... :-(


звезда с верхушки памятника таганрогским рабочим, убитым во время немецкой оккупации в мае-июне 1918 г. весь монумент в ужасном состоянии...

всем, кто интересуются темой наша редакция рекомендует посетить сайт cemetery.su




PS: Продолжение

  • 1
Какие вы молодцы! Марьяне привет!

Дышловой изначально, вроде, на Банковской площади был похоронен. В каком году его переселили?

совершенно верно. не могу сказать когда — у меня несколько иная сфера интересов )))

вот что меня больше интересовало (это из крипты):


1) это таганрогский градоначальник. 2) герой Крымской войны - в Севастополе и на Балтике.

Это понятно. Я думал, есть интрига именно с его захоронением)

Кстати, ни у лены на сайте, ни у Гаврюшкина, я не встречал упоминания о могиле Македонского. А между тем, в дни недавней реконструкции ему должны были возлагать цветы.
Это же как раз в сфере твоих интересов)
Где это захоронение?

завтра выложу на эту тему ) там произошла путаница — это совершенно не тот Македонский.

забавным образом имя Македонского связалось с именем Я.О. Рубанчика.

(Анонимно)
http://cemetery.su/people/1601
Памятник действительно не внесен еще.

да, в общем-то тут уже весьма подробно все изложено.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

О таганрогских Македонских

Пользователь kartam47 сослался на вашу запись в своей записи «О таганрогских Македонских» в контексте: [...] и не попала ко всем интересующимся историей города. В ходе инвентаризации [...]

«Кладбищенские радости» ©

Пользователь chichilimov сослался на вашу запись в своей записи ««Кладбищенские радости» © » в контексте: [...] рамках работы по инвентаризации памятников, имеющих историческую и художественную ценность [...]

Немного о мемориальной пластике

Пользователь chichilimov сослался на вашу запись в своей записи «Немного о мемориальной пластике» в контексте: [...] о подробнее на некоторых наиболее интересных скульптурных композициях, выявленных в ходе первой [...]

«На экскурсию, за город поехали...» © Булгаков

Пользователь chichilimov сослался на вашу запись в своей записи ««На экскурсию, за город поехали...» © Булгаков» в контексте: [...] первого [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account