Previous Entry Поделиться Next Entry
Таганрогский «Старый базаръ»
Raphael - GNR2
fudao
В продолжение темы Таганрогской ярмарки в 1839 году, поговорим о торговой жизни города в 1912 году.

КАРТА 1863 Г..jpg
Соборная площадь на плане 1863 года.

Старый базар (Петровская или Соборная площадь) – старейшая площадь в Таганроге. Здесь располагался главный городской храм – Успенский собор, а в первой трети XIX века по периметру площади было построено множество прекрасных зданий в стиле ампир. Здесь находились выстроенные в виде каре с колоннадами торговые ряды и различные лавки. К началу XX века площадь, носившая имя основателя города, превратилась в одно из самых неухоженных мест в Таганроге. В советское время она уменьшилась более чем в 2 раза и сегодня носит название Октябрьской.

На «дне» Таганрога. (из «Таганрогского вестника» за август 1912 г.)

Новый базар забил старый базар, говорят торговцы последнего, жалуясь на плохие дела. Вся торговля, весь привоз, всё лучшее и дешевое на новом базаре. Старый базар непобедим в одном: в пьянстве и непотребстве.


Старый базар


Издавна старый базар был излюбленным местом для маклачества, сбыта краденного, пьянства и дешевого разврата. Так и теперь на старом базаре сосредоточены: обжорный ряд, трактиры, казенная винная лавка. Все эти милые учреждения тесно сгруппированы и от них-то идут разветвления до самого дна человеческого. Грязь и безобразие старого базара вопиющи даже для Таганрога, и поэтому городскому управлению следует обратить особое внимание на притоны, расположенные по Дворцовому (Некрасовскому — А.М.) переулку, против Александровской улицы.


Петровская площадь (Старый базар). Вид на застройку и Успенский собор. Аэрофотосъемка. 1918 г.

Отсюда, как из рога изобилия, грязной волной разливается по всему старому базару - разврат, воровство, босячество и бациллы заразных болезней. Громадная часть Дворцового переулка застроена рядом деревянных лачуг, занятых цирульнями, бондарными и сапожными мастерскими и заведениями без вывесок, по виду напоминающими жилые.


Старый базар

За постройками, вдоль Дворцового переулка тянутся дворы, а за ними пустырь, окруженный оврагами со стороны крепости. В этой местности творятся мерзости, являющиеся позором для города, претендующего на культурность. Задворки лачуг заселены женщинами, опустившимися до жизни животных.<...> Эти мегеры, потерявшие всякий стыд и женственность, с открытия и до закрытия казенной винной лавки превращают Дворцовый переулок в арену своей деятельности.


Торговые ряды на Соборной площади.

Драки, ругань, распивание водки, спрос и предложение разврата – это происходит на улице на глазах прохожих. Возле женщин сосредоточены мужчины: сотни босяков, загулявших матросов, рабочих, нищих, воровок – дополняют картину улицы по наименованию «Дворцовый» переулок. Мы не будем заглядывать на задворки вдоль «Дворцового» переулка! Достаточно только сказать, что разврат здесь царит без фигового листка. Женское тело продается от 10 копеек.

По материалам таганрогской прессы из фондов ТГЛИАМЗ.


#Таганрог #КрасавецТаганрог


Записи из этого журнала по тегу «taganrog»


  • 1
Что за труба дымит на последнем фото?

2 варианта

1) макаронная фабрика А. Номикос по Успенскому (Добролюбовскому) переулку – бывшая макаронная фабрика М. Камбурова ( там новый корпус металлургического техникума).

2) макаронная фабрика А. Номикос по Петровской 14 (сегодня Петровская, 42)

  • 1
?

Log in