Previous Entry Поделиться Next Entry
В Китае открылась выставка, посвященная трем поколениям семьи Чеховых
Тибет?
fudao
В мировом информационном пространстве Чехов – знаковая фигура. Под влиянием его творчества второй век находятся литература, драматургия, театр и кинематограф. В Китае давно знают и любят Чехова: в 1907 году на китайский язык было переведено первое произведение писателя – им стал «Черный монах», а в пятидесятые – во время расцвета советско-китайской дружбы – вышло полное собрание его работ. И сегодня в КНР интерес к жизни и творчеству Чехова по-прежнему на высокой волне.

В 2015 году зародилась идея обмена выставочными проектами между Таганрогом и его китайским городом-партнером Цзинином, родиной мыслителя и педагога Конфуция.


fudao с Инь Юньлином во время монтажа выставки, дополненной нашей коллекцией китайской литературы, а также экспонатами ТГЛИАМЗ. 8 сентября 2016 г.

В рамках празднования 318-й годовщины основания Таганрога город посетила официальная делегация из Китая во главе с заместителем председателя постоянной комиссии Муниципального народного конгресса Цзинина господином Инь Юньлином. 10 сентября 2016 года в таганрогском музее-заповеднике состоялось открытие фотовыставки Цзининского музея. Посетители экспозиции смогли получить представление о жизни древнего мыслителя, основных понятиях его учения, распространении этого мировоззрения в мире, а также о Цзинине – родине Конфуция и месте, где зародилось конфуцианство.


Вход в экспозиционный зал накануне открытия выставки 17 мая 2017 г.

В ходе сентябрьского визита китайской делегации была достигнута окончательная договоренность по проведению ответной выставки в Цзинине. Было решено организовать совместную экспозицию, посвященную трем поколениям семьи Чеховых и русской культуре. В каждом из них – свои таланты. Особенно они проявились у детей Павла Чехова: Антон стал всемирно известным писателем, Николай был ярким художником и играл на скрипке. Талантливы были и племянники: Михаил Чехов – всемирно известный актер и режиссер, Сергей Михайлович и Сергей Сергеевич Чеховы – художники.

Кроме того, выставка должна была рассказать китайским посетителям о богатой истории нашего города, его сегодняшней жизни, а также предложить ознакомиться с изделиями народных промыслов и рисунками юных таганрогских художников, посвященных героям произведений А.П. Чехова.


Посетители осматривают выставку. На фоне – банеры, посвященные представителям семьи Чеховых.

14-15 мая 2017 года в Пекине состоялся форум «Один пояс - один путь»(кит. 一带一路), участие в котором приняли президент России Владимир Путин, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, а также главы государств и правительств 30 государств и руководители ряда международных организаций.

Всего два дня спустя, 18 мая, в Международный день музея в Цзинине, в рамках развития побратимских связей с Таганрогом и проекта «Один пояс - один путь», состоялось торжественное открытие совместного выставочного проекта. После того, как вице-председатель Народного политического консультативного совета Цзинина г-н Чэнь Сичжун объявил об открытии выставки, на музейной площадке прошел праздничный концерт с участием нескольких творческих коллективов.


Ведущая объявляет о начале праздничного концерта


Закулисье. Первые участники концерта готовятся к выходу на сцену.


Выступление танцевального коллектива.


Под аккомпанимент традиционной китайской музыки исполняется партия из пекинской оперы.

В числе выступавших на сцене был и наш старый цзининский знакомец — товарищ Инь Юньлин. Китайский партийный деятель сделал хорошую журналистскую карьеру, пишет стихи и стал автором нескольких книг-бестселлеров, в том числе о проделанном им путешествии на китайскую антарктическую научную станцию. Помимо этого, он увлекается игрой на традиционных китайских музыкальных инструментах, что и продемонстрировал присутствовавшим зрителям.


На переднем плане – заместитель председателя постоянной комиссии Муниципального народного конгресса Цзинина г-н Инь Юньлин.

По окончании концерта почетные гости и представители прессы прошли в музей для осмотра выставки.


Г-н Чэнь Сичжун осматривает стенды, посвященные выставке Конфуцианской культуры, прошедшей в Таганроге в 2016 году.


Звучит «Ой рябина кудрявая» на китайском языке !


Китайские школьники с интересом осматривают выставку, делая множество фотографий мобильными телефонами.

В тот же день в здании Цзининского музея прошли «Чеховские чтения», в рамках которых китайские учащиеся прочли отрывки из произведений писателя.


Группа из пяти пионеров «озвучивает» китайский мультфильм по чеховскому «Хамелеону».

Выставка работает до 18 июля 2017 года.


И я там был, мёд-пиво чай пил ...


#Таганрог #Китай #onebeltoneroad #одинпоясодинпуть #шелковыйпуть #чехов #конфуций


Записи из этого журнала по тегу «china»


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Большое дело сделано. Поздравляю!

Уффф... Торжественно получилось, судя по фото.

(Анонимно)
Я не внимательно прочла, что не поняла, что мы в ответ выставляли? Кроме рисунков детишек?

В ответ мы выставляли большую экспозицию, посвященную трем поколениям Чеховых. Больше 20 баннеров. Детские рисунки, изделия народных промыслов и т.д. ее дополняют.

(Анонимно)
Ааааааа, это же те самые баннераааааа, которые китаец Чарли поправлял! Друг из Чэнду!

  • 1
?

Log in