萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

  • Mood:
  • Music:

ОБСЕ ставит на одну доску СССР и фашистскую Германию

Комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии выступил с резолюцией «Воссоединение разделенной Европы»

Данная резолюция уравнивает сталинизм и нацизм и призывает к «международному осуждению тоталитарных режимов». Немногим более тридцати минут члены комитета обсуждали документ, в котором от России, как участника ОБСЕ, требуют отказа от демонстраций во славу советского прошлого и избавления от структур, «приукрашивающих историю».

ОБСЕ также предложила учредить общеевропейский день памяти жертв сталинизма и нацизма, приурочив его к подписанию пакта Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 года. Авторы резолюции особо отметили, что в XX веке европейские страны пострадали от двух мощных тоталитарных режимов, которые несли с собой геноцид и преступления против человечества. Принятие резолюции большинством голосов – за нее проголосовали 30 делегатов из 14 стран мира - позволит странам бывшего СССР вновь потребовать от России возмещения ущерба за оккупацию. С инициативой рассмотрения текста резолюции выступили делегации Литвы и Словении, один из соавторов документа - депутат литовского сейма Вилия Алекнайте-Абрамикене, известная предложениями по запрету использования в Литве советской символики.

Среди выступавших мнения «за» и «против» разделились практически поровну. Грузинский депутат Георгий Канделаки призвал одобрить резолюцию, напомнив в своем выступлении, что при Сталине в СССР было уничтожено гораздо больше людей, чем в Германии при Гитлере, и что «Россия оккупировала Грузию еще в 1921 году, как это было сделано в 1940 году со странами Балтии». Член Компартии Греции Константинос Алиссандракис, ранее уже критиковавший литовские власти за то, что те ограничивают политические свободы и прославляют пособников нацистов, отметил «ярко выраженную антикоммунистическую направленность» принимаемого документа, который агитирует «даже не против Сталина, который давным-давно умер, а против коммунизма, причем в нынешний кризисный период, когда повсюду растет недовольство народных масс». Его позицию поддержал и депутат парламента Франции Мишель Бийю. Он назвал документ несовершенным и предложил тогда уж добавить в общий перечень тоталитарных режимов, например, концлагеря для испанских беженцев во Франции в конце 1930-х или маккартизм.

Представители российской делегации расценили решение депутатов ПА ОБСЕ как антироссийский демарш и политический жест. «Оценку пакту Молотова-Риббентропа уже дал в 1992 году съезд народных депутатов, и новые меры избыточны», - заявил замглавы департамента информации МИДа России Игорь Лякин-Фролов.

«Перед 1 сентября мобилизуются люди, страдающие историческими комплексами и желающие спустить на Россию всех собак,— заявил журналистам председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов. - Прикрываясь гуманистическими соображениями, они стремятся поставить на одну доску Россию и Германию и навесить на Россию все ошибки сталинского режима».

«Те, кто ставят на одну ступень нацизм и сталинизм, забыли, что именно сталинский Советский Союз понес самые большие жертвы и внес наибольший вклад в дело освобождения Европы от фашизма», - так оценил документ глава российской делегации в ОБСЕ, заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Александр Козловский.

Следующим шагом станет рассмотрение резолюции на пленарной сессии, после чего она станет официальным документом ПА ОБСЕ.
Tags: ВОВ, Россия-Запад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal