萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

  • Mood:
  • Music:

Эксклюзив с кит.информ. центра)))

С ростом китайской экономики зарплата рабочих в Китае будет, возможно, еще выше, чем в России. Вместо того, чтобы думать о том, что китайцы предпочитают переселяться в Россию, можно так же сказать, что россияне начнут переселяться в Китай, не так ли?

По информации из статьи журнала «Slate» США от 1 января, Китай стал «страной возможностей» для россиян.

В то время, когда была открыта граница между Китаем и Россией, многие россияне беспокоились о «желтой угрозе». Они беспокоились о том, что несколько миллионов китайцев войдут в безлюдную Сибирь с богатыми природными ресурсами. С экономической же точки зрения, дело обстояло совсем по-другому. Экономика Китая поднимается с каждым днем и, кажется, обладает беспредельными перспективами. Вместе с тем, Россия в большой степени зависит от нестабильной цены на нефть и природный газ. Российские эксперты зарабатывают больше в Китае, чем в России. С ростом китайской экономики зарплата рабочих в Китае будет, возможно, еще выше, чем в России. Вместо того, чтобы думать о том, что китайцы предпочитают переселяться в Россию, можно так же сказать, что россияне начнут переселяться в Китай, не так ли?

В свое время я задал данный вопрос многим россиянам, и полученные ответы оказались похожими. До сих пор лишь маленькая часть россиян переселилась в Китай, но не трудно представить, что это - лишь начало. Г. Суйфэньхэ – одно из относительно отсталых мест в Китае, но он выглядит очень активным по сравнению с заграничным Владивостоком. Необходимо всего четыре часа, чтобы добраться на автобусе из Владивостока в Суйфэньхэ. При въезде на территорию Китая ощущаешь, как будто из черно-белого мира попадаешь в разноцветный.

В тот день, когда я прибыл в г. Суйфэньхэ, китайцы отмечали 60-летие со дня образования КНР, но в городе во многих местах велось строительство, и рабочие были заняты до ночи. Я не мог не вспомнить, что во Владивостоке строят крупномасштабный мост, и, по плану, он будет построен в 2012 году, когда в городе будет проводиться Форум АТЭС. Как на одном из самых важных объектов для Москвы, там нет ни одного рабочего.

В г. Суйфэньхэ, помимо многочисленных туристов, теперь все больше и больше россиян обосновываются на постоянное проживание. В Благовещенске и Владивостоке я слышал о том, что россияне предпочитают проживать в Китае потому, что там легко устроиться на работу или заниматься коммерцией. Много российских коммерсантов сказали, что в Суйфэньхэ заниматься бизнесом гораздо удобнее от того, что там меньше коррупции и бюррократии.

В начале 2008 года российский инженер Виктор переехал в г. Суйфэньхэ. По его словам, китайцы больше интересуются новаторскими объектами, и там больше шансов. Его жена – Наталья работает техником при системе «электронной безопасноти» г. Суйфэньхэ. Она хочет, чтобы их 4-летний сын рос в китайских традициях и изучал китайский язык. Она сказала: «Здесь люди дружелюбные и добрые и мне очень приятно здесь жить».

Автор: Джошуа Кусера

http://russian.china.org.cn/china/txt/2010-01/10/content_19209014.htm
Tags: china, Удивительное - рядом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal