萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

  • Mood:
  • Music:

китайско-американский клубок - или зачем Россию зовут в НАТО

Предложение России вступить в НАТО - что за ним стоит?
при перепосте ссылки на 11moon обязательны.

Цель вступления России в НАТО – создать дополнительный фактор давления на КНР.

1. Связь между ревальвацией юаня и социальной стабильностью в США

Основной проблемой в осуществлении глобального лидерства США в мире – стал нарастающий социальный кризис внутри США. Его основными чертами являются:
1) падение уровня жизни населения в связи с надвигающимся крахом кредитной системы (известно, что население США туго завязано на кредитах – жилищных, образовательных и т.д. – а также на фондовом рынке акций, держателями которых являются значительная часть американского населения)
2) падение жизненного уровня населения в связи с утратой конкурентоспособности на американском рынке отечественных, американских производителей – сокращением американских производства и ростом уровня безработицы (уровень безработицы является ключевым у американских экспертов показателем социального напряжения и экономического спада)
Очевидно, что два фактора, указанных выше, совокупно произведут катастрофический эффект – падения уровня жизни на 30-40%, что как указывают некоторые эксперты, приводит к изменения социально-политического строя.

Если с крахом кредитной системы борются повышением уровня эмиссии(1) доллара (за 2008-2009 год экономика США «просела» на 10-12% - именно этот денежный объем был замещен новой эмиссией, поэтому видимого «падения» не произошло), то с безработицей и сокращением социальных вливаний американское правительство намерено бороться сокращением импорта из заграницы, и наращиванием собственного американского производства.
Известно, что основные импортеры и торговые партнеры США – это Китай, Германия, Япония.
Но ключевую опасность для американских производителей составляют именно китайские производители – так как именно они сохраняют основное конкурентное преимущество – низкую цену на товар.

Этим и обоснованны требования министерства торговли США к КНР – укрепить курс юаня на 20% (официально заявлено, что курс юаня недооценен на 20-35%)- ревальвация юаня приведет к тому, что большинству китайских предприятий станет невыгодно продавать товар в США – разница между ценой производителя и ценой на рынке – маржа – сведется к нулю.

Таким образом, Барак Обама и его администрация, пришедшая под лозунгами борьбы за социальную справедливость (сохранением жизненного уровня американцев в годы кризиса), кровно заинтересованы в ревальвации курса юаня, в противном случае скорость ухудшения ситуации в США останется на прежнем уровне – и итоги вторых президентских выборов будут под вопросом.

Следовательно, прямая связь между социальной стабильностью в США и ревальвацией юаня очевидна. Очевидно также то, что потеряв социальную стабильность США потеряют возможность активно вмешиваться в мировые дела – и тем самым утратят роль глобального лидера на несколько десятилетий.

Но этим не исчерпывается клубок американо-китайских противоречий.

2. Специфика китайско-американского экономического взаимодействия: вопросы жизни и смерти для экономики КНР.

Известно, что КНР, начиная с конца 90-х годов наращивает золотовалютные резервы, которые номинированы долларами. Однако, известно также то, что большая же их часть освоена на приобретение казначейских обязательств США – то есть государственными ценными бумагами США – это составляет около 2 трлн долларов. КНР продолжает скупку казначейских обязательств США.
Схема выглядит так:
Доходы от производства и экспорта в КНР – скапливаются в долларах – полученные доходы тратятся на покупку казначейских обязательств США – доллары, полученные от экспорта и труда в КНР – возвращаются в финансовую систему США.

На первый взгляд схема выглядит парадоксально, поскольку китайское государство стимулирует американское государство на безвозмездной основе.

Реально же, с сентября 2001 года – с краха на фондовом рынке США – стало очевидно, что без внешних вливаний тех же долларов – США ждет скоропостижный финансовый крах. Посему покупка казначейских обязательств США со стороны их союзников (Китай, Тайвань, Ю.Корея, Япония и т.д.) – это прямая поддержка американской экономики, за крахом которой последует и крах мировой экономики, и самый тяжелый удар придется вовсе не на США – а на страны, которые сидят на экспортной игле – Китай, Япония, Тайвань, Ю.Корея.

Их со всей очевидностью ждут гражданские войны, бесконечные социальные восстания. Элиты этих стран отчаянно ищут выхода из создавшегося положения вещей, считают месяцы до тяжелых времен.

Таким образом, Китай, помогая США остаться на плаву – ожидает от США статуса младшего партнера, и вовсе не ожидает никаких репрессивных мер – в виду заградительных пошлин и ревальвации юаня.

В этом кроется основное противоречие китаско-американских противоречий: союз, созданный на взаимовыгодных началах, рушится перед желанием каждой из сторон выйти их кризиса живым. То есть грубо говоря если курс юаня сохранится – рухнет режим Обамы, если ревальвация юаня произойдет – рухнет режим КПК в Китае, Китай погрузится в гражданскую войну на долгие десятилетия – без перспективы восстановится как целостное государство.
Интересно, что при этом катастрофическом противоречии – США и Китай формально сохраняют тесные экономические связи.

Не надо выпускать из внимания, что Китай включился в американскую схему мирового разделения труда и отказался от модели Мао Цзэдуна – не имея планов мирового господства, а из-за растущего демографического давления, которое как известно уже привело к смене 25 династий. В случае полного отказа от сотрудничества с США – без работы останется 2/3 населения(2). Вряд ли подобные изменения оставят без изменения нынешний строй и проблему новой формы существования Китай будет решать уже несколько позже и в несколько другом состоянии.

Отметим, что вопросом жизни и смерти для Китая является не столько сам экспорт в США, как его ежегодное увеличение. Этого требуют 15 млн. новых рабочих рук, которые надо занять ежегодно

На фоне этого перспективы Китая выглядят как минимум безрадужными.

Однако, именно наличие 2 трлн долларов в казначейских обязательствах и постоянное их наращивание является рычагом давления Китая на США – если США будут сокращать китайский импорт – Китай будет сокращать покупку гособлигаций США – а то и просто выбросит их на мировой рынок – это будет означать мощный шок для доллара как для мировой валюты.

Скорее всего именно об этом шантаже, без которого уже не могут обойтись власти КНР, и идет речь.

Итак, суть противоречий выглядит так. США и Китай находятся на грани социального коллапса, в котором один из партнеров должен выстоять, а другой – обязательно проиграть – и между этим существует прямая зависимость. Китай шантажирует США тем, что откажется от облигаций США и тем самым убьет мировую финансовую систему.

Какие меры предпринимает США?

3. Внеэкономические методы экономической игры

Очевидно, что вопрос выживаемости экономики – для США вопрос жизни и смерти. От своего непосредственного исторического прародителя Великобритании – США усвоила военные методы экономической борьбы. Так было в Ираке, Вьетнаме и т.д.

Китайскому шантажу американцы противопоставляют прямое военное давление на КНР – этой цели должны послужить регулярные военные учения, совместно с Ю.Кореей – в которых принимает непосредственное участие атомный авианосец «Дж.Вашингтон».
Цель американцев проста – принудить КНР сдавать свои позиции по запланированному США сценарию.

Китайцы, обеспокоенные потерей лица, активно на словах стимулируют создание собственного авианосца и по боевой тревоге подняли все 3 флота китайских ВМС.

США понимают, что давлением побережье вопроса не исчерпаешь. Единственным образом, как можно повлиять на Китай – становится давление со стороны северного соседа.

С этой целью Россию активно начинают призывать в НАТО.
Естественно, что насколько реальны намерения принять Россию в Альянс – судить умозрительно сложно.

Однако напряжение на границе, протяженностью 4200 км, а также на границах с Монголией и Казахстаном – может повлиять на покладистость китайской стороны в решении экономических вопросов.



(1) увеличение денежной массы в экономике
(2) 600 млн. заняты в экспортных предприятиях, еще столько заняты в сфере обслуживания. Очевидно, что отказ от экспортной модели трудно назвать коллапсом или кризисом. Это будет просто конец современного Китая.
Tags: china, кризис, онолитега
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments