萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:

Микрорецензия

Оригинал взят у a_rakovskij в Микрорецензия
Попросили меня сказать свое мнение о книге А. В. Миргородский "Оборона Таганрога и Приазовья во время Крымской войны. Сборник иностранных документов и материалов по Азовской экспедиции 1855 года".


С некоторым колебанием, я согласился. Колебание было вызвано тем, что уж очень не моя тема. По большому счету, мои знания о том периоде не многим больше уровня учебника. Но с другой стороны... Сборники документов я нежно люблю. Для историка-любителя, вроде меня, не работающего в архивах, знакомство с документами, введенными в широкий оборот, единственное, что позволяет формировать именно свое мнение. А не пытаться понять события на основе на основе пересказа-пересказа-пересказа.

Так что, все же согласился, прочел. Теперь делюсь впечатлением.

Чуть больше четверти книги занимает описание ситуации как до прорыва англо-французов в Азовское море, подготовка, сам прорыв и последствия его. В этом отличие от большинства сборников документов, где описательная часть занимает значительно меньше. На мой взгляд, человека ранее не знакомого с вопросом, книга от этого выиграла, документы далее гораздо легче читать и понимать.

Главное, это то, что здесь автору удалось показать важность данного театра боевых действий. Обычно при описании Крымской войны почти не вспоминают. То, что я встречал ранее, это показ не значащего для войны налета. Подобного как на Петропавловск-на-Камчатке. Да, вроде не приятно, но для войны хоть сколько-нибудь весомого значения не имело. Получается, что не так. Именно здесь, в Азовском море, проходили главные пути снабжения Севастополя. И прерывание их резко ухудшило всю военную ситуацию. Вынужденный перенос снабжения на сухопутные пути крайне осложнил и замедлил снабжение Севастополя. В первую очередь - продовольствием. Не смотря на надежды и расчеты англо-французов, решающим фактором для падения города это не стало. Но одним из факторов, повлиявшим на это - несомненно.

Дополнительной изюминкой к описанию служит фактический материал - полные списки направленных в Азовское море сил, корабли и капитаны (насколько я в курсе, в русскоязычной исторической литературе они приводятся в первые), списки консульств в Таганроге и т.д.

Вторую, и главную, часть книги составляют сами документы. В первую очередь это документы адмиралтейства, к этому добавлен ряд публикаций из газет. По этим документам я воздержусь от оценки. Их просто надо читать целиком.

Могу только сказать, что мне привлекло внимание, намотал на ус.

На Западе пропаганда подавала эту войну, как войну с варварством. Однако действия англичан... Скажем мягко - крайне далеки от цивилизованности. Использовалась тактика выжженной земли. Уничтожалось абсолютно все на берегах, рыбокоптильни, мельницы и т.д. и топилось/захватывалось все на море.

Приведу два примера.

Очень симпатичен текст "В общей сложности мы взяли на абордаж пятнадцать судов, из которых двенадцать были сожжены, два — отправлены на продажу в Константинополь. На борт еще одного корабля были посажены 57 русских пленников, а само судно отпущено нами без компаса и без какого-либо рулевого управления, так что пусть судьба укажет им верный путь"(док 59). Хотелось бы напомнить - речь идет о гражданских судах и "пленными" обозначены гражданские. И если без компаса в Азовском море можно, то без руля, на не управляемом судне... Это все же море! Интересна какова судьба этих моряков, выжили ли.

Интересна история с Джон Мартин, британцем живущим в Таганроге, направившим письмо бывшему британскому консулу в Таганроге. Получилось, что письмо пошло по официальным инстанциям и ситуацию надо было маскировать. Т.е. давать официальный ответ, гасить скандал. Скандал погасили, дескать что Вы, что Вы, честь британского офицера не позволит обстреливать женщин и детей. Но любопытно как различаются ответы. "В отношении описания господином Мартином офицеров, обедающих под тентом на борту канонерки и осушающих бокалы под тосты в жестоком веселье, я должен отметить, что за исключением канонира, командующий кораблем лейтенант — единственный офицер, предусмотренный на таких кораблях." (док 73). Речь идет о описании в письме Мартина офицеров обедающих и встречающих тостами залпы по городу. Запомним утверждение о единственном офицере. И сравним с другим свидетельством "Первая упоминаемая им дата — 20 июля. Пароходом на рейде в тот день была канонерская лодка «Джаспер». Я, а также капитаны 2-го ранга Роули Ламберт и Кроферд были на ее борту" (док. 81)

Завершают книгу приложения:
- перечень кораблей принявших участие в боевых действиях в Керченском проливе и Азовском море
- Кавалеры ордена креста Виктории за Азовскую кампанию
- Биографический указатель по ряду лиц, упомянутых в книге.


В завершении могу сказать одно. Мне понравилось. Поздравляю fudao с написанием интересной и полезной книги.

Tags: book project
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments