萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:

газета "Таганрогская Правда", 12 декабря 2014 г.

В Таганроге вышла новая книга

В нашем городе вышла в свет новая книга «Оборона Таганрога и Приазовья во время Крымской войны. Иностранные документы и материалы по Азовской экспедиции 1855 года».

Автор Александр Миргородский живет и работает в Таганроге, является создателем и редактором англоязычного веб-сайта www.taganrogcity.com, а также автором нескольких исторических публикаций в альманахе «Вехи Таганрога». Результатом двух лет его серьёзной и неравнодушной работы стало красивое и объёмное издание, уже доступное читателям.

Это книга - развернутое исследование, где исторические события в Приазовье впервые показаны с точки зрения противоборствующих сторон. Первая ее часть - описание ситуации до прорыва англичан и французов в Азовское море, подготовка и сами боевые действия в мае–ноябре 1855 года. В отличие от большинства исторических сборников, эта описательная часть занимает значительное место, благодаря чему книга только выиграла, поскольку облегчает восприятие документального материала, составляющего вторую и главную часть издания.

Уникальные документы переведены на русский язык впервые - автором. В первую очередь, это официальная переписка британских и французских военных деятелей из архивов библиотеки британского Адмиралтейства, а также статьи корреспондентов газеты «Таймс», и другие любопытные свидетельства, найденные на страницах печатных изданий XIX века. Материалы, собранные буквально по крупицам в иностранных источниках, посвящённых Крымской войне, дают новый взгляд на исторические события в Приазовье и Таганроге, датируемые летом 1855 года. Они ясно показывают, что Азовская кампания является одним из значительных эпизодов Крымской войны (1853–1856). Живой эпистолярный язык, соседствующий с докладными записками в стилистике, соответствующей тому времени, косвенными деталями говорит больше, чем просто последовательное изложение событий, и книга читается, будто захватывающий исторический роман. Читатель сможет сам объективно оценить обстановку, сложившуюся летом 1855 года в Таганроге и его окрестностях, мысленно перенестись в то непростое для наших соотечественников время.

Издание выполнено с большим вкусом, проиллюстрировано гравюрами из собрания Национальной библиотеки Франции, Национального морского музея в Гринвиче и журналов XIX века из личной коллекции автора. Внешним оформлением книга обязана известному таганрогскому художнику Виктору Брегеде. Эта удивительная новинка вышла совсем небольшим тиражом и станет настоящим подарком для наших краеведов, историков и широкого круга читателей.

Приобрести книгу можно в газетном киоске «Таганрогской правды» в цокольном этаже ТРЦ «Мармелад» (площадь Мира, 7), в редакции «Таганрогской правды» (ул. Греческая, 90), в ТЦ «Континент» (ул. Петровская, 103а, творческая мастерская Виктора и Ольги Брегеда), в магазине «Газеты и журналы» (ул. Петровская, 49).

газета "Таганрогская Правда", 12 декабря 2014 г.

Tags: book project
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments