萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Category:

«Эта книга – веха в донском краеведении». Андрей Соколов (meotyda.ru) о вышедшей книге

andrey_meot, главный редактор интернет-проекта меотида.ру (сайт об истории, культуре и природе Нижнего Дона и Приазовья) пишет о вышедшей книге:

«Как вам объяснить, что это за книга?

С одной стороны, малый эпизод полузабытой войны, случившейся полтора века назад. Спроси кого, один из тысячи вспомнит, из-за чего произошла эта война. А с другой стороны, десятки войн растворились во времени, а эта… Спроси англичанина, что такое «Тонкая красная линия», спроси француза, что такое Альма (и не гибелью принцессы Дианы знаменита) я со школы помню обаятельного героя - матроса Кошку. Наберите в Яндекс-поисковике слово «матрос», и второй подсказкой после «Железняк» высветится фамилия «Кошка». «Севастопольские рассказы», Лев Толстой, Истомин, Нахимов, Корнилов, доктор Пирогов. Не война – легенда! Первые фронтовые фоторепортажи – это тоже, кстати, Крымская война.

Это особая война. Она случилась по обычным мотивам и по очень необычному поводу, на черноморском перекрестке миров и стоит особняком в череде войн. Не преувеличу, если скажу, что она была прообразом мировых войн.

Книга уникальна. Уникален собранный материал, в том числе и иллюстрации. Я сам давно интересуюсь темой Крымской войны в Приазовье и перечитал почти все, что написано отечественными историками. Написано, надо сказать, немного и, к сожалению, немногие удержались от пересказа беспочвенных легенд. Но то, что собрал и описал автор, перевернуло мое представление не только об этой войне, но и во многом о 19-м веке. Он собрал в десятки раз больше, чем любой его предшественник. Эта книга – веха в донском краеведении.

Благоговеянно снимаю шляпу.

Я пишу это после беглого знакомства с книгой. Прочитаю не торопясь, опишу свои впечатления. Но уже ясно, что прийдется расстаться со многими иллюзиями. Я, грешен, неоднократно писал, опираясь на серьезных авторов о «безумной по храбрости штыковой атаке защитников Таганрога, сбросивших в море английский десант» или о «хитрых и отважных казаках, переставивших вешки в донских гирлах и посадивших на мель английский фрегат.» Оказалось – сказки. (Не сказкой оказалось отсутствие у защитников города пушек)

Искренне советую всем, кому интересна донская история, приобрести и прочитать эту книгу.

Сам неоднократно излагал на Меотиде свои отрывочные впечатления об этой войне

Мортиры и Джаспер

Агрессия

Шли десанты

После выхода книги все выглядит по-другому.»

Запись целиком, а также фотографии на сайте Меотида.ру.

Tags: book project, taganrog
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment