萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

160 лет взятия донскими казаками паровой канонерской лодки «Джаспер»

В ночь с 23 на 24 июля (11-12 июля по ст. стилю) 1855 года английская винтовая паровая канонерская лодка «Джаспер» наскочила на мель на Кривой косе (между Мариуполем и Таганрогом).

В 3 часа утра англичане подверглись ружейному обстрелу со стороны донских казаков под командованием подполк. Демьянова, а утром находившийся в Таганроге атаман Иван Краснов направил подкрепление - дополнительный резерв казаков под командованием подполк. Божковского, а также отличившегося в Таганроге подполковника Македонского с 2 орудиями донской №2 батареи.


Литография «Взятие английской винтовой канонерской лодки «Джаспер». Художник Ф. Гросс

В 8 утра к перестрелке подключились прибывшие казаки Божковского, а со стороны англичан - шлюп «Своллоу», ставший поодаль, в четырех кабельтовых. Несмотря на все манипуляции со становыми якорями и стоп-анкерами, выброшенными за борт лафетом и орудиями, «Джаспер» все сильнее увязал в песке, и через какое-то время «схилился на бок». В довершение ко всему, к 4 часам пополудни уровень воды упал еще на 2 фута. Капитан «Своллоу» Ф. Кроферд взял командование на себя и приказал лейтенанту Хадсону и его команде покинуть канонерку и перейти при помощи шлюпок на его корабль.

Вечером к месту кораблекрушения прибыл Петр Македонский с двумя орудиями, и распорядился немедленно приступить к снятию с английского парохода трофеев. В тот же день казаки сняли с парохода британский флаг, две 24-фунтовые пушки, боеприпасы, отдельные части паровой машины, одномачтовый баркас, табличку с надписью «Джаспер» и, самое главное, — две сигнальные книги, содержащие полный свод кодов, которые использовались англичанами и французами.

Во взятии парохода, среди прочих, отличился и сын походного атамана И. Краснова, будущий генерал Николай Иванович Краснов, служивший в 1855 году сотником в Донской конной артиллерии.


Успенский собор в Таганроге

После окончания Крымской войны, 16 августа 1857 года, по Высочайшему повелению в таганрогский собор Успения Божьей Матери были переданы на хранение сигнальные флаги и знамя, «взятые с 11 на 12 июля 1855 года донскими казаками 10 полка с севшей на мель на Кривой косе близ Таганрога на Азовском море английской канонерской паровой лодки «Джаспер», повредившей этот собор 9-го июля 1855 года». Известно также, что два трофейных орудия были отправлены в Старочеркасск и утрачены в конце 1930-х годов.

PS: О новых деталях гибели «Джаспера» можно будет прочитать в следующей книге под рабочим названием «Крымская война на Азовском море».



Tags: book project, taganrog
Subscribe

Posts from This Journal “book project” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments