萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Category:

О недооцененной роли визуальных связей в современной архитектуре, или таганрогский "скворечник"

И паки о таганрогской архитектуре... В городе, всегда славившимся своей многонациональностью и мультикультурностью, а последнее время - и культурмультурностью, 2015 год был ознаменован возникновением нового культового сооружения.

В довершение к поползшим в котлован особнякам XIX века, создатели "Голландского квартала" в дни празднования мусульманского праздника Курбан-байрам подарили историческому центру города Таганрога нечто среднее между арабским минаретом и средневековой кампанилой, визуально нахлобучив это «нечто» на историческое здание в стиле модерн.



Подобные стилистические эксперименты не снились даже Ф.О. Шехтелю, славившемуся своим умением сочетать несочетаемое.

Посмотрим, каким раньше скучным и унылым был особняк по ул. Фрунзе 16 (дом Тер-Арутюнова 1914 г. постройки).


Теперь текучие и плавные линии его модерновых фронтонов, вступившие в незаконную визуальную связь с топорными и угловатыми пропорциями башни, достойно завершают перспективу бывшего Депальдовского, а ныне Тургеневского переулка.



Вне всяких сомнений, отныне чудо-скворечник будет задавать тон не только ансамблю улицы Фрунзе, являющемуся, между прочим, объектом культурного наследия регионального значения, но и всему этому кварталу.

Все, что наша редакция может сказать по этому поводу.

Tags: taganrog, Жертвы карательной психиатрии, Шиза косит наши ряды, архитектура, понижение общего уровня вместо возвышени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments