萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:

« Последний осколок ушедшей эпохи »

Оригинал взят у mihailpoliakov в « Последний осколок ушедшей эпохи »
(Или что имеем - не храним, потерявши - плачем)




В Советские времена в п.Красный Десант Неклиновского района был Дом отдыха с одноименным названием.Особый интерес к нему привлекало здание в виде замка.Здание это было остатком от имения миллионера Якова Соломоновича Полякова.

В 1874 году Яков Соломонович приобрел в 12 верстах от Таганрога на берегу Таганрогского залива Ново-Марьинскую экономию, получившую название Поляковка, которую он сделал образцовым хозяйством (один из первых начал увеличивать озимые посевы ржи и пшеницы, заниматься лесоразведением). В этом имении он организовал известный конный завод.

Вот отрывок из сборника Сергея Званцева "Были давние и не давние"

"Тайный советник Поляков"

"Поляковка занимала около двух тысяч десятин. Часть имения была расположена на берегу Азовского моря. На прибрежной полосе управитель имения Иосиф Бересневский насадил по указанию Полякова сосновый бор, выглядевший в этом южном уголке России и неожиданно и экзотично. На территории усадьбы был построен конный завод, растивший особую породу лошадей: помесь бельгийского першерона с русской орловской. Метисы были одновременно и рысисты и выносливы.
Самую большую достопримечательность Поляковки составляла электрическая станция, по времени сооружения — вторая после петербургской. Станцию построили бельгийские мастера, присланные Поляковым из Брюсселя, где он проводил зиму 1888 года. Станция работала на постоянном токе и освещала все жилые и хозяйственные постройки имения, вызывая завистливые толки в соседней «метрополии» — в Таганроге, где высшим достижением считались газокалильные фонари.
В центре Поляковки был выстроен по проекту модного архитектора двухэтажный дом-дворец, с бесконечной анфиладой высоких комнат, с двухсветными залами, с дворцовыми ходами и переходами. Парадная лестница поражала драгоценными сортами дерева и великолепной резьбой работы крупнейших мастеров, специально выписанных из столицы. При спальных покоях строитель предусмотрел — и это, пожалуй, считалось наибольшим «шиком» поляковского дворца — настоящие, на английский образец, туалетные комнаты. В каждом этаже в конце коридора были сооружены ванные комнаты, совсем такие, как в «Европейской» гостинице в Петербурге. А полы! Паркет, выложенный крупными звездами, паркет в узкую шашку, паркет светлых сортов, перемежающийся с темным, паркет углом и крестом — да мало ли еще какими геометрическими фигурами был выложен твердый и сухой, как мрамор, паркет в различных покоях дворца, принадлежащего богачу-выскочке, тайному советнику и кавалеру высших орденов Российской империи."



В 1918 году близ Поляковки высадился красноармейский десант, чтобы начать наступление на Таганрог, захваченный немецкими интервентами и белогвардейцами. В память о погибших красноармейцах хутор с 1924 года стал именоваться Красный Десант. Дворец разграбили и разрушили, парк вырубили, кое-какие хозяйственные постройки и здание церкви приспособили для нужд Дома отдыха, созданного на территории парка.




До сегодняшних дней от бывшей усадьбы сохранились церковь Марии Магдалины с оградой, жёлтый одноэтажный домик в стиле «южнорусского» классицизма (скорее всего, флигель) и булыжный сарай. Входные ворота в усадьбу возведены, скорее всего, в позднейшее время.



Здание в виде замка навсегда утрачено. И не важно сейчас что вызывает в связи с этим сожаление у нашего современника. Ностальгия по молодости связанная с этим местом, историческое или эстетическое его значение....
Важно то, что необыкновенное здание было украшением "Поляковки" и теперь его нет.

А ведь совсем рядом в Неклиновском районе на Золотой Косе пока еще сохранилось такое же красивое и исторически значимое здание. Это всем наверное известное имение Лакиера, построенное в 1861 г.



«Замок Лакиера – уникальное здание, создано в необычном для региона стиле «неоготика». Это одна из четырех сохранившихся сельских дворянских усадеб в Ростовской области, памятник истории и культуры регионального значения. Имение и постройки принадлежали известному в истории Таганрога греческому роду Комнено-Варваци, породнившемуся с обрусевшими в начале XIX века немцами рода Лакиеров. Здесь в середине XIX века жил русский историк, путешественник, юрист, первый классификатор российской геральдики, Александр Борисович Лакиер. Вместе с супругой и детьми историк создал образцовое хозяйство – «Золотую Экономию Лакиера». Жильцы усадьбы практически полностью обеспечивали себя всем необходимым. В хозяйстве были скотные дворы, мельница, кирпично-черепичный завод, фруктовые сады. Работники ловили рыбу, возделывали виноградники, делали вино, выращивали клубнику. Клубничное варенье из имения Лакиеров славилось на всю округу.

У Лакиеров было успешное, прибыльное хозяйство капиталистического типа, работавшее на продажу. В имении трудились вольнонаемные рабочие. Они получали высокую зарплату. Были развиты меры социальной поддержки для них и для членов их семей. По праздникам дети рабочих всегда получали дорогие подарки от хозяйки имения. Это была очень прогрессивная система по тем временам».

Раньше вся усадьба утопала в сирени и плодовых деревьях, некоторые, как говорят, сохранились и теперь. На обрывистом берегу стояла огромная мельница. К сожалению Ветряная мельница уже утрачена – свалилась с обрыва в конце 1980 х годов. Это было уникальное историческое сооружение. С зерном приезжали с Золотой Косы и Поляковки, со всего округа. Даже немцы во время Великой Отечественной войны ее использовали. Сейчас еще сохранились остатки огромных амбаров, где хранили зерно.Но все это неумолимо движется в море...




При Советской власти здание усадьбы использовалось под Дом культуры «Золотая Коса», но потом и его закрыли.

Сейчас здание разрушается. В интернет сообществах в данное время идет сбор денег на проекте «Накроем Лакиера». Идет активное обсуждение как спасти это уникальное здание. И это хорошо что привлечено такое внимание, но оно должно конечно же исходить прежде всего от власти. На энтузиазме далеко не уедешь, а если и уедешь, то надо еще как то потом сохранить его рентабельность что бы опять все не повторилось….

А пока первая задача спасти здание и остановить разрушение берега…..

Tags: taganrog, архитектура, лакиер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments