萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:

Спасти «замок Лакиера», или наследие, которое мы… ещё не потеряли

Хорошая статья о презентации проекта "Накроем Лакиера" в Таганроге

Оригинал взят у sarmatian91 в Спасти «замок Лакиера», или наследие, которое мы… ещё не потеряли

http://www.ntk-61.ru/glavnaya/spasti-zamok-lakiera-ili-nasledie-kotoroe-my-eshhyo-ne-poteryali.html
Совместный проект общественного движения «Мой Фасад» и регионального отделения Общества охраны памятников истории и культуры, посвящённый спасению последней оставшейся на Дону загородной дворянской усадьбы – «замка Лакиера», был представлен таганрожцам 11 февраля в стенах Краеведческого музея.

В зале дворца Алфераки заметно оживление. Вспышки фотокамер отражаются от позолоченной лепнины под потолком, лица собравшихся обращены к сцене. Оттуда – призывы помочь памятнику культурного наследия, особняку Лакиеров в посёлке Золотая Коса, зданию, чьи своды вместо лепнины «украшают» звёзды, что светят ночью сквозь рухнувший пару лет назад потолок.

Что было?

А была там когда-то в XIX веке, на живописном берегу таганрогского залива, интереснейшая во всех отношениях усадьба – «Золотая экономия Лакиеров». Владели ею таганрогский дворянин Александр Борисович Лакиер – путешественник, учёный, автор книги «Русская геральдика», и его жена, Елена Марковна. Именно она  вела в усадьбе активную, плодотворную хозяйственную деятельность, что позволила их семейной «экономии» – фермерскому усадебному предприятию, гордо именоваться «золотой». В «экономии» были разбиты фруктовые и шелковичные сады, виноградники, и собственное производство вина «Мускат», которое возили на выставки за границу. Были ветряная мельница и кирпичный завод, производивший черепицу и кирпич с клеймом З.Э.Л. («золотая экономия Лакиеров»).

«Экономия» Лакиеров была примером той самой, как выразился в своём фильме Станислав Говорухин, «России, которую мы потеряли» – немногочисленной, но яркой прослойки дворян и фабрикантов, создававших до революции не только гуманные, но и комфортные условия для своих подчинённых – рабочих и крестьян. В «экономии» действовали оркестр и театр, детям абсолютно всех работников имения Елена Марковна дарила ценные подарки на День ангела. Стоит думать, заработная плата там тоже была на высоте. Украшал эту, каким-то образом заглянувшую в реальность идиллию необычный особняк в неоготическом стиле – с башней и бойницами, просторными арочными и круглыми окнами. Особняк спускался с веранды тремя торжественными лестничными маршами к морю, где была пристань. Видимо ещё тогда, в XIX веке, усадебный дом Лакиеров прозвали «замком».

Что стало?

После революции фамилия Лакиер для усадьбы стала достоянием истории, «экономия» однако не исчезла полностью, а превратилось в плодосовхоз – главное предприятия посёлка Золотая Коса, самим появлением обязанного усадьбе. «Замок», в котором когда-то жил и работал учёный-геральдист Лакиер, сохранил в советское время просветительскую функцию, став сельским клубом (каким и был до недавнего времени).

В 70-х годах прошлого века, в ходе ремонта была утрачена лепнина, пропала чугунная винтовая лестница, которая вела в кабинет, бронзовая люстра, разобраны камины и заложены кирпичом круглые окна. Взамен появились нарушающая архитектуру пристройка и бетонная «шуба», покрывшая изначально кирпичный фасад здания. Так или иначе, но две мировые войны, революцию, и даже варварский «ремонт», больше похожий на разграбление, усадьба славного рода Лакиер пережила. Не по зубам ей пришлась лишь безжалостная разруха эпохи капитализма.

В 90-е особняк «приватизировали» — передали в частную собственность. Клуб «выезжать» не заставили, однако и вкладываться в какой-либо ремонт новый хозяин здания не спешил. В «нулевых» особняк решили передать Поляковскому сельскому поселению, и даже собрали документы на это, но... потеряли. Итогом фактической бесхозности «замка» стало то, что около трех лет назад крыша у него рухнула. Никто при этом, благо, не пострадал – незадолго до обрушения клуб переехал из аварийного «замка» в здание соседней школы.

Что делать?

Этому извечному русскому вопросу и была посвящена, проходившая 11 февраля встреча. Презентовали общественный проект по возвращению «замку» кровли – «Накроем «Лакиера!». Обсуждали то, что сделано для спасения памятника истории и культуры, но больше то, что сделать пока предстоит.

Роман Бочаренков, руководитель движения «Мой Фасад»:

– Я познакомился с «замком» в 2015-м, когда сопровождал Петра Сарандинаки — праправнука Екатерины Лакиер, приехавшего из США с визитом на историческую родину. Особняк нам открыли, как-никак человек полмира проехал, чтобы фамильное гнездо увидеть! Но то, что было внутри, поразило всех. Очевидно стало, чтобы даже не отреставрировать, а просто спасти «замок», надо как минимум накрыть его кровлей.

Дмитрий Зенюк, сотрудник Азовского историко-археологического музея, координатор движения «Мой Фасад»:

– Изначально опасность виделась в море – два из трёх лестничных маршей особняка уже рухнули в воду. Но оказалось, что основная угроза не море, а конденсат, который стал образовываться из-за бетонной «шубы» 70-х годов. Здание отсырело, крыша рухнула. Нам хорошо известно по особнякам Ростова: если у здания просто течёт крыша, уже начат обратный отчёт. А тут крыши почти нет. Мы запустили посвящённый «замку» сайт (http://www.laqlaq.ru), открыли проект по сбору пожертвований. Минкульт запланировал работы по реставрации на 2017 год, за это время «замок» может просто рухнуть! Постараемся помочь «замку» сами, а пока будем надеяться на мягкость погоды  и крепость лакиеровских стен.

Элеонора Скляр, начальник отдела культуры администрации Неклиновского района:

– Особняк находится в оперативном управлении нашего отдела. По охранному обязательству в 2015-м мы провели обследование, выяснилось, что одна проектно-сметная документация, которую предстоит разработать в этом году, может стоить до 10 миллионов рублей. Мы обратились в «центр» с просьбой перевода особняка в федеральную собственность, но в 2016 год наша заявка не попадает. Если общественникам удастся согласовать проект по сохранению памятника с Министерством культуры, администрация района готова помочь материально.

Александр Кожин, председатель регионального отделения ВООПИиК:

– На спасение замка нужно около 200 тысяч. Около 20-ти уже собрано через Интернет. Нам даже не нужна вся сумма – полсуммы согласился оплатить депутат областного Заксобрания (остались ещё меценаты! — прим. ред.). Проблема не в деньгах, проблема в бумагах – проводить реставрацию без разрешительных документов Минкульта  не имеем права! Если власти пойдут нам навстречу, и признают нашу работу не «реставрацией», а например, «консервацией» – у нас есть специалисты, они в течение трёх дней готовы приступить к восстановлению кровли.

Что в итоге?

Компания по спасению «замка Лакиера», развёрнутая общественными активистами из разных городов области, обнажила сразу несколько тенденций современных российских реалий, не ограниченных областью культуры. С одной стороны, гражданская активность растёт, и становится всё менее «словесной», а всё более «действенной», с другой, бюрократия по-прежнему мешает гармоничному сотрудничеству власти и общества.

В ходе встречи не только обсуждались вопросы текущего состояния дел с памятником. Передав в дар музею, найденные на территории усадьбы кирпичи с клеймом «золотой экономии Лакиеров», Роман Бочаренков с робкой надеждой высказался о туристическом потенциале прибрежного посёлка Золотая Коса, а попросту говоря, о «валяющемся под ногами» курорте, обустроив который, можно с выгодой заниматься туристическим бизнесом. При умелом подходе, отреставрированный «замок Лакиера», как и другие постройки «Золотой экономии», например, ветряная мельница (от которой сейчас остался лишь фундамент), коротающие век на фоне шикарного морского пейзажа, могли бы занять достойное место в туристической инфраструктуре нашего региона.

Николай Кузьменко, автор современного герба Таганрога, также выступивший на встрече, ненароком обмолвился, что нигде в России пока нет музея геральдики, хотя собран богатейший материал, и у таганрогского Приазовья, в связи с именем Лакиера, основоположника русской геральдической науки, в этом плане большое преимущество.

Одним словом, всё в наших руках! Если люди, и прежде всего бизнес, поймут, что сохранять и использовать подобные объекты не только патриотично, но и выгодно, а бюрократы не будут вставлять «палки в колёса» или, хотя бы сделают свои «палки» потоньше, чтобы их легче было преодолевать «колёсам» общественных инициатив – «замку», дворцу Лакиера — быть!

Poll #2037251 Будущее

Как вы считаете, удастся ли общественникам восстановить замок Лакиера?

Да
3(60.0%)
Нет
2(40.0%)

Tags: taganrog, архитектура, лакиер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments