萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
В одном из таганрогских двориков наша археологическая экспедиция обнаружила сей загадочный камень - обломок мраморной плиты, бывшей, вероятней всего, частью карниза, венчавшего вход в один из городских храмов или же мавзолей-усыпальницу.



Эти слова являются частью строки из Евангелия от Иоанна, гл. 10, ст.9:
Аз есмь дверь: мною аще кто внидет, спасется

Подобные надписи, имевшие символическое значение, чаще всего размещались над центральным входом в храм, являясь частью дверной притолоки или антаблемента, поддерживаемого колоннами.


(в качестве примера) - дверь центрального портала храма Христа Спасителя в Москве.

Стилистика шрифта говорит о том, что временем создания является вторая половина XIX века, когда в моду вошел так называемый русско-византийский стиль. Эту датировку подтверждает и характер декора в виде упрощенных, "неклассических" иоников. Наша редакция провела тщательное исследование всего имеющегося в нашем распоряжении фонда дореволюционных фотографий таганрогских храмов, но пока безуспешно. Поэтому сейчас мы склоняемся к тому, что это, скорее всего, фрагмент мавзолея, причем какого-то весьма представительного лица (семейства) - судя по качеству материала и тщательности обработки.

Желающие высказать свои предположения - велкам!

Tags: taganrog, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments