萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

Об архитектурном вандализме

По ссылке хорошая подборка по «архитектурному вандализму» в Петрограде накануне Русской революции.

А что с Таганрогом произошло за последние годы? Где тот «город особняков-вилл», о котором писал Г.Лукомский в 1913 году?

отдельные выдержки:

«Мнимые требования общественной гигиены заставили упразднить целую сеть живописных каналов, которые, конечно, легче было уничтожить, чем создать, — засыпать, чем расчистить. На Лебяжьей канавке не видать гордых лебедей, завещавших ей поэтическое имя, и разве изредка проплывет труп кота. Обречен на гибель Екатерининский канал, и едва ли его заменит Екатерининский проспект, Таврический сад и Александровский парк застроены безобразными „временными“ строениями, их же царствию несть конца. Лавалевский парк на Аптекарском острове распродается по участкам, и нет оснований ожидать, что современные Томоны и Растрелли воздвигнут там здания, достойные благоговения веков».
Н. Лернер. Статья «Прекрасный Петроград»

«...Ежегодно исчезают целыми десятками прелестные особнячки александровского и екатерининского времени, перестраиваются в огромные и роскошные доходные дома или, что еще хуже, только заново отделываются всякой дешевкой, омерзительными лепными украшениями».
Александр Бенуа
Tags: архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments