萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Category:
  • Music:
Сегодня 19 июня 2016 г. на Старом кладбище г. Таганрога стартовала инвентаризация памятников, имеющих историческую и художественную ценность. Ввиду сложившейся экономической конъюнктуры (отсутствие финансирования), было принято решение выполнить поставленную задачу силами энтузиастов. Фронт работы таков: 1) осмотр и постановка на учет более 180 памятников, выявленных в начале 90-х годов СКФ «Спецпроектреставрация» и исключение из этого же списка утраченных надгробий; 2) дополнение списка значительным количеством памятников, выявленных за последние несколько лет.




Для выполнения поставленной задачи были использованы Ген. план Старого таганрогского кладбища, составленный СКФ «Спецпроектреставрация» в 1992 г., а также сопровождавшая его экспликация.


В работе приняли участие: зам. начальника управления культуры г. Таганрога М.Е. Григорян, и.о. председателя комитета по архитектуре и градостроительству (бывшая сотрудница «Донского наследия») Н.А. Бондарева, краевед и создатель интернет-ресурса cemetery.su Елена Алексеенко, а также блогер fudao.




Е. Алексеенко за расчисткой надгробия с изображением трезубца.


сотрудники администрации за работой


Реставрация «по-таганрогски» - синей краской по белому мрамору...


все, что осталось от архитектурно-скульптурной композиции надгробия Деллапорте — его навершие (ангел) находится в скульптурном дворике Таганрогского художественного музея.


на многих памятниках читается название мастерской.


Памятник погибшим за установление советской власти в январе 1918 г. (примечательно, что он стоит на оригинальном постаменте памятника имп. Александру I).

DSC_0647.jpg
памятник Т. Дышловому (предположительно работы Я.О. Рубанчика).


ведется установка двух недавно обнаруженных надгробий, одно из которых принадлежит потомственному почетному гражданину И.Е. Кобылину.


состояние памятника рабочему Руссо-балтийского завода О.Калашникову.... :-(


звезда с верхушки памятника таганрогским рабочим, убитым во время немецкой оккупации в мае-июне 1918 г. весь монумент в ужасном состоянии...

всем, кто интересуются темой наша редакция рекомендует посетить сайт cemetery.su




PS: Продолжение
Tags: old cemetery, taganrog, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments