萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

О таганрогских Македонских

По просьбе skif_tag.

В ходе работы в архиве московского музея архитектуры над книгой по истории таганрогской архитектуры , М.Григорян попались несколько фотографий, сделанных Я.О. Рубанчиком на старом таганрогском кладбище в 1929 году. Поскольку темой диссертации молодого ленинградского архитектора был классицизм, все заинтересовавшие его надгробия относились именно к этому стилю и датировались первой половиной XIX века.



В конце 2013 года наша редакция попыталась найти памятник, на которое обратил внимание Яков Осипович (сын И.А. Рубанчика, владельца известного таганрогского фотоателье) во время своего приезда в Таганрог. Это оказалось возможным благодаря другому, не менее талантливому таганрогскому фотохудожнику — vergoti, которому удалось распознать следующую надпись:



Стало очевидно, что речь идет о Константине Петровиче Македонском, коллежском асессоре и пакгаузном надзирателе при таганрогской портовой таможне. Данные на ноябрь 1839 года:



Это была великолепная новость, поскольку на тот момент шла активная работа над нашей первой книгой по Крымской войне на Азовском море, и хотелось в дополнение к захоронению британского консула Дж.П. Каррутерса найти и памятник русскому герою, отличившемуся как при нападении на Таганрог 22 мая (3 июня), так и во взятии паровой канонерской лодки «Джаспер» 12(24) июля.

По фотографии Марианна и Елена Алексеенко (основатель и главный редактор Cemetery.su) определили примерное местонахождение памятника и для подтверждения гипотезы, была предпринята археологическая экспедиция. Благодаря применению хитрой технологии, удалось считать практически исчезнувшую надпись — после этого никаких сомнений в том, что это один и тот же памятник больше не было. Отсутствующая на фото ваза валялась неподалеку.

Теперь оставалось понять, тот ли это Македонский? В Таганроге было множество людей с такой фамилией. На карте того времени даже отмечен «хутор Македонского».



Самым известным из них был городской архитектор, мичман Петр Иванович Македонский, надворный советник, таганрогский архитектор в первой трети XIX века. Помимо архитектора и пакгаузного надзирателя были и другие люди с такой фамилией — в их числе Павел Михайлович и Петр Михайлович Македонские. Теперь оставалось понять, кто именно из них был тем самым отставным подполковником Македонским, отбившим десант около Греческой церкви Св. Константина и Елены 22 мая (3 июня) 1855 года?

В дореволюционных источниках (книги И.Краснова и П. Филевского, и официальные реляции) нигде нет указаний имени и отчества подполковника, в то время как в советской краеведческой литературе с полной уверенностью называется имя Константина Петровича, сына городского архитектора Петра И. Македонского. Тем не менее, благодаря очень серьезному источнику ("Столетие Военного министерства. 1802—1902. Т. III, отд. V. Затворницкий Н. М. Указатель биографических сведений, архивных и литературных материалов, касающихся чинов общего состава по канцелярии Военного министерства с 1802 по 1902 г. включительно. — СПб., 1909.") истина была установлена — отставным офицером, служившим в ополчении таганрогских охотников в мае—октябре 1855 года был Петр Михайлович Македонский, 1819 года рождения. Краткая биографическая справка по нему была опубликована на стр. 234—235 книги.





В 2015 году это же пояснение было опубликовано и на сайте Елены Алексеенко.

Тем не менее, опубликованная в 2014 году книга достаточно быстро разошлась и не попала ко всем интересующимся историей города. В ходе инвентаризации памятников на старом кладбище, нами была обнаружена установленная табличка с указанием Константина Петровича Македонского как героя обороны Таганрога в 1855 году.



Несмотря на ошибку, нельзя не порадоваться тому, что сбитая вандалами ваза была аккуратно установлена на прежнее место:




Tags: book project, old cemetery, taganrog
Subscribe

Posts from This Journal “old cemetery” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments