萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:

«На экскурсию, за город поехали...» © Булгаков

После первого и второго «выходов», сегодня наша редакция приняла участие в завершающем этапе инвентаризации памятников Таганрогского старого кладбища, имеющих историческую и художественную ценность.



Третий заход оказался самым сложным — основную часть нашей «программы» составили удаленные и труднодоступные (в глубине участков) захоронения. Подведем итоги археологической экспедиции. Из ровно 170 памятников, выявленных в начале 90-х годов СКФ «Спецпроектреставрация» нами были найдены 153 (17 либо безвозвратно утрачены, либо не были обнаружены). Кроме того, итоговый список был дополнен 63 новыми, выявленными Леной Алексеенко, Марианной Григорян и другими энтузиастами. Благодаря предпринятой расчистке, большинство памятников, ранее значившихся как «надгробие неизвестного», обрело свои имена. Количество отснятого фотоматериала превысило 1250 кадров.

Фотоотчет по сегодняшнему дню:


один из редчайших случаев, где хорошо сохранилась не только скульптура, но и фотография — очевидно, благодаря тому, что памятник находится в стороне от центральных аллей.


«всюду жизнь» ©. котик на надгробии немецкого пивовара Билле. в ближайшее время эта плита будет установлена на прежнее место.


К нашей археологической экспедиции присоединился необычный помощник )))


Надгробие Эльзы и Евгении из семьи Базенеров — основателей знаменитой в прошлом таганрогской пивоварни


Рядом с фамильным участком пивоваров Билле и Базенеров находится недавно восстановленный памятник Роберту Орбинскому, чьи родственники обнаружились пару лет назад. Реставрацию выполнял наш хороший друг Сергей Мельниченко, у которого заказывались мемориальные доски семье Парнах и Дворковичу.


маршрут был настолько запутанным, что не всегда удавалось сразу определить место, где находится тот или иной памятник.


за все время экспедиции нам встретилось не менее десятка памятников начала XX века из черного гранита в виде дерева с обрубленными ветвями — популярный в эпоху модерна символ окончившейся жизни. некоторые из них имеют превосходную сохранность.


аналогичную композицию, выполненную в красном песчанике, мы увидели впервые. памятник капитану дальнего плавания Мельникову расколот как минимум на 5 частей... морская тематика поддерживается изображением каната.


неподалеку от храма расположен целый фамильный участок Камбуровых с обезглавленными постаментами. Скульптурное навершие этого (с изображением плакальщицы «с ларцом») сохранилось во дворе Художественного музея.


В том же «скульптурном дворике» находится мраморный ангел с захоронения М.Н. Камбурова. Так памятник выглядел в 1970 году.


— день сегодняшний...


в архиве нашей редакции имеется также интересное фото захоронения Коресси, сделанное в 1970 г.


обломки постамента на первом плане — все, что от него осталось.


мавзолей Скараманга — один из старейших в некрополе. об этом свидетельствует стилистика в духе классицизма первой трети XIX века. поразительно, но внутри сохранился декор в виде полуколонн и лепных ваз.


еще одна знаменитая греческая фамилия — Муссури. надгробие в плачевном состоянии.


Таганрог всегда был многонациональным городом. Захоронение британского консула Джона П. Каррутерса, занимавшего эту должность в годы Крымской войны. Печальное зрелище...


одна из интереснейших находок, представленных Леной Алексеенко — надгробие Франца Файста, знаменитого таганрогского часовщика, сконструировавшего часы для колокольни Успенского собора.




Tags: old cemetery
Subscribe

Posts from This Journal “old cemetery” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Posts from This Journal “old cemetery” Tag