
Угловое полутораэтажное здание на высоком полуподвале, с антресольным этажом расположено на пересечении ул. Александровской и пер. А.Глушко (бывш. Полтавский). Согласно краеведческим данным, построено Д.И. Алфераки в начале XIX века.
Дмитрий Ильич Алфераки был участником освободительной борьбы греческого народа против турецких поработителей. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 года сражался в эскадре графа А.Г. Орлова на Средиземном море, участвовал в Чесменском сражении. После окончания войны в числе многих греков по приглашению Екатерины II переселился в Россию, где получил обширные земли в пределах Таганрогского округа за участие в войне с Турцией на стороне России.

Во второй половине XIX века дом перешел во владение отставного хорунжего И.П. Краснощекова, который с 1890 года являлся председателем Окружного присутствия по крестьянским делам и председателем присутствия по воинской повинности. По проекту 1873 года к юго-западному фасаду здания Краснощековым было пристроено еще одно полутораэтажное здание, расположенное по красной линии пер. А. Глушко.


проект и современный вид
В конце 1880-х годов дом купил купец 1-й гильдии А.Е. Сфаэло – один из участников нашумевшего «Дела Марка Вальяно». В 1912 году в его доме располагалась контора по страхованию жизни «Россия», которую содержал агент И. Коресси.
В 1930-е годы в соседнем домовладении находилась артель политкаторжан, пострадавших в дореволюционное время; для них в угловом здании размещался «Дом бывших политкаторжан». После окончания Великой Отечественной войны бывший особняк занимали административные структуры Сталинского района города: отдел здравоохранения, исполнительный комитет, комитет ВЛКСМ, отдел народного образования и отдел социального обеспечения. В настоящее время используется как жилой дом.

Дом построен в стиле ампир, очень популярном в Таганроге в первой трети XIX века. Однако до наших дней сохранилось крайне мало образцов этого стиля в неизмененном виде. Бывший дом Дмитрия Алфераки — как раз такой редкий пример (наряду с домами Грекова и Кирсанова на ул. Чехова).
Фасад, выходящий в сторону ул. Александровской, до сих пор украшают два лепных панно с геральдическими композициями в виде парных лепных грифонов.

Как видим, в центре фасада была еще одна деталь, ныне безвозвратно утраченная: объемный эркер граненой формы на фигурном кронштейне.

В 1929 году нежно любимый всей нашей редакцией ленинградский архитектор Я.О. Рубанчик (если кто не в курсе – уроженец Таганрога) выполнил обмер фасада этого дома.

Выход в эркер осуществлялся из парадной гостиной, окна которой приходятся на уличный фасад. Поразительно, но до наших дней сохранились элементы внутреннего убранства этой гостиной: полуколонны, лепнина карнизов и потолка, золочение. Кстати, по свидетельству старожилов, интерьеры дома были украшены еще и фресками.





Когда-то это было одно из зданий, служивших украшением улицы, носящей имя императора Александра I...

Яков Осипович Рубанчик называл Таганрог "Городом ампира". Он его обожал, писал о нем, запечатлевал на фотокамеру и рисовал акварелью.Если бы в Таганроге относились к памятникам истории и архитектуры как Яков Осипович, мы бы и сегодня жили в «Городе-Ампире»....