萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Category:
  • Music:

«Дом с эркером»

Сегодня, в день памяти императора Александра I, вдохновленная записью skif_tag, наша редакция решила сделать небольшой пост о доме, принадлежавшем семейству Алфераки.



Угловое полутораэтажное здание на высоком полуподвале, с антресольным этажом расположено на пересечении ул. Александровской и пер. А.Глушко (бывш. Полтавский). Согласно краеведческим данным, построено Д.И. Алфераки в начале XIX века.

Дмитрий Ильич Алфераки был участником освободительной борьбы греческого народа против турецких поработителей. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 года сражался в эскадре графа А.Г. Орлова на Средиземном море, участвовал в Чесменском сражении. После окончания войны в числе многих греков по приглашению Екатерины II переселился в Россию, где получил обширные земли в пределах Таганрогского округа за участие в войне с Турцией на стороне России.



Во второй половине XIX века дом перешел во владение отставного хорунжего И.П. Краснощекова, который с 1890 года являлся председателем Окружного присутствия по крестьянским делам и председателем присутствия по воинской повинности. По проекту 1873 года к юго-западному фасаду здания Краснощековым было пристроено еще одно полутораэтажное здание, расположенное по красной линии пер. А. Глушко.




проект и современный вид

В конце 1880-х годов дом купил купец 1-й гильдии А.Е. Сфаэло – один из участников нашумевшего «Дела Марка Вальяно». В 1912 году в его доме располагалась контора по страхованию жизни «Россия», которую содержал агент И. Коресси.

В 1930-е годы в соседнем домовладении находилась артель политкаторжан, пострадавших в дореволюционное время; для них в угловом здании размещался «Дом бывших политкаторжан». После окончания Великой Отечественной войны бывший особняк занимали административные структуры Сталинского района города: отдел здравоохранения, исполнительный комитет, комитет ВЛКСМ, отдел народного образования и отдел социального обеспечения. В настоящее время используется как жилой дом.



Дом построен в стиле ампир, очень популярном в Таганроге в первой трети XIX века. Однако до наших дней сохранилось крайне мало образцов этого стиля в неизмененном виде. Бывший дом Дмитрия Алфераки — как раз такой редкий пример (наряду с домами Грекова и Кирсанова на ул. Чехова).
Фасад, выходящий в сторону ул. Александровской, до сих пор украшают два лепных панно с геральдическими композициями в виде парных лепных грифонов.



Как видим, в центре фасада была еще одна деталь, ныне безвозвратно утраченная: объемный эркер граненой формы на фигурном кронштейне.



В 1929 году нежно любимый всей нашей редакцией ленинградский архитектор Я.О. Рубанчик (если кто не в курсе – уроженец Таганрога) выполнил обмер фасада этого дома.



Выход в эркер осуществлялся из парадной гостиной, окна которой приходятся на уличный фасад. Поразительно, но до наших дней сохранились элементы внутреннего убранства этой гостиной: полуколонны, лепнина карнизов и потолка, золочение. Кстати, по свидетельству старожилов, интерьеры дома были украшены еще и фресками.











Когда-то это было одно из зданий, служивших украшением улицы, носящей имя императора Александра I...



Яков Осипович Рубанчик называл Таганрог "Городом ампира". Он его обожал, писал о нем, запечатлевал на фотокамеру и рисовал акварелью.Если бы в Таганроге относились к памятникам истории и архитектуры как Яков Осипович, мы бы и сегодня жили в «Городе-Ампире»....


Tags: taganrog, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments