В процессе инвентаризации были проведены натурные обследования культовых зданий, мавзолеев и надгробных памятников, обозначенных в историко-архитектурном опорном плане, разработанном в 1992 году Северо-Кавказским филиалом института «Спецпроектреставрация». Помимо этого, были использованы материалы, подготовленные в 2009 году ГАУК РО «Донское наследие» для объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль бывшего христианского кладбища».
По иронии судьбы, важный итоговый документ, зафиксировавший результаты нашей работы, был получен из областного министерства культуры 31 октября — в последний день работы в управлении культуры главного драйвера этого проекта — Марианны.
Итоги инвентаризации:
Список объектов, подвергнутых инвентаризации (на 18 листах, с указанием текущего состояния памятников), в августе был передан в ГАУК РО «Донское наследие»; на основании предоставленных материалов специалистами указанной организации выполнена работа по оформлению охранного обязательства на объект культурного наследия регионального значения «Ансамбль бывшего христианского кладбища» (Старое кладбище) (приказ министерства культуры Ростовской области от 10.10.2016 № 87-16).
В предмет охраны объекта культурного наследия «Ансамбль бывшего христианского кладбища» «Донское наследие» включило все 200 объектов, зафиксированных и описанных нами, подтвердив, таким образом, их историческую, культурную и художественную ценность.
Напомним, что на Старом таганрогском кладбище сохранились захоронения не только XIX–XX столетия, но и надгробия, датированные концом XVIII века; на его территории находится уникальная церковь во имя Всех Святых с подземной криптой, построенная в 1813 г. и перестроенная в 1862 году. Это единственное из 25 культовых сооружений Таганрога, сохранившееся в первоначальном виде и не разрушенное в советское время. В церкви находится уникальный мозаичный смальтовый иконостас, выполненный в конце XIX века в мастерской знаменитого московского художника, академика живописи В.Д. Фартусова, получившего это звание за работы для храма Христа Спасителя.
Также на христианском кладбище расположена часовня старца Павла Таганрогского, построенная в 1914 году, разрушенная в 1925 и восстановленная на частные пожертвования в 1995 году – постоянный объект паломнических маршрутов.
На территории христианского кладбища находится большое количество художественных надгробий и фамильных захоронений (склепов, часовен) выдающихся людей, внесших огромный вклад в развитие города Таганрога. Многие из этих надгробий созданы итальянскими мастерами по заказу богатых купцов и предпринимателей и доставлены сюда морским путем; они имеют как историческую, так и большую художественную ценность.
Особо выделяются своими художественными достоинствами памятники Андреевым-Туркиным, Михалтициано, Комнено-Варваци, Лициным, Луневой, Стоговой, Перестиани, Скараманга, Даллапорте, Камбуровым, часовня над захоронением Котопули, описанная в рассказе А.П. Чехова «Ионыч» как «склеп итальянской певицы Деметти». Интерес представляет надгробие на могиле учителя законоведения и латинского языка таганрогской гимназии А.Ф. Дьяконова, послужившего прототипом главного героя в рассказе Чехова «Человек в футляре».
Также на христианском кладбище похоронено большое количество иностранных подданных, например, Джон Патрик Каррутерс, бывший британским консулом в Таганроге в годы Крымской войны (середина XIX века).
На фамильном участке Дуровых похоронены народный артист СССР А.А. Дуров, его мать Тереза Дурова и др. члены знаменитой цирковой семьи. На таганрогском кладбище находятся захоронения П.П. Филевского – автора знаменитой «Истории города Таганрога»; композитора, дирижера, педагога Валериана Молла; таганрогских художников А. Леонтовского и С. Блонской и др.
Не так давно на территории кладбища был обнаружен фамильный склеп основоположника русской геральдики А.Б. Лакиера (восстановлен на средства предпринимателей), а также найдено место захоронения расстрелянного в Таганроге в 1918 году героя Русско-японской и Первой мировой войн генерала П.К. Ренненкампфа, ранее считавшееся неизвестным. Таганрогское кладбище не раз становилось предметом описания в рассказах А.П. Чехова «Ионыч» (1889), «Недоброе дело» (1887), в повести «Огни» (1888).
Скачать охранное обязательство.