萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:

О грамоте, Высочайше пожалованной Таганрогу в 1856 году

Наиболее ярким эпизодом Крымской (Восточной) войны на Азовском море стал бой 22 мая (3 июня) 1855 года, в ходе которого таганрогский гарнизон пытался защитить склады с провиантом от истребления англо-французским десантом. Несмотря на то, что итоги этого столкновения позволяют его причислить к списку военно-морских побед неприятеля, в отечественной исторической литературе оно было не только объявлено образцом выдающегося героизма, но и до сих пор преподносится как победа русских войск, отбивших нападение агрессоров и заставивших противника ретироваться.

12347711_1022468931147557_1828360106079665589_n.jpg «Отражение англичан от города Таганрога». Гравюра из коллекции Национального музея армии (The NAM).


Сам российский император Александр II высоко оценил действия защитников города. Всего две недели спустя, 5 (17) июня была объявлена особая монаршая благодарность: «Государь Император, за распорядительность и мужественное отражение неприятеля при нападении онаго, 22–го минувшего Мая, на Таганрог, объявляет Монаршее благоволение: Походному атаману Донских казачьих полков 1–го отряда береговой линии Азовскаго моря, генерал-лейтенанту Краснову 1-му, Таганрогскому военному губернатору и Управляющему Гражданскою частию Таганрогского градоначальства, Свиты Его Императорского Величества генерал-майору графу Толстому 2-му; Подполковникам: командирам Донских казачьих полков: Учебнаго — Митрофанову и №68-го — Краснянскому, Таганрогскому полицмейстеру, состоящему по кавалерии Борзенко, командиру Таганрогского внутреннего гарнизоннаго полубаталиона, состоящему по армии майору Чернову 2-му, отставному подполковнику Македонскому, чиновнику особых поручений при Таганрогском военном губернаторе, Коллежскому асессору барону Пфейлицер-фон-Франку, а также всем господам Штаб и Обер-Офицерам, в деле этом участвовавшим».

По окончании Крымской войны, 26 августа (7 сентября) 1856 года, в Священный день коронования Его Величества Александра II, Екатеринославской, Херсонской, Таврической губерниям и Бессарабской области были пожалованы «благоволительные грамоты», присланные российским министерством внутренних дел в управление Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора графа А.Г. Строганова. При этом занимавший пост министра действительный тайный советник С.С. Ланской направил, с Высочайшего соизволения, засвидетельствованную копию с этой грамоты для города Таганрога, «совершившего отдельные подвиги мужественным отражением нападавшего на него неприятеля».

Приведем полный текст этого документа:

Высочайшая грамота, данная
Всем сословиям Екатеринославской губернии.

Божьей Милостью, Мы, Александр Второй, Император и Самодержец Всероссийский и проч.

Нашим любезно-верным подданным всех сословий Екатеринославской губернии.

В пределах вашего края, на берегах реки, видевшей первую славу России и заветной Русскому сердцу, еще недавно вольные сыны порогов, как передовой оплот Христианства против варваров, с рыцарской отвагой посвящали жизнь свою на защиту Православия и Русской народности. При громе недавней упорной брани в вас ожил дух увлечения, который в былое время одушевлял ваших предков: вы бодро стали на страже Христовой, и неутомимо несли все, что выпало вам в удел в это печальное время военной грозы. Юные поселенцы инаго племени, как и коренные дети России, одинаково участвовали в смягчении суровой участи Наших воинов: движение огромной рати чрез ваш край было ускоряемо и облегчаемо вами по мере ваших сил и способов. Ваши домы, веси и грады обратились в приюты страждущих от ран и язв оружия: без зова со стороны властей вы сами стремились подать руку помощи нуждающимся братьям — защитникам вашим. Вы лишали себя необходимого, чтоб только быть полезными для общаго отечества, а когда враждебная нога ступила на берег ваш, мирные граждане Таганрога, не уступая старым воинам в доблести и решимости, мгновенно ополчились, и, с помощью Божьею, мужественно отразили неприятеля. Вы увековечили деяниями сими имя ваше в воспоминании целой России: Всевышний да наградит вас за ваше самопожертвование, за ваше терпение, за ваше мужество. Сознавая великость ваших жертв и подвигов, Мы воздаем вам, на память веков и потомства, сердечную Нашу признательность за доблестныя деяния, совершенныя вами в минуты бранной тревоги
. Дана в Москве, 26-го Августа 1856 г.

Поручение доставить засвидетельствованную копию грамоты в Таганрог было возложено на статского советника графа А.К. Сиверса, состоявшего при министерстве внутренних дел в звании камер-юнкера. Он прибыл в город 27 октября (8 ноября), и на следующий день в 10:30 утра был приглашен на квартиру председателя коммерческого суда Алексея Богдановича Броневского. Последний исполнял обязанности градоначальника вплоть до прибытия в Таганрог контр-адмирала М.А. Лаврова и лично отличился летом пятьдесят пятого, сражаясь в рядах защитников города, несмотря на 70-летний возраст.

Для принятия Высочайше пожалованной грамоты в зале собрались дворяне, купечество, чиновники и другие сословия. Граф Александр Сиверс поприветствовал таганрогское общество и поздравил всех присутствовавших с Высочайшим вниманием к подвигу Таганрога при отражении нападения англо-французов в 1855 году. Официальный документ был вручен статскому советнику Алексею Броневскому, после чего он вместе с представителем министерства внутренних дел и в сопровождении всей городской знати вынес грамоту к народу, который «огласил воздух радостными криками «Ура». Здесь же были собраны войска под начальством командующего резервной дивизией Отдельного Кавказского корпуса генерал-майора П.А. Румянцова – они отдали честь под барабанный бой и музыку.

308203_421178944606200_396603005_n.jpg Успенский собор в г. Таганроге. Почтовая открытка из личной коллекции автора.

Так как пожалованная грамота составляла драгоценное достояние всех городских сословий, было решено передать ее на хранение в соборный храм. Торжественное шествие в сопровождении войск двинулось к Успенскому собору. Парадом командовал случайно прибывший в город генерал-лейтенант И.И. Краснов, отвечавший в годы Крымской войны за оборону берегов Азовского моря. В рядах войск было много других участников обороны Таганрога пятьдесят пятого года, в том числе таганрогский гарнизонный полубатальон и ополченский отряд добровольцев-«охотников» под командованием отставного капитана 1-го ранга А.Л. Зигури.

По прибытии процессии к храму, грамота была внесена вовнутрь и положена на специально устроенный аналой. После литургии, управляющий градоначальством А.Б. Броневской зачитал приветствие Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора графа А.Г. Строганова, а потом и сам текст документа «при глубоком молчаливом слушании» заполнившего храм народа. Затем отслужили благодарственный молебен о здравии императора Александра II, после чего засвидетельствованная копия грамоты была вручена Благочинному таганрогских церквей протоиерею Иоанну Себову для хранения в храме «на вечные времена».

В заключение таганрогское духовенство устроило крестный ход с обнесением Грамоты вокруг Успенского собора, а нижним военным чинам было выдано по стакану водки и по булке. Как свидетельствуют источники, кутеж удался на славу: половина милиционеров-ополченцев попáдали пьяными на Рыбном базаре.

Высший свет был сначала приглашен на завтрак к городскому голове купцу 1-й гильдии Ивану Евстратьевичу Кобылину (двухэтажное здание напротив гостиницы «Бристоль», которое сейчас теснит «Евро-Квартал»), а затем на роскошный обед с провозглашением тостов за здравие императора Александра II и всей царской семьи.

В 1857 году таганрогский градоначальник контр-адмирал Лавров подарил таганрогскому Собору Успения Божьей Матери специально изготовленный футляр для хранения Высочайше дарованной копии грамоты. Тогда же в этот храм были переданы на хранение сигнальные флаги и знамя, «взятые с 11 на 12 июля 1855 года донскими казаками 10-го полка с севшей на мель на Кривой косе близ Таганрога на Азовском море английской канонерской паровой лодки «Джаспер», повредившей этот собор 9-го июля 1855 года».

Копия грамоты и все перечисленные выше боевые реликвии были безвозвратно утрачены в 30-е годы XX-го столетия.

Tags: book project, taganrog
Subscribe

Posts from This Journal “book project” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments