萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

Французская поэтесса о посещении Таганрога в 1839 году (часть I)

Публикуется впервые. | Часть I: Прибытие в Таганрог, Петр Великий и Александр I, посещение императорского дворца. | Часть II: Таганрогская ярмарка. | Часть III: На балу у генера-майора Кирсанова. | Часть IV: Оммер де Гелль о французской диаспоре Таганрога. | Часть V: «В Таганроге я чувствовала себя определенно ближе к Франции, нежели ... » — Оммер де Гелль

Французский консул в Одессе, путешественник, ученый-геолог Ксавье Оммер де Гелль и его жена, поэтесса и писательница Адель Оммер де Гелль, посетили Крым и южную часть России в 1838-1840 годах.

WOA_IMAGE_1.jpg
Адель Оммер де Гелль. Литография с рисунка Ж-Лорана, 1859 г.Французский национальный институт истории искусства.

В 1839 году супруги побывали в Таганроге, где поэтесса написала стихотворение «Лаврентий» (Laurence), позднее вошедшее в сборник «Мечтания странника» (Rêveries d'un voyageur), а также оставила красочные воспоминания о своем пребывании, опубликованные в 1860 году.

Публикуется впервые:


…Пять часов спустя мы уже были на подъезде к Таганрогу, расположенному на берегу Таганрогского залива в самой северной точке Азовского моря. Этот город был основан Петром Великим в 1706 году после взятия Азова, и был разрушен в соответствии с Прутским мирным договором. Он был восстановлен в 1769 году после окончания новой войны, и чтобы придать городу бо́льшую значимость, Екатерина II распорядилась построить крепостные укрепления и вырыть порт, окруженный молом, чьи остатки на уровне воды существуют и поныне.

Таганрогский рейд до такой степени мелководный, что суда вынуждены становиться за несколько верст от берега в открытом море, поэтому погрузка товаров производится весьма оригинальным способом: первую часть пути зерно проделывает на телегах с размещенным на них помостом – очереди из них зачастую растягиваются на ½ лье вглубь моря; после этого происходит перегрузка на большие барки, а с них, как правило, на третье вспомогательное средство, которое доставляет товары уже непосредственно на борт судна-экспортера.


Таганрог на старинной литографии 1841 г. Из личной коллекции автора.

По мере приближения к Таганрогу у нас складывалось ощущение, будто мы прибываем в Одессу. Само расположение города на берегу Азовского моря, рельеф местности, его церкви, большая протяженность и возвышающаяся над ним крепость – все это способствовало возникновению этого поразительного наваждения.

Город заслуживает пристального внимания путешественника. Два императора, Петр Великий и Александр I, навечно прославили его своими именами. Как верно предвидел Петр Великий, Таганрог быстро рос и за полвека стал одним из самых коммерчески важных городов юга России. Тем не менее, объемы таганрогской торговли заметно упали после упразднения карантинного лазарета и закрытия Азовского моря, так как отныне корабли должны останавливаться в Керчи для прохождения пятидесятидневного карантина. Сегодня в городе проживает примерно шестнадцать тысяч жителей.

Посещение Таганрога Петром Великим увековечено дубовой рощей, собственноручно посаженной монархом. Сей памятник великому государю гораздо более долговечный и богоугодный, нежели некий пышный монумент - особенно в местности, лишенной лесов. Имя великого реформатора России будет жить здесь вечно, ибо именно ему здешние жители обязаны своим благосостоянием.
Здесь, в Таганроге, вдали от своего двора и петербургской роскоши, умер император Александр.
Во время посещения скромного дома, который послужил ему последним приютом, в нашей памяти ожили воспоминания о событиях той великой эпохи, одним из самых блестящих действующих лиц которой он был.


Дворец императора Александра I. Из личной коллекции автора.

Сколько дат, персонажей и уже забытых понятий вызвало в нашем воображении это имя! Словно какая-то фантасмагория, в которой призраки менялись ролями с воображаемой действительностью! Прекрасные, выдающиеся и очаровательные образы Наполеона времен Тильзитского мира, герцога Виченцы, госпожи Крюденер, красавицы N*** и героев 1815-го года отбрасывали на этот дом лучи славы, поэзии, страстей и катастроф, которые делали его в наших глазах в тысячу раз более величественным, нежели какой-то дворец из мрамора и золота. Над всеми этими воспоминаниями парил грациозный лик Александра.

Наше воображение рисовало его образ повсюду: в рабочем кабинете, который был обставлен проще, чем у делового человека; в гостиной, в спальне, из которой сделали часовню (chapelle ardente – «ритуальный зал»), на портретах и, особенно живо – в воспоминаниях старого офицера, сопровождавшего нас в качестве гида. Александр являлся нам блистательный и оживленный в гвардейской униформе, затем простой и очаровательный в интимной семейной обстановке, потом - накрытый похоронным одеянием, и, наконец, воскрешенный уважением и любовью, которыми окружена память о нем.


Смерть Александра I в Таганроге. Государственный Эрмитаж.

Из чувства религиозного благоговения перед монархом в доме ничего не менялось. В общей сложности там около десяти комнат, представляющих анфиладу и обставленных самым простым образом. Вот так жили на протяжении более трех месяцев их величества и немногочисленная свита. Императрица Елизавета и её фрейлины занимали три или четыре маленьких слабоосвещенных комнаты.

Александр имел особое расположение к Таганрогу. Говорят даже о том, что он хотел отречься и выбрать его в качестве своей резиденции. Судьба частично осуществила его пожелание, остановив в этом городе карьеру монарха, покрывшего себя славой во всей Европе. В Таганроге он отрекся, но не от короны, а от жизни, молодости, счастья и любви. Так теряются среди песков большие реки, чей водный путь нам кажется вечным. Мы созерцаем, как воды этих рек гордо и изобильно заполоняют и оплодотворяют луга, и мы, плененные их красотой, следуем за их триумфальным шествием, держась за их берега с чувством восхищения и безопасности. Но вскоре вся река исчезает в пустыне, не оставляя никакого следа, кроме ила и нескольких капель воды, быстро иссушаемых солнцем.

Продолжение следует...


Tags: hommaire de hell, taganrog
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments