萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:

О Таганрогской ярмарке в 1839 году (часть II)

Публикуется впервые. | Часть I: Прибытие в Таганрог, Петр Великий и Александр I, посещение императорского дворца. | Часть II: Таганрогская ярмарка. | Часть III: На балу у генера-майора Кирсанова. | Часть IV: Оммер де Гелль о французской диаспоре Таганрога. | Часть V: «В Таганроге я чувствовала себя определенно ближе к Франции, нежели ... » — Оммер де Гелль

В день нашего приезда в Таганроге была ярмарка. Удушающая жара, ужасные облака пыли и переполненные гостиницы – сначала все настраивало нас против этого города, однако зрелище ярмарочных диковинок помогло нам быстро забыть о неудобствах проживания. В России подобные коммерческие праздники еще сохраняют то значение, которое уже утрачено в наших более цивилизованных странах. В каждом городе есть своя более или менее посещаемая ярмарка: нижегородская давно славится как самая большая на европейском континенте – туда приезжают представители из всех стран Азии и Европы. Следующей можно назвать харьковскую ярмарку, которая имеет великолепную репутацию среди торговцев благодаря самой лучшей пушнине.


Вид Таганрога в начале XIX в. Из личного архива автора.


Зачастую эти ярмарки длятся больше месяца и собирают всю «деревенскую знать», которая совершенно бесцеремонно приезжает сюда, чтобы вдохнуть аромат крупного города. Балы, спектакли, покупки, музыка, скачки, – и каждый лихорадочно пытается воспользоваться всем этим множеством удовольствий, на которые отведено так мало времени! Все приостанавливается – коммерция, учеба, судебные дела, поездки. Сегодня – ярмарка, а завтра – все остальные жизненные интересы. Огромные таганрогские базары построены за городом* и завалены всевозможными восточными товарами: они выставлены в крытых аллеях, где вечерами собирается бомонд. Весь этот лабиринт из тканей, туфель, мехов, шапок, парижских чепчиков, кашемировых шалей и тысячи других товаров, которые сложно перечислить, представляет собой впечатляющее зрелище. Все аккуратно разложено так, чтобы радовать глаз смешением ярких и причудливых красок и форм**.

Здесь соревнуются Европа и Азия, кокетливо заигрывая с покупателями, пытаясь завлечь их к себе. Несмотря на элегантность французской моды, следует признать, что наши маленькие шапочки и куцые мантильи выглядят весьма жалко на фоне тиснённых золотом и серебром муслиновых тканей, богатой термаламы и роскошных мехов, которыми заполнены русские магазины. И, тем не менее, все взгляды, желания и кошельки направлены в сторону французских товаров. Выцветшие ленточки и низкокачественные шляпки привлекают больше красивых покупательниц, нежели все то великолепие, которое предлагает Азия.


Примечания переводчика:
* - Ярмарочная площадь располагалась на въезде в город с северо-западной стороны. Проект на строительство каменных торговых лавок (1827 г.), подписанный членом Строительного комитета Иосифом Шарлеманем, был обнаружен в фондах РГИА Марианной Григорян и опубликован в диссертации по архитектуре г. Таганрога. Они были выстроены в 1830е годы, то есть были старше сохранившихся до наших дней рядов на Александровской площади.

** Вспоминая, как выглядел этот район в 80-х годах XIX века, Александр Чехов в своих «Записках случайного туриста» писал: «Площадь между казармами и вокзалом была когда-то ярморочным двором, пустым весь год, но чрезвычайно оживлявшимся к 15 августа. В этот день открывалась из года в год Успенская ярмарка. В каменный корпус выезжали из города местные, свои же купцы, и только две или три лавки занимали прибывшие из Бердичева торговцы с галантереей. Выходило, что таганрогские купцы только играли в ярмарку. Играла комедию также и пожарная команда, ставившая под навес посередине двора две пожарные бочки и насос. Бочки играли роль успокоительной декорации, потому что воды в них не было никогда. Брандмейстер, пожалуй, по-своему был прав, потому что девять десятых корпуса представляли собою «пустыню Аравийскую» и из-за остальных четырех или пяти занятых лавок беспокоить пожарную команду не стоило. Павел Егорович тоже выезжал сюда и тоже баюкал себя наивной мыслью, что и он торгует «на ярмарках». Настоящая же заправская ярмарка с действительно приезжими купцами раскидывалась на площади между теперешним вокзалом и корпусами. Тут было пестро, весело и суетливо. На полотнищах земли пестрели заманчивые грошовые игрушки, суздальского письма иконы и всякая галантерея, а далее шли палатки с ситцами и кумачами. Немного в стороне целыми горами были навалены сундуки и колеса, затем тянулись бондарные товары и лес. В центре этой сутолоки гремела поистине дерущая уши музыка в балагане госпожи Боцмановой, где на каруселях и качелях высоко взлетала непритязательная публика…».

Продолжение следует...

Tags: hommaire de hell, taganrog
Subscribe

Posts from This Journal “taganrog” Tag

  • Шах персидский заезжал

    В 1902 году рыгаловка у Старого вокзала Таганрогъ, 6-го сентября. Сегодня, въ 2ч дня, его величество шахъ персидскій обѣдалъ на…

  • Былое и думы | 130 лет назад

    Недавно въ гор. Таганрогъ пріѣзжали, какъ сообщаетъ «Новорос. Телегр.», уполномоченные отъ парижскихъ капиталистовъ, изъявившихъ согласіе дать…

  • Игорь Пащенко scorpig (1963–2024)

    🕯️Сегодня днём не стало актёра, автора нескольких книг, лучшего гида Ростовской области…

  • «Дом с пулями»

    гравюра из нашей коллекции. плот «Леди Нэнси» обстреливает Таганрог В газете «Русский инвалид» за 1867 г. наша редакция нашла…

  • Богудония | Ушедшая натура

    Один из не сохранившихся домов на юго-западном побережье Таганрога, в рыбацком районе Богудония. Фотография 1902 года из фондов ТГЛИАМЗ.…

  • (no subject)

    Из Лондона приехала книжная новинка - справочное издание по истории перемещения произведений искусства, вывезенных нацистами в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment