萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

  • Music:

В Китае открылась выставка, посвященная трем поколениям семьи Чеховых

В мировом информационном пространстве Чехов – знаковая фигура. Под влиянием его творчества второй век находятся литература, драматургия, театр и кинематограф. В Китае давно знают и любят Чехова: в 1907 году на китайский язык было переведено первое произведение писателя – им стал «Черный монах», а в пятидесятые – во время расцвета советско-китайской дружбы – вышло полное собрание его работ. И сегодня в КНР интерес к жизни и творчеству Чехова по-прежнему на высокой волне.

В 2015 году зародилась идея обмена выставочными проектами между Таганрогом и его китайским городом-партнером Цзинином, родиной мыслителя и педагога Конфуция.


fudao с Инь Юньлином во время монтажа выставки, дополненной нашей коллекцией китайской литературы, а также экспонатами ТГЛИАМЗ. 8 сентября 2016 г.

В рамках празднования 318-й годовщины основания Таганрога город посетила официальная делегация из Китая во главе с заместителем председателя постоянной комиссии Муниципального народного конгресса Цзинина господином Инь Юньлином. 10 сентября 2016 года в таганрогском музее-заповеднике состоялось открытие фотовыставки Цзининского музея. Посетители экспозиции смогли получить представление о жизни древнего мыслителя, основных понятиях его учения, распространении этого мировоззрения в мире, а также о Цзинине – родине Конфуция и месте, где зародилось конфуцианство.


Вход в экспозиционный зал накануне открытия выставки 17 мая 2017 г.

В ходе сентябрьского визита китайской делегации была достигнута окончательная договоренность по проведению ответной выставки в Цзинине. Было решено организовать совместную экспозицию, посвященную трем поколениям семьи Чеховых и русской культуре. В каждом из них – свои таланты. Особенно они проявились у детей Павла Чехова: Антон стал всемирно известным писателем, Николай был ярким художником и играл на скрипке. Талантливы были и племянники: Михаил Чехов – всемирно известный актер и режиссер, Сергей Михайлович и Сергей Сергеевич Чеховы – художники.

Кроме того, выставка должна была рассказать китайским посетителям о богатой истории нашего города, его сегодняшней жизни, а также предложить ознакомиться с изделиями народных промыслов и рисунками юных таганрогских художников, посвященных героям произведений А.П. Чехова.


Посетители осматривают выставку. На фоне – банеры, посвященные представителям семьи Чеховых.

14-15 мая 2017 года в Пекине состоялся форум «Один пояс - один путь»(кит. 一带一路), участие в котором приняли президент России Владимир Путин, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, а также главы государств и правительств 30 государств и руководители ряда международных организаций.

Всего два дня спустя, 18 мая, в Международный день музея в Цзинине, в рамках развития побратимских связей с Таганрогом и проекта «Один пояс - один путь», состоялось торжественное открытие совместного выставочного проекта. После того, как вице-председатель Народного политического консультативного совета Цзинина г-н Чэнь Сичжун объявил об открытии выставки, на музейной площадке прошел праздничный концерт с участием нескольких творческих коллективов.


Ведущая объявляет о начале праздничного концерта


Закулисье. Первые участники концерта готовятся к выходу на сцену.


Выступление танцевального коллектива.


Под аккомпанимент традиционной китайской музыки исполняется партия из пекинской оперы.

В числе выступавших на сцене был и наш старый цзининский знакомец — товарищ Инь Юньлин. Китайский партийный деятель сделал хорошую журналистскую карьеру, пишет стихи и стал автором нескольких книг-бестселлеров, в том числе о проделанном им путешествии на китайскую антарктическую научную станцию. Помимо этого, он увлекается игрой на традиционных китайских музыкальных инструментах, что и продемонстрировал присутствовавшим зрителям.


На переднем плане – заместитель председателя постоянной комиссии Муниципального народного конгресса Цзинина г-н Инь Юньлин.

По окончании концерта почетные гости и представители прессы прошли в музей для осмотра выставки.


Г-н Чэнь Сичжун осматривает стенды, посвященные выставке Конфуцианской культуры, прошедшей в Таганроге в 2016 году.


Звучит «Ой рябина кудрявая» на китайском языке !


Китайские школьники с интересом осматривают выставку, делая множество фотографий мобильными телефонами.

В тот же день в здании Цзининского музея прошли «Чеховские чтения», в рамках которых китайские учащиеся прочли отрывки из произведений писателя.


Группа из пяти пионеров «озвучивает» китайский мультфильм по чеховскому «Хамелеону».

Выставка работает до 18 июля 2017 года.


#Таганрог #Китай #onebeltoneroad #одинпоясодинпуть #шелковыйпуть #чехов #конфуций


Tags: #onebeltoneroad, #Китай, #Таганрог, #конфуций, #одинпоясодинпуть, #чехов, #шелковыйпуть, chekhov, china, taganrog
Subscribe

Posts from This Journal “china” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments