萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Category:
  • Music:

Еще одна утраченная в годы ВОВ картина вернется в Таганрог

В 2008 году в Таганрогский художественный музей вернулась картина Николая Богданова-Бельского «Последняя воля» - первое полотно, попавшее на родину после разграбления немцами в 1943 году. Точное местонахождение этой работы вплоть до ее выставления на «Кристи» в 2001 году отследить невозможно. На протяжении нескольких лет представители Россвязьохранкультуры вели переговоры с частным коллекционером, купившем ее на аукционе и в конце концов в 2008 г. это стало возможным благодаря финансовой поддержке, предоставленной Трубной металлургической компанией (ТМК).


Немецкий офицер у входа в Таганрогский краеведческий музей (т.н. «Дворец Алфераки») (1942 г.)

Этот случай просто уникальный, так как в свое время наша редакция заказывала целое дело из Бундесархива по вывозу из Таганрога культурных ценностей в 1941-1943 годах. Согласно имеющимся в нашем распоряжении материалам выходит так, что многие картины и особенно ценные вещи «пропали», то есть были изъяты фашистскими командующими, «обладавшими хорошим вкусом».


Вывеска крупным планом (1942 г.)

В германских архивных описях имеются сведения по вывозу и перемещению многих картин - в т.ч. Айвазовского, Сверчкова, Маковского, Волкова, Синоди-Попова и т.д., однако работы Богданова-Бельского нет, поэтому то, что в 2008 г. ее удалось вернуть было большой удачей.


Это фрагмент самого большого списка. «Официальный» перечень вывезенных в 1943 г. картин. Копия из Бундесархива.

Никогда такого не было и вот опять - нашлась еще одна картина, утраченная в годы фашистской оккупации!

Речь о картине В.Д. Поленова «Пруд с ветлами». Все началось с того, что в 2015 году в Художественном музее Киля (Kunsthalle zu Kiel) начали ревизию произведений живописи и скульптуры, которые могли попасть на территорию Германии в 1933-1945. Проведя ряд серьезных проверок исторических документов, сотрудники музея и Германо-российского музейного диалога (DRMD) выявили подозрительное происхождение картины. Окончательные сомнения были развеяны благодаря дополнительной информации, уникальной фотографии и редким материалам, предоставленным таганрогским музеем-заповедником (ТГЛИАМЗ) - анализ подтвердил, что в Киле находится картина Поленова, вывезенная Вермахтом в 1943 году !


Картина В.Д. Поленова «Пруд с ветлами» (1881). Художественный музей г. Киль, Германия.


Первое ее упоминание (после расписки о ее вывозе 27/08/1943) относится к 1959 году, когда она была выставлена на продажу в одной из арт-галерей Мюнхена. С 1975 года работа Поленова украшала семейный замок Георга Шефера в Ойербахе, а в 1986 году федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн выделила 40 тысяч дойчемарок на ее приобретение для художественного музея г. Киль. Все документы по приобретению одной из «жемчужин» Кунстхалле подписывал первый директор музея д-р Енс Кристиан Енсен.

В соответствии с действующим международным правом и в соответствии с Германско-Русским соглашением о культурном сотрудничестве от 1992 года, «Пруд с ветлами» вернется в Таганрог. Торжественная церемония передачи картины состоится 26 сентября 2017 года в Киле (Германия).



Tags: taganrog, ВОВ, Таганрог
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments