萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

Визит японского генерала в Таганрог летом 1942 г.

На многих таганрогских краеведческих и военно-исторических ресурсах то и дело мелькает эта фотография —


Надпись на указателе: «Солдатский клуб» и «кухня»

Как правило фото аттрибутируется как «Японский генерал в Таганроге». Верно ли это? И да и нет.

Достоверно известно, что летом 1942 года Гитлер прилагал большие усилия по вовлечению Японии в войну против СССР. Фюрер поручил министру иностранных дел Германии И. Риббентропу организовать в начале августа поездку японского посла в Германии генерала Х. Осимы на южный фланг Восточного фронта. Таким образом, германское командование хотело убедить японцев в том, что в 1942 году они добьются решающей победы под Сталинградом и этим старались подтолкнуть Японию к скорейшему открытию второго фронта на Дальнем Востоке.

В рамках организованного немцами визита Осима посетил южный фланг советско-германского фронта, в том числе город Таганрог, в который он прибыл на борту самолета.


Посол Японии в Германии Х. Осима на таганрогском аэродроме.

В Германском историческом музее хранится цветная фотопленка, сделанная во время визита японского генерала в Таганрог. Не может быть никаких сомнений в том, что на городском аэродроме именно Хироши Осима.


Хироши Осима (大島 浩 ) — слева фотография периода 2-й мировой войны. справа – фото, сделанное на таганрогском аэродроме.

Кто же тогда второй японец на фото перед общежитием? Следует предположить, что это адъютант, сопровождавший Осиму в ходе этой поездки.



Его мы можем видеть на нескольких общих фотографиях.



Как свидетельствуют архивные источники, после поездки на фронт Осима написал подробный отчет о своих впечатлениях. Опытный дипломат и военный разведчик сообщал в Токио, что немецкие войска хорошо обучены и прекрасно вооружены, в армиях на южном фланге высокий боевой дух, и что офицеры и солдаты не сомневаются в скорой победе над Советским Союзом. Донесение в целом соответствовало действительному положению дел в войсках германской армии, но что происходило по другую сторону фронта Осима не знал.

О поездке японского посла на южный фланг Восточного фронта стало известно и советской военной разведке. Был добыт отчет Осимы, направленный им в Токио. На основе этого документа в ГРУ было подготовлено специальное сообщение, которое было доложено всем членам Ставки Верховного Главнокомандования. «…По агентурным данным, заслуживающим доверия, - докладывал И.В. Сталину начальник военной разведки, - японский посол в Берлине генерал Осима донес в Токио о своем посещении по приглашению германского командования южного сектора Восточного фронта. Поездка была совершена с 1 по 7 августа 1942 года на самолете по маршруту: Берлин - главная ставка, Одесса, Николаев, Симферополь, Ростов-на-Дону, Батайск, Киев, Краков, Берлин…».

Японское правительство заняло выжидательную позицию и несмотря на союзнические обязательства перед Гитлером, страна восходящего солнца стремилась сначала стабилизировать свои собственные проблемы в Юго-Восточной Азии... А они у японцев только начинались – весной сорок второго в сражении у атолла Мидуэй флот Микадо потерял сразу 4 авианосца... В войну против СССР японцы могли бы вступить лишь в случае победы Германии в Битве за Кавказ.. Но этому не было суждено осуществиться...

Использованы материалы Германского исторического архива и статья В. Лота «Сорвать Эдельвейс».

Tags: japs, taganrog, ВОВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments