
Надпись на указателе: «Солдатский клуб» и «кухня»
Как правило фото аттрибутируется как «Японский генерал в Таганроге». Верно ли это? И да и нет.
Достоверно известно, что летом 1942 года Гитлер прилагал большие усилия по вовлечению Японии в войну против СССР. Фюрер поручил министру иностранных дел Германии И. Риббентропу организовать в начале августа поездку японского посла в Германии генерала Х. Осимы на южный фланг Восточного фронта. Таким образом, германское командование хотело убедить японцев в том, что в 1942 году они добьются решающей победы под Сталинградом и этим старались подтолкнуть Японию к скорейшему открытию второго фронта на Дальнем Востоке.
В рамках организованного немцами визита Осима посетил южный фланг советско-германского фронта, в том числе город Таганрог, в который он прибыл на борту самолета.

Посол Японии в Германии Х. Осима на таганрогском аэродроме.
В Германском историческом музее хранится цветная фотопленка, сделанная во время визита японского генерала в Таганрог. Не может быть никаких сомнений в том, что на городском аэродроме именно Хироши Осима.

Хироши Осима (大島 浩 ) — слева фотография периода 2-й мировой войны. справа – фото, сделанное на таганрогском аэродроме.
Кто же тогда второй японец на фото перед общежитием? Следует предположить, что это адъютант, сопровождавший Осиму в ходе этой поездки.

Его мы можем видеть на нескольких общих фотографиях.

Как свидетельствуют архивные источники, после поездки на фронт Осима написал подробный отчет о своих впечатлениях. Опытный дипломат и военный разведчик сообщал в Токио, что немецкие войска хорошо обучены и прекрасно вооружены, в армиях на южном фланге высокий боевой дух, и что офицеры и солдаты не сомневаются в скорой победе над Советским Союзом. Донесение в целом соответствовало действительному положению дел в войсках германской армии, но что происходило по другую сторону фронта Осима не знал.
О поездке японского посла на южный фланг Восточного фронта стало известно и советской военной разведке. Был добыт отчет Осимы, направленный им в Токио. На основе этого документа в ГРУ было подготовлено специальное сообщение, которое было доложено всем членам Ставки Верховного Главнокомандования. «…По агентурным данным, заслуживающим доверия, - докладывал И.В. Сталину начальник военной разведки, - японский посол в Берлине генерал Осима донес в Токио о своем посещении по приглашению германского командования южного сектора Восточного фронта. Поездка была совершена с 1 по 7 августа 1942 года на самолете по маршруту: Берлин - главная ставка, Одесса, Николаев, Симферополь, Ростов-на-Дону, Батайск, Киев, Краков, Берлин…».
Японское правительство заняло выжидательную позицию и несмотря на союзнические обязательства перед Гитлером, страна восходящего солнца стремилась сначала стабилизировать свои собственные проблемы в Юго-Восточной Азии... А они у японцев только начинались – весной сорок второго в сражении у атолла Мидуэй флот Микадо потерял сразу 4 авианосца... В войну против СССР японцы могли бы вступить лишь в случае победы Германии в Битве за Кавказ.. Но этому не было суждено осуществиться...
Использованы материалы Германского исторического архива и статья В. Лота «Сорвать Эдельвейс».