萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

«Город солнца, зелени, счастья» (1936 г.)

Самолет летел к морю, ослепительно блестевшему в лучах недавно взошедшего солнца. Летчик включил микрофон и сказал пассажирам:
– Прямо по курсу город Таганрог. Я сделаю несколько кругов, чтобы осмотреть город сверху.

Пассажиры столпились у окон, внимательно разглядывая один из красивейших городов Союза.
Как он не похож на прежний! И в то же время такие же ровно расчерченные знакомые кварталы, широкие улицы. И столько же, нет больше, зелени! Зелень везде. Она растет на каждом свободном клочке земли.
Как вырос город! Металлургический завод оказался в центре города, окруженный массивами парков и бульваров. То же стало и с Котельным и с Гидропрессом. На западе ровными квадратами распласталась новая часть города. За бывшим еврейским кладбищем работали новые заводы, но дыма не было видно. Как мы потом узнали, на каждом заводе установлены воздухоочистители. Дым и запахи кожзаводов не проникали в город.
Кварталы отгорожены зданиями, а внутри разместились сады, детские учреждения и спортплощадки. И сколько мы не разыскивали знакомых линий улицы Шевченко, III Интернационала, мы не могли их найти. На месте этих улиц расположились бульвары. Город был зажат в сплошное кольцо зелени, соединенное с разросшимся старым Парком культуры и отдыха.
Самолет легко подпрыгнул и покатился по бетонированной дорожке аэродрома к ангарам. Нас встретило уютное здание аэропорта с фигурой парашютистки на фронтоне. Быстро побрившись, приняв ванну и вкусно пообедав в ресторане, пассажиры разъехались в разные стороны, кто на автобусе, кто на троллейбусе, а мы выбрали такси, попросив шофера проехать по главной улице и показать нам родной, но изменившийся город.


Бывшая Соборная площадь летом 1942 года. Хорошо видны остатки снесенного собора — место освободили под здание нового театра...[фото из личного архива автора]

С половины пути начался красивый парк, с мелькающими скульптурами. Мы спросили шофера. Что это за место?
— Это новый Первомайский парк. — ответил он. — за ним начинается больничный городок. Чуть правее, возле бывшей железной дороги, второй такой городок.
Мой спутник, ярый спортсмен, спросил:
— А где-же стадионы?
— Они расположены в парках. Один вот в этом парке, который мы проезжаем, другой в вузовском городке — за заводом имени Андреева, недалеко от пассажирского вокзала и в других места.
— Небольшой поворот — и мы снова мчимся мимо двух-и-трех этажных домов. Проезжая мимо шелестящих тополей и мраморных скульптур, мы успеваем прочесть надписи на красивых многоэтажных домах: «Школа №82», «Кино», «Дом Красной армии», «Библиотека–читальня».
Проехав эту площадь, мы увидели далеко впереди изумительно красивое здание на широкой площади с памятником посредине, окруженное прекрасными 10-12 этажными домами с выступами колонн и балконов. Десятки троллейбусов и автобусов, сотни автомобилей стекались на площадь, обгоняя нас и уходя в переулки. Шофер не ждал вопроса, он пояснил сам:


Фасад нового здания Таганрогского театра, спроектированного академиком И.Жолтовским. (1936—1937)

— Это центр нашего города — Чеховская площадь. Громадное здание посредине — Дворец советов. Перед ним памятник Чехову. Слева — Дворец культуры, здание горкома партии, школы. Справа — театр, культурные предприятия.
Такси повернуло налево. Уходя далеко вверх, окруженный громадными зданиями, фонтанами и парком, показалось величественное здание театра. Мы вышли из такси и долго любовались непередаваемым зрелищем. Шофер попросил обернуться назад. Там раскрывалась не менее великолепная панорама площади бывшего рыбного базара и вид моря, усеянного парусами яхт.
— Здесь наши главные культурные центры — театры, мюзик-холлы, цирки, библиотеки и дома культуры, — говорит шофер — внизу на набережной — пляж и водная станция.
Мы распрощались с шофером и спустились вниз на новом, ведущем от театра, фуникулере к морю. Там сели на катер, идущий в загородный парк. Жители этого прекрасного четырехсоттысячного города ехали в ботанический и зоологический сады, а школьники в пионерские лагеря.
Мы вышли из загородного парка и долго бродили, восхищаясь городом солнца, зелени, счастья. Заходили в музеи и на выставку, побывали возле крематория, отдыхали в тени деревьев возле прохладных журчащих фонтанов. Перед самой гостиницей рабочие заканчивали монтаж новых газовых и тепловых магистралей. Усталые и довольные, мы улеглись спать в чистом номере восьмиэтажной гостиницы.

***


Проект реконструкции Чеховской площади. 1935 г.

Таким будет Таганрог через 10—15 лет. Мы рассказали о плане генеральной перепланировки города, который изображен на открывшейся сегодня выставке в клубе медработников. План уже воплощаемый в жизнь.

Автор статьи: Вит. Мелентьев

Источник: Таганрогская Правда. 30 сентября 1936 г. , №226 (4434).


Tags: #КрасавецТаганрог, taganrog, theatre, tourism, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments