– Прямо по курсу город Таганрог. Я сделаю несколько кругов, чтобы осмотреть город сверху.
Пассажиры столпились у окон, внимательно разглядывая один из красивейших городов Союза.
Как он не похож на прежний! И в то же время такие же ровно расчерченные знакомые кварталы, широкие улицы. И столько же, нет больше, зелени! Зелень везде. Она растет на каждом свободном клочке земли.
Как вырос город! Металлургический завод оказался в центре города, окруженный массивами парков и бульваров. То же стало и с Котельным и с Гидропрессом. На западе ровными квадратами распласталась новая часть города. За бывшим еврейским кладбищем работали новые заводы, но дыма не было видно. Как мы потом узнали, на каждом заводе установлены воздухоочистители. Дым и запахи кожзаводов не проникали в город.
Кварталы отгорожены зданиями, а внутри разместились сады, детские учреждения и спортплощадки. И сколько мы не разыскивали знакомых линий улицы Шевченко, III Интернационала, мы не могли их найти. На месте этих улиц расположились бульвары. Город был зажат в сплошное кольцо зелени, соединенное с разросшимся старым Парком культуры и отдыха.
Самолет легко подпрыгнул и покатился по бетонированной дорожке аэродрома к ангарам. Нас встретило уютное здание аэропорта с фигурой парашютистки на фронтоне. Быстро побрившись, приняв ванну и вкусно пообедав в ресторане, пассажиры разъехались в разные стороны, кто на автобусе, кто на троллейбусе, а мы выбрали такси, попросив шофера проехать по главной улице и показать нам родной, но изменившийся город.
Бывшая Соборная площадь летом 1942 года. Хорошо видны остатки снесенного собора — место освободили под здание нового театра...[фото из личного архива автора]
С половины пути начался красивый парк, с мелькающими скульптурами. Мы спросили шофера. Что это за место?
— Это новый Первомайский парк. — ответил он. — за ним начинается больничный городок. Чуть правее, возле бывшей железной дороги, второй такой городок.
Мой спутник, ярый спортсмен, спросил:
— А где-же стадионы?
— Они расположены в парках. Один вот в этом парке, который мы проезжаем, другой в вузовском городке — за заводом имени Андреева, недалеко от пассажирского вокзала и в других места.
— Небольшой поворот — и мы снова мчимся мимо двух-и-трех этажных домов. Проезжая мимо шелестящих тополей и мраморных скульптур, мы успеваем прочесть надписи на красивых многоэтажных домах: «Школа №82», «Кино», «Дом Красной армии», «Библиотека–читальня».
Проехав эту площадь, мы увидели далеко впереди изумительно красивое здание на широкой площади с памятником посредине, окруженное прекрасными 10-12 этажными домами с выступами колонн и балконов. Десятки троллейбусов и автобусов, сотни автомобилей стекались на площадь, обгоняя нас и уходя в переулки. Шофер не ждал вопроса, он пояснил сам:
Фасад нового здания Таганрогского театра, спроектированного академиком И.Жолтовским. (1936—1937)
— Это центр нашего города — Чеховская площадь. Громадное здание посредине — Дворец советов. Перед ним памятник Чехову. Слева — Дворец культуры, здание горкома партии, школы. Справа — театр, культурные предприятия.
Такси повернуло налево. Уходя далеко вверх, окруженный громадными зданиями, фонтанами и парком, показалось величественное здание театра. Мы вышли из такси и долго любовались непередаваемым зрелищем. Шофер попросил обернуться назад. Там раскрывалась не менее великолепная панорама площади бывшего рыбного базара и вид моря, усеянного парусами яхт.
— Здесь наши главные культурные центры — театры, мюзик-холлы, цирки, библиотеки и дома культуры, — говорит шофер — внизу на набережной — пляж и водная станция.
Мы распрощались с шофером и спустились вниз на новом, ведущем от театра, фуникулере к морю. Там сели на катер, идущий в загородный парк. Жители этого прекрасного четырехсоттысячного города ехали в ботанический и зоологический сады, а школьники в пионерские лагеря.
Мы вышли из загородного парка и долго бродили, восхищаясь городом солнца, зелени, счастья. Заходили в музеи и на выставку, побывали возле крематория, отдыхали в тени деревьев возле прохладных журчащих фонтанов. Перед самой гостиницей рабочие заканчивали монтаж новых газовых и тепловых магистралей. Усталые и довольные, мы улеглись спать в чистом номере восьмиэтажной гостиницы.
***
Проект реконструкции Чеховской площади. 1935 г.
Таким будет Таганрог через 10—15 лет. Мы рассказали о плане генеральной перепланировки города, который изображен на открывшейся сегодня выставке в клубе медработников. План уже воплощаемый в жизнь.
Автор статьи: Вит. Мелентьев
Источник: Таганрогская Правда. 30 сентября 1936 г. , №226 (4434).