萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

О грамоте, Высочайше пожалованной Таганрогу в 1856 году (продолжение)

Дополним опубликованные ранее официальные сведения статьей корреспондента газеты «Санктпетербургские Ведомости» (1856 г.):

Таганрог, 7–го ноября. — Из такой отдаленной глуши редко доходят вести в столицу. Две тысячи слишком верст отделяют Таганрог от Петербурга, то есть, десять слишком дней пути, и какого еще пути!... Но «время на время не походит», как говорит петербургский корреспондент газеты — и очень, прибавим мы с душевным умилением. Железная дорога будет проходить во ста верстах от Таганрога, дорога из Петербурга в Крым, уже законтрактованная, железная дорога! … Петербург, привыкший к этим цивилизованным путям сообщения, не в силах представить себе восторга, каким проникнуты дальния провинции — при мысли одной, что близ них или даже чрез них пройдут ветви колоссальной железной дороги. И вот отдаленныя захолустья перестанут быть отдаленными и не будут уже захолустьями. Последствия чрезвычайныя, в сотый раз уже журналами исчисленныя и все-таки неисчислимыя.

Таганрог заранее торжествует благоденствие свое, удостоившись к тому еще особой Царской милости. 27-го октября привезена в город камер-юнкером Двора Его Величества, графом Сиверсом — копия, за скрепою г. министра внутренних дел, с Высочайшей грамоты, дарованной всей Екатеринославской Губернии. В грамоте этой Государь осчастливил жителей Таганрога особою, в крайне-лестных выражениях, благодарностью — за понесенные ими труды и оказанные подвиги в годину испытаний. Воля Государя была даровать Таганрогу, для вечнаго хранения, особый экземпляр грамоты этой. Такое драгоценное внимание обожаемаго Монарха к городу, действительно участвовавшему в бранной тревоге только что миновавшей войны, было принято с живым восторгом жителями и отпраздновано достойным образом.


Барельеф №5 «Отражение защитниками Таганрога англо-французского десанта 22 мая (3 июня) 1855 года

Октября 28-го г. управляющий Таганрогским Градоначальством А. Б. Броневский пригласил к себе всех служащих чиновников и прочих граждан к предстоящему празднику, который начался торжественным вручением, графом Сиверсом, грамоты г. градоначальнику. Немедленно по принятии грамота была вынесена г. градоначальником собравшемуся на плаце, перед квартирой его, войску и народу, и общим сонмом началось парадное шествие к собору, где духовенство ожидало восприять обещанный храму дар (Его Величество изволил выразить желание, чтобы грамота хранилась в кафедральной церкви города). По окончании литургии, г. Броневский прочел громогласно всем присутствовавшим в храме Царскую грамоту. Впечатление, произведенное на слушателей, было самое живое и трогательное: умиленные ласковым словом Царским, они спешили присоединить благодарственныя молитвы свои к общему молению духовенства, возглашавшаго многолетие Императору и Августейшей Фамилии. Затем, во исполнение Высочайшей воли, г. градоначальник А.Б. Броневский сдал грамоту соборному духовенству. Начался крестный ход и торжество кончилось парадом войска, которым, на этот раз, к довершению удовольствия жителей, командовал генерал-лейтенант И.И. Краснов. Случайно прибыв в город, г. Краснов, вместе с жителями, удостоился отпраздновать Царскую милость, обращенную к гражданам за то памятное время, когда Таганрогу угрожали союзныя силы неприятельскаго флота и Краснову вверена была защита города, увенчавшаяся успехом. В равной мере жителям приятно было видеть в ряду войск и охотников из здешних граждан, то есть, добровольно вызвавшихся некогда защищать город от угрожавшей ему опасности. Давно уже уволенные от обязанности (за минованием в ней надобности), они вновь приглашены были к этому дню г. градоначальником. По окончании парада, войско отлично было угощено купеческим сословием, а служащий класс — градским главою.


Барельеф №6 «Взятие английской канонерской лодки «Джаспер» в Таганрогском заливе 12 (24) июля 1855 года»

Спустя несколько дней, в ознаменование этого же торжества, дан был городом большой обед, на котором присутствовали: камер-юнкер граф Сиверс, как гость, привезший городу милостивое слово Царское, дивизионный генерал Румянцев, генерал-лейтенант Краснов, иностранные консулы и разныя почетныя лица таганрогского общества. Во время обеда г. градоначальником провозглашены были тосты: за здравие Государя, Императриц, Наследника Цесаревича и всего Царскаго Дома, принятые с восторгом и — при громе музыки — сопровождавшиеся единодушным «ура!». Вслед затем г. градоначальник провозгласил здоровье г. министра внутренних дел и г. новороссийского и бессарабского генерал-губернатора, как ближайшего местного начальника. Обед кончился тостами за благоденствие России, роднаго города, за процветание торговли и за все иностранное и русское купечество, представители котораго были здесь на лицо.


#Крымскаявойна #таганрог
Tags: #Крымскаявойна, #таганрог, book project
Subscribe

Posts from This Journal “book project” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments