萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

100 лет назад. Оккупация Таганрога

Во второй половине дня 1 мая германские части без боя, торжественным маршем вошли в Таганрог.

В момент вступления немцев в город перед их глазами предстала следующая картина: «Таганрог, важнейший город Азовского моря, с населением 60–70 тысяч человек, в основном находится на шпорообразном полуострове, крутые берега которого ведут к морю. Во внутренней бухте, защищенной от ветра, находилась гавань, далеко выдающиеся молы, и все это увенчивалось маяком. Туда же примыкал пляж, купальни на сваях почти не использовались, и народ, стар и млад, купались обнаженными, в том виде, какими их сотворила природа. Женщины и девушки купались в стороне, но не так далеко, чтобы наша команда их не видела. Не считая лестниц и маленьких дорожек, только одна проезжая дорога соединяла портовый квартал с верхним городом. На противоположной стороне Таганрог вдавался в степь бесконечными домами с огромными промежутками. За исключением центра, Таганрог походил на большую деревню. Город состоял из затерянных в садах деревянных раскрашенных жилых домов. Они принадлежали мелким горожанам, пенсионерам, отставным чиновникам и офицерам, выбравшим для проживания Таганрог. В городе было несколько клубов, кинотеатры и кафе; один провинциальный театр».


Германские войска проходят маршем по улице Петровской. DeGolyer Library.


2 мая, в уже оккупированный Таганрог прибыла советская делегация во главе с Г.К. Орджоникидзе, возглавлявшим Чрезвычайный штаб обороны Донской Советской республики. Делегаты решительно потребовали от германского командования остановить дальнейшее вторжение в пределы Республики как в часть Российской республики. В свою очередь генерал фон Кнерцер отклонил протест, и, ответил, что немецкие войска действовали по приглашению украинского «правительства» с целью восстановления границ Украинской Республики. Кроме того, ссылаясь на приказ своего высшего руководства, он цинично заявил о намерении занять также Ростов-на-Дону как пункт важный в стратегическом отношении.

В числе первых мер, 3 мая германские оккупационные власти объявили жителям Таганрога несколько приказов: о запрете свободного доступа граждан на вокзал и на территорию железнодорожного депо; о сдаче в течение двух дней огнестрельного оружия; о запрете частных телеграфных и телефонных переговоров; о запрете митингов и собраний на улицах, площадях и в публичных местах (ресторанах, кафе). Кроме того, в городе с 9:30 вечера и до утра вводился коммендантский час. С наступлением темноты на улицах выставлялись германские патрули.

Местные органы управления частично сохранились, но решающую роль играла военная администрация – в Таганроге комендант барон фон Гюльтлинген, в Таганрогском округе коменданты Швайцербарт, граф Позадовский, которым принадлежала определяющая роль в административном управлении городом и близлежащими муниципальными образованиями. Это позволяло оккупантам без оглядки на местную власть заниматься беспрепятственной конфискацией и вывозом сырья, продуктов питания и иных товаров. Так, 21 мая 1918 года немецкий комендант издает приказ о запрете вывоза за пределы Таганрогского округа продуктов и фуража «необходимых для жителей и германских войск». В отдел иностранных дел Донского правительства посыпались жалобы населения, недовольного низкими реквизиционными ценами и произвольными изменения обменного курса германской марки. Реквизиции и грабежи стали системой хозяйствования немецких захватчиков — у крестьян отбирали без платы землю, хлеб, продовольствие, скот и сено.


Построение германских войск на Соборной (Октябрьской) площади. DeGolyer Library.

Отдельно хотелось бы обратить внимание и еще на один аспект деятельности оккупационных властей. По приказу немцев 22 мая 1918 года в городе создается «Особая комиссия» для предварительного рассмотрения жалоб на действия советских властей в период пребывания у власти большевиков. Данному органу были предоставлены полномочия на проведение обысков, выемок, арестов и вызов граждан для дачи показаний. Комиссия была полностью подконтрольна немцам и принимала жалобы и заявления непосредственно при комендантском управлении барона фон Гюльтлингена. Наибольшую актуальность ее деятельность приобрела в июле, после обвинения германских военных оккупационных властей в казни плененных бойцов Красного десанта, речь о котором пойдет дальше. Следует предположить, что Особой комиссии было поручено собрать или сфабриковать доказательства преступности советских органов власти за короткий период пребывания большевиков у власти в Таганроге, чтобы таким образом «обелить» свои собственные беззакония. В частности, командир 52-й Вюртембергской ополченской пехотной бригады Артур Бопп пытался оправдать предпринятые по его приказу карательные меры тем, что якобы «за три дня до вступления в город кайзеровских войск красными был убит известный царский генерал П.К. фон Ренненкампф».

Позднее, подготовленные немцами материалы были переданы «Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков», образованной 4 апреля 1919 года по указанию главнокомандующего вооруженными силами на Юге России генерал-лейтенантом Деникиным. В деле №40 деникинской комиссии, которое носит название «Акт расследования по делу о злодеяниях, учиненных большевиками в городе Таганроге за время с 20 января по 17 апреля 1918 года», содержатся сведения, опубликованные в местной прессе во время германской оккупации, а отдельные члены подконтрольной немцам комиссии значатся и в числе участников более поздней «деникинской» комиссии.


Tags: 1918
Subscribe

Posts from This Journal “1918” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments