萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

  • Music:

100 лет назад. Война и мир.

Небольшое отступление. Следует сказать несколько слов о том, какая военно-политическая обстановка сложилась весной на юге России. После Октябрьской социалистической революции, в течение двух недель на значительной части территории страны была установлена власть советов. В ночь на 24 февраля 1918 г. войска большевиков взяли Ростов-на-Дону, а уже на следующий день части казачьего Военно-революционного комитета вошли в Новочеркасск. В то же время Донской край стал одним из трех основных центров антибольшевистского сопротивления. К концу марта почти во всех станицах были определены будущие руководители тайно готовящихся восстаний донских казаков: генерал Краснов в станице Константиновской, Денисов – в Багаевской, Фетисов и Мамонтов во 2-м Донском округе, Голубинцев и Агеев – в станице Усть-Медведицкой, Дудаков – в Урюпинской. Уже в апреле в разных концах области почти одновременно вспыхнули антисоветские восстания.


Фрагмент карты юга России. Гос. архив Штутгарта.

Тем не менее, донские белоказаки были не в силах самостоятельно бороться против советской власти и уж точно никак не могли рассчитывать на самостоятельную победу в таких крупных городах как Ростов-на-Дону или Таганрог. В связи с этим здесь необходимо обозначить позиции противоборствующих сторон относительно выхода страны из Первой мировой войны, а также охарактеризовать интересы внешних сил, оказавшихся в 1918 году вовлеченными в гражданское противостояние внутри России. Это важно по той причине, что определяющим вопросом, вокруг которого вращались основные события политической жизни страны был именно вопрос о продолжении участия в Первой мировой войне.

Заключение скорейшего мира было главным интересом России, более не способной продолжать кровопролитную войну. В.И. Ленин пользовался широкой поддержкой народных масс и солдат именно благодаря Декрету о мире — первому декрету, единогласно принятому на Втором съезде Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов 26 октября (8 ноября) 1917 г., то есть сразу после свержения Временного правительства. Вечером того же дня Ленин, Сталин и комиссар по военным делам Крыленко связались с главным верховным главнокомандующим Духониным и потребовали от него немедленного вступления в предварительные переговоры с Германией о перемирии, но получили от него отказ. Советское правительство предложило «всем вооющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире». Однако, правительства других стран–участниц антигерманской коалиции и слышать не хотели о мире. Еще меньше они представляли себе выход из Первой мировой войны России, которая изначально вместе с Францией несла на себе всю тяжесть войны на суше.

С одной стороны, англичане и французы готовы были поддержать любое правительство, готовое восстановить Восточный фронт и предотвратить переброску Центральными державами войск из Восточной Европы на Западный фронт. Кто станет этой силой — советская армия, казаки Каледина или войска Центральной Рады — Антанте было не принципиально. С другой стороны, германские дипломаты вступили в переговоры о мире с советскими представителями, но отказались выводить войска с уже захваченных ими территорий и поставили условием отделение от России Польши, Литвы и Курляндии.

Ознакомившись с реальным состоянием действующей армии, председатель Совета народных комиссаров понял, что войска полностью разложились и были не в состоянии продолжать войну. В сложившейся ситуации Ленин принял решение вести сложную двойную игру. Во-первых, советское руководство добилось невмешательства со стороны Антанты, создав иллюзию временного перемирия и подготовкой к «революционной войне» с Германией. Во-вторых, в то время как в Брест-Литовске велись переговоры о заключении сепаратного мира между Советской Россией и Центральными державами, одновременно с этим самым активным образом велась работа по организации армии, формированию добровольческих отрядов, а также всеобщему военному обучению населения. Предвидя возможность продолжения войны с германскими милитаристами, советское правительство приступило к организации вооруженных сил республики. 28 января 1918 года был издан декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флота. День отпора германским войскам, наступавшим на Петроград — 23 февраля — стал днем рождения Красной Армии (с 2002 года — День защитника Отечества). В этот же период был также создан Высший совет народного хозяйства для управления промышленностью страны и Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем во главе с Ф.Э. Дзержинским.

9 февраля 1918 года сепаратный мирный договор с Центральными державами подписала делегация Украинской центральной рады, а 3 марта в Брест-Литовске мирный договор подписали представители Советской России. Несмотря на тяжелые условия Брестского мира, германские империалисты не были намерены ограничиваться оккупацией Украины. Взоры немецкой военщины были устремлены на юг России – захватив стратегические пункты в Донской области и на Северном Кавказе, австро-германцы рассчитывали получить продовольствие, уголь, металл и нефть, столь необходимые для продолжения войны со странами Антанты на западном фронте...


Tags: 1918
Subscribe

Posts from This Journal “1918” Tag

  • «У моря Азовского» (В. Закруткин, 1963)

    Ну не дает мне спокойно жить история таганрогского Красного десанта 1918 года… Еще по весне получено немного свежих материалов из военного филиала…

  • «Красный десант» Губарева и Боброва (1927 г.)

    Книга 1927 года, подготовленная Таганрогским окружным комитетом Истпарта Данное издание, посвященное событиям под Таганрогом в…

  • Краснов и немцы. Неожиданный поворот.

    Вот это да! Дело с мемориалом главкому казачьих войск фашистской Германии и прочим борцам за «Свободную Казакию» приняло неожиданный поворот. Это ж…

  • Таганрог в годы гражданской войны

    Есть в фотокаталоге ГАРО (Гос. архива Ростовской области) одна самая обычная открытка с видом Таганрога, на обратной стороне которой карандашом всего…

  • Загадка без отгадки

    Попалась фотография любопытная — Снимок сделан в Таганрогской гавани военнослужащими 1-го вюртембергского ландверного полка полевой артиллерии.…

  • (no subject)

    Наша сетевая археологическая экспедиция обнаружила еще 4 германских источника по теме Красного десанта. Картинка для привлечения внимания —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment