萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

100 лет назад. Кампания на Черном море и судьба флота.

В начале первой мировой войны русское командование возлагало большие надежды на свой Черноморский флот. Как и накануне Крымской войны 1854—1856 гг., вплоть до 1917 года главной идеей российской военной стратегии на черноморском театре было обеспечение выхода из моря в океан, что не мыслилось без захвата Босфора. На протяжении более 30 лет как в сознании генеральных штабов, так и на самом флоте культивировалась идея Босфорской экспедиции — десантной операции по установлению контроля над проливами и занятия Константинополя.


Линейный кресер «Гебен» и крейсер «Бреслау» в Константинополе.

Однако, несмотря на полную готовность флота к транспортировке экспедиционных сил, до реализации разработанных проектов высадки дело так и не дошло. Казалось бы, еще до начала войны следовало уделить первостепенное внимание именно обеспечению доминирования России на Черном море, поскольку масштабная высадка и блокада Турции подразумевали превосходство нашего флота, но ввод в боевой строй первых черноморских линкоров (дредноутов) запланировали только на 1916–1918 годы...Немцы же не стали дожидаться начала энергичных действий русских против Босфора в 1917 или 1918 году и сами сделали первый ход, переведя линейный крейсер «Гебен» и легкий крейсер «Бреслау» через Дарданеллы в Черное море. В результате уже к середине августа 1914 года обстановка на черноморском театре резко переменилась и преимущество в соотношении сил оказалось на стороне соединенного германо-турецкого флота. Вот так, всего лишь двух боевых единиц оказалось достаточным, чтобы полностью перечеркнуть российские проекты захвата Константинополя! Таким образом, в 1914 году, равно как и в 1853 году, перед русским военно-морским командованием снова поставили целью местную оборону протяженного морского побережья... Агрессивная внешная политика и планы царского правительства снова оказались ничем не подкреплены.

Не будем уводить внимание читателя слишком далеко от событий 1918 года. Достаточным будет сказать, что в ходе трехлетней кампании российский Черноморский флот не имел возможности должным образом проявить себя. Ничего примечательного на этом театре не происходило – германские и турецкие рейдеры крейсерствовали, периодически обстреливая черноморское побережье; имели место несколько незначительных столкновений с «Гебеном».


Линейный кресер «Гебен» и крейсер «Бреслау» в Константинополе.

Весной 1918 года вторжение немецких войск в Крым и захват ими Севастополя — единственной защищенной и оборудованной базы флота — обрекли находившийся там флот на захват или гибель. Германия сильно рассчитывала пополнить Кайзерлихмарине за счет русских боевых судов, и уж точно не допустить их попадания в руки Антанты. Так, сразу после получения известия о переходе нашей эскадры из Севастополя в Новороссийск, командующий германскими вооруженными силами на Востоке немедленно связался с верховным главнокомандующим с просьбой санкционировать взятие незащищенного Новороссийска со стороны суши. Эйхгорн предлагал генералу Людендорфу перебросить войска из Керчи на Таманский полуостров на борту трех пароходов и под прикрытием миноносцев, при одновременном обстреле новороссийского порта линейным крейсером «Гебен» и крейсером «Гамидие». 5 мая германский главнокомандующий дал ответную телеграмму: «Сначала потребуйте возврата боевых кораблей. В случае отказа действуйте в соответствии с предложенным Вами планом».


Севастопольская гавань. 1918 г. DeGolyer Library.

В свою очередь народный комиссар по иностранным делам выразил германскому правительству протест и заявил, что флот ушел из Севастополя только после немецкого наступления и оккупации всего Крыма, что стало прямым нарушением Брестского договора. Советское правительство формально не отказывалось возвращать флот в Севастополь, но тянуло время, вновь поднимая вопрос о соблюдении положений ранее подписанного мирного договора, и заявляя о готовности это сделать при условии, что данный порт не будет аннексирован или оккупирован войсками Центральных держав.

В ходе последовавших событий российский Черноморский флот понес невосполнимые потери и одной из причин, ускоривших решение его судьбы стала авантюристская десантная операция под Таганрогом...


Tags: 1918
Subscribe

Posts from This Journal “1918” Tag

  • «У моря Азовского» (В. Закруткин, 1963)

    Ну не дает мне спокойно жить история таганрогского Красного десанта 1918 года… Еще по весне получено немного свежих материалов из военного филиала…

  • «Красный десант» Губарева и Боброва (1927 г.)

    Книга 1927 года, подготовленная Таганрогским окружным комитетом Истпарта Данное издание, посвященное событиям под Таганрогом в…

  • Краснов и немцы. Неожиданный поворот.

    Вот это да! Дело с мемориалом главкому казачьих войск фашистской Германии и прочим борцам за «Свободную Казакию» приняло неожиданный поворот. Это ж…

  • Таганрог в годы гражданской войны

    Есть в фотокаталоге ГАРО (Гос. архива Ростовской области) одна самая обычная открытка с видом Таганрога, на обратной стороне которой карандашом всего…

  • Загадка без отгадки

    Попалась фотография любопытная — Снимок сделан в Таганрогской гавани военнослужащими 1-го вюртембергского ландверного полка полевой артиллерии.…

  • (no subject)

    Наша сетевая археологическая экспедиция обнаружила еще 4 германских источника по теме Красного десанта. Картинка для привлечения внимания —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment