В этой связи несомненный интерес представляют изданные к сороковой годовщине революции мемуары одного из непосредственных участников событий 1918 года — И.Л. Хижняка, командовавшего 1-м Ейским революционным полком. Забегая вперед, отметим, что его воинская часть осталась в Ейске в качестве резерва и должна была начать погрузку на десантные суда Азово-Черноморской флотилии после того, как те вернутся, высадив первую часть войск.
На борту одного из судов Азово-Черноморской флотилии. DeGolyer Library.
Процитируем его воспоминания о том, как было принято роковое решение о высадке под Таганрогом (ключевые моменты в тексте Хижняка выделены мной):
«В первой половине мая 1918 года из города Таганрога прибыли морем в Ейск два человека, выдавшие себя за посланцев таганрогских рабочих. Они обратились в штаб дивизии Клово с просьбой организовать десант для освобождения города от оккупантов <...>
Клово тепло принял своих земляков, делегатов из Таганрога, и пообещал им попросить у главкома разрешения на десант. Представители, не дождавшись определенного ответа, вернулись в свой город. В конце мая в Ейск из Таганрога снова прибыло два человека, которые, как и первые, назвали себя представителями таганрогских рабочих. Они встретились с Клово и повторили просьбу об организации десанта, заверили земляка, что как только прибудут десантные войска, немедленно организуют в Таганроге и других приазовских городах вооруженное восстание <...> После того, как будет освобожден Таганрог, рабочие дружины совместно с нашими войсками поведут наступление на город Ростов-на-Дону, который был занят немецкими войсками».
После второго приезда провокаторов, в Ейске состоялось совещание командиров расположенных в городе частей, где с докладом о десанте выступил командир дивизии Сигизмунд Клово. Несмотря на множество обстоятельств, скорее противоречащих, нежели благоприятствующих успеху предложенной десантной операции, большинство выступило за ее проведение. Наибольшую заинтересованность в этом деле проявили сам Клово и командующий Азово-Черноморской флотилией И. Герштейн. Позволим себе процитировать часть спора в том виде, в котором его представил Хижняк:
Иван Хижняк (фото 1928 г.).
«—...но разве Вам неизвестно, что в Ростове-на-Дону, Таганроге, Мариуполе, Бердянске расположены регулярные немецкие войска? Они вооружены лучше нас, да и боеприпасов у них не сравнить с нашими.
— Что касается немецких войск, — прервал меня Клово, — то они не станут чинить нам препятствий. С Германией мы не воюем. Ну, а белых разобьем. Мы договорились с представителями Таганрога, что к нашему прибытию пролетариат города поднимет вооруженное восстание. Таким образом, мы ударим белым в тыл и наголову разобьем их. Этой операцией облегчим положение Батайского фронта.
— Товарищ комдив, а не есть ли это провокация, приезд из Таганрога делегаций? — спросил комполка Падалко.
— Ну что вы! Я сам таганрожец и знаю, что пролетариат Таганрога не подведет нас, — заверил Клово...»
Непосредственным планированием десантной операции занимался специально сформированный штаб, в состав которого вошли: Михаил Зимченко, Василий Лебедев, Сигизмунд Клово, Иван Колесников, Тимофей Сердюков, Август Клово, Александр Савенков, Петр Мельников. Основу командования составляли таганрожцы, что, по возобладавшему на совещании мнению, должно было способствовать успеху будущей высадки под Таганрогом...