萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

100 лет назад. Формирование экспедиционного отряда.

Как мы уже говорили ранее, дела с отечественными первоисточниками по теме красного десанта 1918 года обстоят неважно... В этой связи особый интерес представляет протокол допроса попавшего в плен раненого командира – В.П. Лебедева, найденный нашей редакцией в одном из германских архивов. Сегодня мы впервые опубликуем некоторые выдержки из этого документа.

Прежде чем перейти непосредственно к подробностям формирования десанта, процитируем небольшой отрывок из воспоминаний ген.-лейтенанта Хижняка: «Я хорошо помню Василия Петровича Лебедева. Ему было 26 лет. Невысокий, белокурый, голубоглазый, он пользовался уважением у командиров и красноармейцев. Хорошо играл на гитаре и мандолине, пел и танцевал. Одевался скромно, держал себя просто.<...> Василий Петрович — уроженец Нового Оскола, Курской области, сын рабочего. До Октябрьской революции окончил военно-морское училище и служил на Черноморском флоте мичманом. В начале 1918 года он добровольно вступил в ряды Красной гвардии. В мае 1918 года командовал Первым Кубанским революционным полком.<...> В станице Ново-Минской у него остались молодая жена учительница и маленький сынишка Вася. Лебедев любил свою семью, тосковал по жене, часто писал ей письма...».


В.П. Лебедев

17 июня 1918 года, перед расстрелом, получивший во время боев ранение Лебедев был допрошен германской разведкой (Abteilung IIIb). Согласно его показаниям, 28 апреля 1918 года, то есть на следующий день после вероломного нарушения Брестского соглашения и вторжения немцев на территорию России, военное руководство Кубано-Черноморской Советской Республики издало приказ о введении на ее территории всеобщей воинской повинности, о возвращении к ранее существовавшему устройству боевых частей (рота-батальон-полк и т.д.), а также о мобилизации на военную службу бывших офицерских чинов. В рамках данной реформы и была образована Армия Северного Кавказа под командованием латыша К.И. Калина. Мобилизацию окончили уже к середине мая месяца.

Как свидетельствует протокол допроса, в состав красного десанта включили боевые части Первой бригады Армии Северного Кавказа Кубано-Черноморской Советской Республики. Командиром подразделений был назначен Зимченко, а его заместителем и начальником штаба — Лебедев. В эту войсковую группировку вошли: 1-й Кубанский полк (командир А.И. Савин) – 1500 человек (4 батальона по 6 рот в каждом); 1-й Кубанский кавалерийский полк (командир В.Н. Лысенко) – 800 человек и 3-й Ейский полк (командир Н.И. Падалка) – 1500 человек. Кроме того, в день погрузки на суда в Ейске из местного госпиталя взяли на борт несколько фельдшеров и медсестер Красного Креста. Общая численность русских войск с учетом всех служб и оставленного в Ейске резерва составляла примерно 6 тысяч человек.

Экспедиционные силы были на должном уровне обеспечены оружием и амуницией (в основном английского производства), а также продовольствием. В распоряжении красногвардейцев также имелось: 6 полевых орудий, 2 горных орудия, 30–35 пулеметных расчетов (численность личного состава 120 человек), 8–10 тачанок, инженеры, телефонисты и полковой обоз. Каждый доброволец получал месячное жалование в размере 150 рублей. В свою очередь принудительно мобилизованным выдавали только небольшое материальное довольствие. Помимо перечисленных выше командиров полков, Лебедев также упомянул Дудкина, Лесницкого и Родионова.

Для переброски сформированного десанта решили использовать корабли Азово-Черноморской флотилии...



Tags: 1918
Subscribe

Posts from This Journal “1918” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment