萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

  • Music:

100 лет назад. Десант, заранее обреченный на провал

Переброска сформированного десанта была возложена на Азово-Черноморскую флотилию, ранее задействованную для эвакуации из Таганрога, а также на некоторые из базировавшихся в Ейском порту гражданских судов, приспособленные под боевые:
– тральщики «Елена» и «Адольф», вооруженные 120-миллиметровыми пушками;
– сетевой заградитель «Аю-Даг»;
– транспорты «Анна В», «Анна Д», «Тина Пенай», «Вальяно» и «Мариентан»;
– буксиры «Геркулес», «Гарпия», «Тарас Бульба», которые непосредственно задействовали для буксировки болиндеров;
– болиндеры Б-№2 и Б-№4, оснащенные 152-миллиметровыми артиллерийскими орудиями;
– посыльное судно «Ястреб»;
– яхта «Титания»;
– катер «Республика»;
– 2–3 угольных баржи.


Ейский порт. Германская аэрофотосъемка 1918 г. DeGolyer Library, SMU.

Флагманским кораблем был «Ястреб». Большую часть судов вооружили 1 или 2 орудиями, а на борту флагмана стояла зенитная пушка. На «Титании» имелся радиотелеграф. Согласно показаниям нач. штаба В. Лебедева, горючего для кораблей было совершенно в обрез, поэтому ими даже рассматривалась возможность использования в качестве топлива подсолнечного жмыха. Боеприпасы на судах красной флотилии были также в ограниченном количестве: до 40–50 снарядов на каждое корабельное орудие, 6-дюймовые орудия болиндеров имели боезапасы по 150 снарядов.

Командовал этим «флотом» комиссар Иосиф Герштейн, член РСДРП с 1903 года, получивший весьма нелестную характеристику И. Хижняка: «Это был невысокий сухопарый мужчина средних лет, с густыми черными с проседью волосами. Морская форма сидела на нем мешковато, сразу видно, что на флот попал случайно. Он умел красноречиво выступать на митингах, имел хорошие связи в верхах. Этого было вполне достаточно, чтобы в то время выдвинуться на большую должность».

Главный удар красного десанта должен был прийтись на оккупированный немцами Таганрог, который предполагалось взять стремительным штурмом. Местом дебаркации была определена таганрогская гавань. План операции был составлен наспех — в нем не были указаны точные места высадки, отсутствовала связь между судами и очередность высадки — боевая операция была построена на одном революционном энтузиазме людей. Предполагалось, что после высадки экспедиционные силы выступят боевыми колоннами в четырех направлениях: по спускам Никольскому, Биржевому и Воронцовскому, а также в сторону кожевенного завода для занятия с тыла железнодорожного узла. Артиллерийскую поддержку высадившимся пехотинцам должны были обеспечить корабли красной флотилии. При этом разработчики плана операции наивно рассчитывали на помощь вооруженных отрядов восставшего таганрогского пролетариата. В конечном итоге, десантная операция и одновременное наступление войск Сорокина на батайском фронте должны были вынудить немцев оставить Таганрог, Ростов-на-Дону и Батайск.

Собрав необходимые экспедиционные силы, утром 5 июня 1918 года красноармейцы приступили к погрузке войск. По свидетельству Ивана Хижняка, вопреки элементарным требованиям секретности, посадка на суда в Ейском порту шла очень неспешно – на протяжении четырех суток и прямо средь бела дня на глазах у населения...


Tags: 1918
Subscribe

Posts from This Journal “1918” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments