萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

100 лет назад. Высадка красного десанта

В конце концов, в ночь с 8 на 9 июня, корабли Азовской флотилии вышли в море и направились в сторону Таганрога. Тем не менее, Клово и Герштейн внесли в уже оговоренный на совещании в Ейске план действий существенные коррективы, оказавшиеся роковыми. Высадка русского десанта началась с некоторым запозданием, 9 июня, и не в самом Таганроге, а в нескольких километрах западнее — на берегу Таганрогского залива на участке шириной в несколько километров у населенных пунктов Боцманово, Поляковка, Русская Слободка и Христофоровка.


Болиндеры красной флотилии в месте высадки. DeGolyer Library, SMU.

Авторы самой первой публикации, посвященной этим событиям, утверждают, что место высадки было выбрано «случайно, вследствие незнания командой флотилии фарватера побережья Азовского моря». В то же время ейский исследователь Артюхин справедливо отметил данное объяснение по меньшей мере странным, так как ранее, весной 1918 года, после прихода из Севастополя суда небольшой «флотилии по борьбе с контрреволюцией» стояли в Мариуполе, а затем перебазировались в Таганрог, откуда и ушли в Ейск 30 апреля—1 мая. Более того, как командующий десантом комиссар С. Клово, так и командир Азово-Черноморской флотилии И. Герштейн были таганрожцами и прекрасно представляли себе особенности берега и морского дна. В отличие от мелководья у Беглицы или у Золотой косы, подходной канал к Таганрогскому порту имел протяженность 4320 сажень и глубину 12 футов, был огражден девятью парами неосвещаемых и семью парами освещаемых белым огнем вех. Кроме того, таганрогский маяк обеспечивал навигацию вплоть до плавучего Беглицкого маяка.

Сложно представить, что именно побудило Клово и Герштейна выбрать столь неудобные и удаленные от города места высадки. Фактически любой местный житель (а значительная часть участников операции были таганрожцами!) хорошо знал о том, что Таганрогский залив в этом районе неглубокий и для перевозки войск и орудий пришлось бы дополнительно задействовать баркасы или идти вброд. Так и cлучилось — из-за мелководья суда флотилии не смогли подойти близко к берегу Миусского полуострова, в связи с чем, на выгрузку орудий, лошадей и людей ушло трое суток (!) и завершилась она только с привлечением подвод и баркасов местного крестьянства и рыбаков, в условиях уже шедших боевых действий. В первый же день Клово и Герштейна проявили вопиющую военную безграмотность. Со слов оставшихся в живых участников операции, ни комиссар ни командир флотилии не покидали флагманского судна, не выдали высадившимся войскам никаких предписаний и просто предоставили каждому отдельному командиру свободу действий по собственному усмотрению, не обозначив даже общих идей. Никакого единого управления и связи с частями не было. Среди красногвардейцев даже пошли слухи, что командиры им изменили, посадив суда на мель...


Tags: 1918
Subscribe

Posts from This Journal “1918” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments