Обстрел города был частью первоначального плана операции, предусматривавшего высадку в самом Таганроге. Однако, несмотря на уже внесенные коррективы, Клово и Герштейн решили не отказываться от этой идеи. По свидетельству впоследствии допрошенных немцами пленных русских, несмотря на то, что огонь велся ими без проведения визуальной разведки, от подобных действий ожидался совершенно определенный результат – испугать немецкие вооруженные силы и вынудить их поднять белый флаг! Обстрел затихал и снова возобновлялся через определенные промежутки времени и окончательно прекратился около полудня. В результате в первый же день суда флотилии лишь зря израсходовали столь необходимые снаряды, при этом жертвами обстрела стало 5 мирных жителей, и еще несколько человек получили ранения. Основной причиной неточной и неэффективной стрельбы красной флотилии по городу, равно как и по германским позициям на Миусском полуострове, стало отсутствие корректировки огня и сведений о конкретных целях.

Таганрогский порт. Германская аэрофотосъемка 1918 г. DeGolyer Library, SMU.
Немцы ничего не могли противопоставить корабельной артиллерии, так как в порту Таганрога у них не было боевых кораблей, а суда, использовавшиеся ими для патрульно-сторожевой службы, были оснащены только пулеметами портовой роты. В свою очередь таганрогский военный округ не имел в своем распоряжении дальнобойных орудий, и его командование также ничего не могло поделать до прибытия артиллерии. Донесения, доставленные в штаб Кнерцера в 10 утра, сообщали, что с трех русских кораблей шла высадка десантного войска в районе Беглицы и Золотой косы, а еще 17 судов держались поодаль от берега. Между кораблями красной флотилии и берегом наблюдалось интенсивное движение малых судов.
Утром того же дня сильно активизировались боевые действия под Батайском. Вот каким образом эти дни описывает Ганс Тинтруп: «Неделю войска стояли друг перед другом. Нормальный ритм боев внезапно перерос в ожесточенный. Вражеская артиллерия, значительно превосходившая нашу числом, калибром и амуницией, вела себя активнее. Мы переночевали в палатках у железной дороги на Кавказ. 10 июня рано утром на протяжении примерно двух часов был слышен очень громкий барабанный бой. За ним последовало общее наступление врага, в результате которого он овладел некоторыми немецкими передовыми позициями. Наш ответный удар отбросил его на прежние позиции, но положение оставалось очень серьёзным из-за недостаточно сильных линий обороны и скромных запасов боеприпасов». Картину боев дополняет донесение, поступившее в штаб корпуса Кнерцера: «<…> После произведенной артподготовки, в ходе которой было выпущено 1200 снарядов среднего калибра, в первой половине дня противник перешел в наступление на наши батайские позиции. Неприятельская атака отражена, при этом противник понес тяжелые потери. Враг оставил на поле боя 150 трупов и 2 пулемета <…>».

Берег в зоне высадки красного десанта. DeGolyer Library, SMU.
Высадка русскими десанта под Таганрогом при одновременном наступлении под Батайском оказались для немцев большой неожиданностью, поэтому некоторое время они пребывали в растерянности: «Ранним утром 10 июня наше генеральное командование, занимавшее в Таганроге казенный особняк высоко над бухтой (ул. Греческая, 50 – А.М.), было разбужено неприятельской канонадой. Начальству пришлось отъехать на штабных автомобилях на 40 километров севернее (с. Неклиновка – А.М.), где находился провод связи, и по нему срочно запросить подкрепления из Екатеринослава и Харькова, в т. ч. в средней артиллерии». Хорошей иллюстрацией того, насколько туманны были представления о происходящем в самом городе, служит и сообщение городской управы, основанное на сведениях от германского командования и опубликованное в газете «Таганрогский вестник» №85 от 11 июня 1918 года: «к Таганрогу подплыли по всей вероятности из Ейска различные суда, спасающиеся, видимо, от захвата наступающих на Ейск кубанских казаков; этими судами из двух дальнобойных орудий и обстреливается город».
Не располагая ни точной информацией о численности русских, ни достаточными силами, 9–10 июня 1918 года препятствовать высадке красного десанта немцы попросту не могли. В связи с этим, как свидетельствуют источники, фон Кнерцер первоначально даже рассматривал вариант полного вывода германского контингента из Таганрога, чтобы сконцентрировать все имевшиеся силы в районе Неклиновки, и уже оттуда перейти в контрнаступление. Тем не менее, проявленные русскими в первые часы операции безынициативность, задержка, а также неудачно выбранное место высадки дали немцам возможность действовать совсем иначе...