萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

Императорская беседка

Как сообщает пресс-служба ТАНТК им. Бериева, сегодня, 19 мая 2018 г., в рамках традиционного «дня открытых дверей», на территории завода состоится открытие обновленного Елизаветинского парка с макетом "императорской беседки".

Хорошее представление о том, как он выглядел 100 лет назад, дает германская аэрофотосъемка, сделанная летом 1918 года.



Основой для парка стал Главный карантин Приазовья, устроенный на окраине Таганрога в 1776 году по указу императрицы Екатерины II. В 1825 году, во время своего пребывания в городе, император Александр I и императрица Елизавета Алексеевна совершали частые поездки в Карантин, расширив территорию карантинного сада несколькими тысячами новых деревьев. В марте 1826 года, покидая Таганрог, вдовствующая императрица передала бывший собственностью царской семьи сад в дар городу. В том же году, по предложению градоначальника Дунаева он был назван Елизаветинским парком.



В память о пребывании в Таганроге императорской четы в парке была установлена «Императорская беседка», увенчанная бюстами Александра I и Елизаветы Алексеевны. Построенное сооружение в классическом стиле имело форму ротонды с ионическими колоннами.

Беседку описал А.П. Чехов в своем рассказе «Огни»: «…она стояла на краю берега, над самой кручей, и с неё отлично было видно море…».



Tags: taganrog, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments