萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Category:
  • Music:

100 лет назад. Пленение «австрийского адмирала»

Результатом выхода «Ястреба» и «Адольфа» стал захват тральщика Т-237 («Афанасий Феофани»), на борту которого находились в основном австро-венгерские военнослужащие. Это малопримечательное и небольшое судно представляло из себя тихоходную винтовую двухмачтовую шхуну, перестроенную еще в 1904 году из баржи, ранее использованной при постройке Суэцкого канала. Во время Первой мировой войны корабль был реквизирован царским правительством и включен в состав тральной бригады российского Черноморского флота под номером Т-237. Еще позднее, 17 марта 1918 года, паровая шхуна была захвачена в Одессе австро-венгерскими войсками и уже летом «Афанасий» занимался изучением береговой линии Азовского моря в районе Мариуполя. Как утверждается в целом ряде советских источников, на захваченном судне находился австрийский адмирал (sic!), который поднял белый флаг и сдался в плен.

В настоящее время история о пленении «австрийского адмирала» звучит несколько комично. Что мог делать адмирал неприятельского флота, то есть лицо имеющее высшее военно-морское звание, на борту небольшого пароходика в акватории Таганрогского залива? Однако на момент описания событий, связанных с Красным десантом, этот небольшой успех под Таганрогом был столь важен, что его решили представить как настоящую морскую победу моряков красной флотилии.


Т-237 «Афанасий Феофани» (на переднем плане, похож на паровую шаланду)

Как свидетельствуют документы из германского Бундесархива, небольшое гидрографическое судно «Афанасий Феофани» вышло в море 10 июня 1918 года из оккупированного австро-венгерскими войсками Мариуполя. На его борту находилось до 40 человек: капитан 1-го ранга Австро-Венгерского ВМФ Герман Марчетти, капитан австро-венгерского торгового флота, командир «Афанасия» (русский капитан торгового флота), старший лейтенант (Австро-Венгрия), фельдфебель, 6 австрийских матросов, 15-20 австрийских артиллеристов (занимались составлением плана береговой обороны) и еще до 15 русских матросов «Афанасия».

Около 2 часов пополудни, недалеко от устья Миуса капитан 1-го ранга Марчетти заметил как три судна прибавили ход и повернули в направлении «Афанасия». Поскольку эти корабли не подавали никаких сигналов, а распознать флаг на расстоянии не удалось, пароход с бортовым номером Т-237 продолжил свой путь. Только когда «Адольф» и «Ястреб» подошли достаточно близко, австрийцы заметили красные флаги. «Афанасий» повернул и попытался на всех парах выброситься на берег, однако суда Азово-Черноморской флотилии открыли заградительный огонь и в конечном итоге обладавший более высокой скоростью «Ястреб» догнал его и преградил путь. Дальнейшее бегство было невозможно. Как только «Ястреб» приблизился до дистанции голосовой связи, «Афанасий» получил приказ остановиться и высадить экипаж. Поскольку австрийцы этому распоряжению последовали не сразу, «Ястреб» сделал один предупредительный выстрел. Лодки были спущены на воду, но часть матросов прыгнула прямо в море и достигла кораблей красной флотилии вплавь. Всю команду принял на борт флагманский корабль Герштейна – сторожевое судно «Ястреб», где австрийских артиллеристов и моряков ожидал допрос, проведенный комиссаром корабля Васильевым.


Посыльное судно «Ястреб» (довоенное фото).

Особый интерес представляют показания побывавшего в плену австрийского матроса Шаландера, записанные офицером германской разведки при штабе Кнёрцера: «...Между тем вся команда попала на «Ястреб» и также подверглась допросу. С офицеров сразу же сорвали знаки отличия, они были брошены на пол и затоптаны ногами. Под ударами дубинкой и кулаками всех заставили раздеться догола. После того как у них были отобраны деньги и другие вещи, им снова разрешили одеться. Офицеров допрашивали поодиночке и затем ударами дубинок загнали на палубу. <...> Капитану военно-морского флота [Марчетти] по этой же причине были поочередно вырваны все ногти, при этом пальцы выгнули назад и выломали. Затем, он, еще живой, получил укол штыком в подбородок снизу через всю голову. <...> Один венгерский матрос, денщик старшего лейтенанта, был расстрелян, после того как он сказал, что он слуга офицера; они поняли только слово «офицер», и этого оказалось достаточным, чтобы привести в исполнение высшую меру. <...> Четверым австрийским матросам была дарована жизнь и они остались на корабле; остальные перешли на другие пароходы, и что с ними случилось дальше, Шаландер не знает. Русские матросы и капитан снова вернулись на «Афанасию». К ногам трупов австрийских офицеров привязали камни и утопили их в море. Четверых матросов заставили смывать кровь с палубы. Корабли, в т. ч. «Афанасий», оставались в море 3 недели...».

Таким образом, история с «австрийским адмиралом», то есть капитаном 1-го ранга Германом Марчетти, назначенного комендантом оккупированного австро-венгерскими войсками Мариуполя, окончилась не пленением, а гибелью последнего...


PS: в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, текст записи был изменен.


Tags: 1918
Subscribe

Posts from This Journal “1918” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment