萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

100 лет назад. Первые последствия таганрогской авантюры

События под Таганрогом были использованы немцами в качестве повода для срыва переговоров по Донскому фронту. Начало боевых действий стало большой неожиданностью и для центрального советского правительства. 10 июня, в момент подписания в Киеве документа о перемирии, германские представители заявили делегации РСФСР решительный протест в связи с высадкой десанта на Миусском полуострове. В ультимативной форме они потребовали немедленно прекратить какие-либо боевые действия войск Красной армии под Таганрогом. В случае невыполнения данного условия немцы пригрозили не только выйти из переговорного процесса, но и захватить Новороссийск. В свою очередь, делегаты от советского правительства заверили германских коллег в непричастности к десантной операции.


Один из болиндеров Азово-Черноморской флотилии в районе высадки. DeGolyer Library, SMU.

В качестве ответной меры, главнокомандующий кайзеровской армией и один из ключевых участников советско-германских переговоров о перемирии, генерал Эрих Людендорф санкционировал проведение высадки десанта на Таманском полуострове, препроводив в министерство иностранных дел телеграмму следующего содержания: «...Высадка русского десанта под Таганрогом, которая до сих пор продолжается, вынуждает меня занять город Тамань, чтобы иметь базу для наступления на позиции большевиков восточнее Тамани. Как я понимаю, [советское] российское правительство дистанцируется от событий в акватории Азовского моря и не в состоянии на них повлиять. В таком случае они должны признать за нами неотъемлимое право очистить побережье Азовского моря от разбойничьих банд, а также смириться с переносом демаркационной линии, произошедшим не по нашей воле. Прошу довести соответствующее заявление до сведения правительства [Советской] России. Кроме того, принимая во внимание текущие события, у [советского] российского правительства не должно быть ни малейшего сомнения в том, что я оставляю за собой полную свободу действий в проведении наступления на Новороссийск, если того потребует военное положение...».

Советский посол в Берлине А. Иоффе срочно связался с В.И. Лениным по телефону и доложил о сложившейся ситуации. В частности, диппредставитель отметил: «…всяческое оплошное, даже мелкое провоцирование с нашей стороны будет немедленно использовано с военной точки зрения. Необходимо ни в коем случае не допустить до этого». Понимая всю сложность складывавшейся ситуации, Ленин в этот же день направляет в Ейск телеграмму следующего содержания: «Германские власти заявляют: войска из Ейска совершают набеги на территории, занятые германскими войсками. Ставим на вид. Установленная демаркационная линия ни в коем случае не должна быть нарушена. Виновные будут подлежать строгой ответственности перед Революционным трибуналом».

В этой связи немцы в категорической форме отказались подписывать ранее согласованный сторонами договор о перемирии. Данное обстоятельство вынудило В.И. Ленина 12 июня направить телеграмму главкому Северо-Кавказской армии Калнину с требованием немедленно запретить выход морских судов из Ейска. Тем не менее, несмотря на прозвучавшие угрозы из Москвы, власти Кубано-Черноморской Советской Республики были уже не в состоянии остановить обреченную на провал десантную операцию под Таганрогом...


Tags: 1918
Subscribe

Posts from This Journal “1918” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment