萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

Керченская экспедиция

В этот день, 163 года назад, началась высадка англо-французских войск около Керчи. Её целью было установление контроля над проливом и Азовским морем. Приводим выдержку из статьи, ранее опубликованной нами на страницах дружественного журнала Military Крым:

«Керченская ловушка: конец эскадры адмирала Вульфа»

Когда на рассвете 12 (24) мая 1855 года первые звуки канонады Крымской войны докатились до Керчи, Россия могла выставить против огромной англо-французской армады всего 23 боевых корабля: пять парусных судов и семь пароходов, из которых лишь четыре были вооружены крупнокалиберными орудиями. То были «Боец», «Молодец», «Колхида» и стоявший с разобранной паровой машиной «Могучий».


Керчь в 1855 году. Гравюра из личной коллекции автора.

Несмотря на то, что тремя неделями ранее союзники ясно дали понять свои намерения первым визитом флотилии, к «встрече» второй экспедиции русские оказались по-прежнему не готовы. Царские командующие проявили полную халатность, не сделав никаких распоряжений о введении режима чрезвычайной готовности или об эвакуации присутственных мест Керчь-Еникальского градоначальства, а рассредоточенные по всему полуострову войска не были подтянуты к наиболее вероятному району высадки.

Также не было объявлено повышенной боеготовности на кораблях эскадры контр-адмирала Н.П. Вульфа. В Керчи находились приведенный на ремонт «Могучий», «Бердянск» и «Донец»; в Еникальском проливе стояла основная часть отряда: пароходы «Молодец», «Боец», «Колхида» и «Аргонавт», транспорты «Доб», «Гостогай», «Бзыбь» и «Арагва», лоц-шхуна «Астролябия», а также несколько купеческих судов. Списанные ранее тендеры-брандвахты «Нырок» и «Струя» были нагружены камнями, взяты на буксир «Аргонавтом» и затоплены в еникальском фарватере 2–3 (14–15) мая. Еще один пароход и три парусных судна находились во внутренней части Азовского моря.


Английская винтовая канонерская лодка «Снейк» преследует русскую винтовую шхуну «Аргонавт».

11 (23) мая из неприятельских пароходов, которые на протяжении нескольких месяцев ежедневно стояли у Таклинского мыса в количестве от четырех до шести, остались только два, а ночью и те ушли в Черное море. Дежурившим кораблем в день нападения союзников был транспорт «Доб», однако ввиду того, что он, как и все русские суда, стоял на еникальском рейде, а не у входа в Керченский пролив, а также из-за сильного тумана, неприятель был обнаружен с моря только в 9:30 утра. Донесение с берегового поста также поступило слишком поздно – в то время, когда неприятельский флот в числе до 70 вымпелов уже был на высоте Таклинского маяка и начал высадку десанта...

Целиком с текстом статьи можно ознакомиться в №2(32) Military Крыма за 2017 г.





Tags: book project, kertch
Subscribe

Posts from This Journal “book project” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment