萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Category:

Немного местечкового краеведения

И снова (по заявкам радиослушателей) вернемся к истории Императорской беседки ;-) Уважаемый нами tagan_rog путает «китайскую» беседку в городском саду с «императорской» на территории упраздненного карантина, несмотря на то, что из описания первой следует, что она деревянная и резная, в то время как вторая - "круглая, тяжелая и на неуклюжих колоннах"... В качестве доказательства нам представлен коллаж на основе германской аэрофотосъемки 1918 года, где одна и та же беседка показана под разными стрелками-указателями...


из записи tagan_rog

Дабы не множить путаницу, которой очень уж часто грешат краеведческие публикации, следует сделать некоторые уточнения.

1) Никаких ошибок на старинных почтовых открытках нет. На всех представлена именно императорская беседка. Достаточно внимательно посмотреть на выделенный фрагмент - это и есть "скворечник" с императорской четой! То есть просто вид сбоку! См. также на количество упомянутых А.П. Чеховым "тяжелых и неуклюжих" колонн!


Императорская беседка

2) Упомянутый шелковичный завод в 1844 году был открыт именно в городском саду, а не в Елизаветинском парке. После сокращения аптечных плантаций, образовался свободный участок, где и посадили шелковицы. Также они в изобилии росли в прилегающей к саду Касперовке.
Теперь непосредственно о т.н. "китайской беседке". Она была действительно построена в 1862 году, но располагалась на территории городского сада (сегодня - парк им. М.Горького), примерно посередине "Большой аллеи" (ныне - Аллея Славы), по левой стороне. Об этом свидетельствуют многочисленные фотографии.


"китайская беседка" (слева). Фото сделано от парковых ворот


еще один вид «китайской» беседки из книги "Два века Таганрогского парка" М.С. Киричек (фото в сторону ворот).

Обед в честь цесаревича Николая Александровича состоялся 14 августа 1863 года именно в "китайской" беседке в городском саду. Об этом пишет П. Филевский. Он же говорит о том, что ее сожгли участники волнений 1905 г., а краевед Гаврюшкин считает, что она сгорела раньше (1896 г.) "от упавшей керосиновой лампы в помещении за буфетом".



Tags: taganrog, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments