萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

100 лет назад. Первый день боёв под Таганрогом

Получив донесение о высадке русских, германское командование первым делом приняло меры для выявления всех возможных мест десантирования. С этой целью немцы в срочном порядке организовали разведку вдоль всего побережья Азовского моря от Мариуполя до Ростова-на-Дону. Оперативный анализ полученных сведений показал, что выгрузка войск на берег производилась только на Миусском полуострове, но не в районе села Платово, а примерно в 15–20 километрах от Таганрога.

Комендант Таганрогского военного округа – полковник Швайцербарт – начал немедленную мобилизацию всех боевых подразделений, имевшихся на тот момент в его распоряжении. По состоянию на начало июня 1918 года, общая численность расквартированного по всей территории Таганрогского округа германского контингента составляла примерно 3 тыс. человек. Непосредственно в Таганроге в качестве гарнизона находились только: 1 батальон, 2 батареи, а также до 200 человек 7-й вюртембергской ополченской дивизии. Здесь же квартировались части 121-го ополченского пехотного полка, со дня на день ожидавшие погрузки на поезд для отправки во Францию. К западу от города располагались 1-й эскадрон 20-го Уланского полка и 27-й авиаотряд. В число задач указанной части входило, помимо авианалетов и разведки под Батайском, постоянное наблюдение за морским побережьем, в т. ч. за противоположным берегом Азовского моря. В качестве резерва для обороны береговой линии между Мариуполем и устьем Миуса в Федоровке в боевой готовности стояли части 4-го шеволежерского полка и остальная часть 3-го батальона 2-го резервного запасного пехотного полка. Для взаимодействия частей использовалась телефонная связь, установленная по линиям: станица Ново-Николаевская – Таганрог, село Федоровка – Мариуполь. Кроме того, в непосредственной близости от места боевых действий, противник имел 10 батарей полевой артиллерии и 2 броневика.


Германские офицеры корпуса Кнёрцера перед броневиком. Весна 1918 г.

В распоряжении немцев также находились проживавшие в Таганрогском округе «красновцы» (около 600 белоказаков) – их задействовали для патрулирования прибрежной территории, в основном вдоль западного берега Миусского лимана. Петр Краснов оказал немцам и иную поддержку, сыгравшую очень важную роль в разгроме красного десанта кайзеровскими войсками. Так, по свидетельству самого генерала фон Кнёрцера, именно благодаря белоказачьим частям, германское командование смогло оперативно снять с боевых позиций у станции Лихой 4 батальона и 5 артиллерийских батарей 16-й ополченской дивизии и в кратчайший срок перебросить их под Таганрог. Однако, верный своим германским и австро-венгерским союзникам, донской атаман не стал ограничиваться лишь пассивной помощью, поэтому по его приказу, части белоказаков приняли, плечом к плечу с немцами, самое непосредственное участие в убийстве своих соотечественников на другом фронте – под Батайском. Кроме того, вероятно с целью загладить «неприятную историю» с вмешательством генерала Семёнова, в самый разгар боев на Миусском полуострове, по личной инициативе Краснова в помощь германским интервентам передали 331 немецкого и 376 австро-венгерских военнопленных, находившихся в Донской области.

Однако вернемся к событиям, происходившим 10 июня на суше. Около 6.30 утра в штаб округа с поста у бывшего карантина поступила телефонограмма от ночного патруля уланов. Сообщалось о том, что у Золотой косы немецкие патрули попытались помешать высадке десанта огнем из винтовок, однако сами попали под пулеметный огонь с судов и под ружейный огонь с берега — с их слов, стреляли подошедшие крестьяне из поселений Миусского полуострова.

В 10.30 до полудня командующий единственным дислоцированным в Таганроге батальоном (1-й батальон резервного 224-го пехотного полка) – ротмистр фон Мюллер – получил приказ выдвинуться к местам десантирования у Золотой косы вместе с подразделением, состоявшим из: двух рот и 1-й пулеметной роты 1-го батальона 224-го резервного полка; трети 1-го эскадрона 20-го Уланского полка; 3-й батареи 274-го полка полевой артиллерии c пулеметной ротой 795-го полка; одного бронеавтомобиля с пулеметом. Задачей этой группы было по возможности помешать высадке и задержать продвижение красных до прибытия дополнительных резервов.

Одновременно генеральному командованию корпуса Кнерцера была направлена просьба предоставить подкрепление из 650 военнослужащих 7-й вюртембергской ополченской дивизии, которые по случайному стечению обстоятельств оказались на вокзале города Таганрога в ожидании отправки в тыл. Из них были оперативно сформированы 3 роты по 200 человек. Они вместе с ротой лейтенанта Рабеля и частью 4-й батареи 1-го Вюртембергского ополченского полка полевой артиллерии были присоединены к группе Мюллера. Еще 200 человек заняли позиции на территории авиационного завода – этот резерв было предписано использовать только в самом крайнем случае. Остальные 250 солдат были переданы в распоряжение ортскомендатуры на случай необходимости подавления беспорядков в Таганроге.

Создав плацдарм, уже 10 июня русские перешли к активным действиям и выдвинулись в направлении Таганрога. Не имея возможности взять под контроль холмистую гряду, подразделение Мюллера заняло западный выход из Дмитриадовки и вместе с выделенным ему бронеавтомобилем продвинулось на 4 километра в западном направлении, где германский броневик попал под обстрел. Красные десантники остановили свое продвижение и подвергли расположенные к западу от Дмитриадовки позиции группы фон Мюллера сильному артиллерийскому обстрелу с моря. Принимая во внимание численное превосходство русских и ожидаемую во второй половине дня высадку на берег новых резервов, а также тот факт, что обещанное подкрепление в Таганрог на тот момент еще не прибыло, немцам пришлось отказаться от перехода в наступление. Русские также не проявляли инициативы и в течение ночи не атаковали. Обе стороны окопались. Таким образом, попытка красных десантников в первый же день застать таганрогскую группировку немцев врасплох провалилась. Несмотря на значительный численный перевес, занять город первыми же высаженными войскам не удалось. В свою очередь генерал фон Кнерцер эвакуировал свой штаб на станцию Неклиновка и принял решение удерживать оборонительную позицию к западу от Таганрога вплоть до прибытия подкреплений, и только после этого переходить в контрнаступление...



Tags: 1918
Subscribe

Posts from This Journal “1918” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments