萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

Нападение на Бердянск 15 (27) мая 1855 г.

В этот день, 163 года назад, десантные партии с пароходов англо-французской «летучей эскадры» высадились в Бердянске для уничтожения казенных припасов. Приводим фрагмент двух документов, опубликованных в 2014 г. в старой книге:

из рапорта капитана 1-го ранга Лайонса контр-адмиралу Лайонсу

...Днем 27-го числа суда под моим командованием подняли якоря и в сопровождении французских пароходов перешли на место якорной стоянки около Бердянска. «Миранда» заняла позицию на глубине 15 футов, а канонерские лодки в более мелководных местах, откуда можно было взять под прицел город и побережье. Здесь мы обнаружили выбросившиеся на мель и сожженные до уровня ватерлинии четыре пароходофрегата. Они ускользнули из Керчи под командованием контр-адмирала Вульфа, чей флаг развевался на мачте «Молодца».


Горящие парусники на бердянском рейде. Фрагмент гравюры из личной коллекции автора.

Я отдал приказ о высадке десанта легковооруженных моряков и морских пехотинцев нашей эскадры под командованием капитана 2-го ранга «Керлью» Ламберта. В операции также приняли участие моряки с французских кораблей. Был отдан приказ уничтожить все суда и казенные амбары, но уважать частную собственность: все это было проделано без сопротивления со стороны противника, несмотря на то, что у нас была информация о 800 казаках с орудиями в районе станицы Петровской в пяти милях отсюда.

Было уничтожено множество судов, а также запасы зерна на общую стоимость 50 000 фунтов стерлингов. Кроме того, с одного из затопленных русских пароходов была снята восьмидюймовая трехтонная пушка, которая теперь находится на борту «Миранды»...

фрагмент заметки в «Таймс» от 25 июня 1855 года

...В то время пока баркасы были на берегу, французские моряки устроили весьма неосторожную пальбу из мушкетов во все стороны, в особенности в направлении набережной, где были английские моряки и морские пехотинцы, и нам повезло, что никто из них не пострадал от огня наших союзников. Мы обнаружили четыре ранее ускользнувших из Керчи русских парохода: они были посажены своими командами на мель и сожжены. <...> Три парохода выгорели целиком выше уровня ватерлинии, уцелели только их дымовые трубы и гребные колеса. Четвертый был прекрасным винтовым пароходом английской постройки; его корпус уцелел, но машинное оборудование не подлежало восстановлению. Орудия с него были выброшены за борт, и мы изначально предприняли попытку поднять их со дна, но вынуждены были ее отложить, так как не могли уделить этому должное количество времени. Русский корабль носил название «Аргонавт». Мы сняли с него в качестве трофея бюст воина в шлеме, который был направлен нашему адмиралу.

Местные жители всегда снимали головные уборы в знак уважения к нам. Когда наши баркасы покидали набережную, многие горожане прыгнули в воду и зашли по пояс, чтобы помочь нам оттолкнуться от берега. Не удивительно, что они были рады от нас избавиться...




#бердянск #крымскаявойна
Tags: #бердянск, #крымскаявойна, book project
Subscribe

Posts from This Journal “book project” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments