萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

Нападение на Геническ 17 (29) мая 1855 г.

163 года назад, на следующий день после нападения на Арабат, английское соединение под командованием капитана 1-го ранга Эдмунда Мубрея Лайонса произвело обстрел Геническа.


капитан 1-го ранга Э.М. Лайонс, from the photograph collection at the Obereschloss, Mitwitz, Bavaria

Наша редакция нашла тонны материалов по этому дню, но здесь будет достаточным привести фрагмент частного письма, получившего широкую известность благодаря публикации отдельных его выдержек в российской прессе, в частности в №136 «Санкт-Петербургских ведомостей» за 1855 г., а также в №138 «Русского инвалида» от 24 июня 1855 года. Английский моряк пишет с одного из пароходов «летучей эскадры», стоящего на геническом рейде во время обстрела местечка:

«...От Арабата мы направились к Геническому проливу, откуда я сейчас и пишу вам это письмо. В этот самый момент вся английская эскадра (слава Богу, что ни один француз не стал свидетелем этой сцены) осыпает ядрами и снарядами деревню, состоящую из глиняных мазанок, и в которой, по-видимому, нет ни одного ружья для самообороны. На небольшом холме, возвышаясь над деревенскими мазанками, стоит солидное побеленное здание, а около него виден купол деревянной церкви – вот по этим двум мишеням на протяжении уже двух с половиной часов канонерские лодки Ее Королевского Величества ведут огонь ланкастеровскими бомбами, но безуспешно, потому как до настоящего момента ни одного попадания в них мы не добились. Я не могу вообразить, в чем заключается смысл бомбардирования местечка, в котором нет ни одной пушки для самообороны, или, как я уже говорил, даже ни одного ружья. Сегодня утром к берегу направились несколько шлюпок с кораблей и на протяжении двух часов снова бросали ядра, снаряды и ракеты по судам, стоящим в гавани, но опять не достигли особых результатов. Наконец они отважились войти в саму гавань для того, чтобы поджечь суда вручную, и именно этим и занимаются в данный момент – суда разгорелись и начинают дымиться.

Между тем бомбардирование глиняных мазанок, белого здания и деревянной церкви продолжается. Несмотря на то, что беззащитные жители не сделали ни одного ружейного или пистолетного выстрела по нашим храбрым морякам, на «Миранде» по прежнему развевается сигнал «продолжить стрельбу». Право же, английской нации нет причин жаловаться на излишнее великодушие, выказанное эскадрой в Азовском море.
Я должен заканчивать свое письмо, так как корабль с почтой уже отчаливает. Шлюпки вернулись к кораблям, каботажные суда объяты пламенем; наши храбрецы пока не видели ни одного русского, но обстрел все еще продолжается: он начался в 9:30, а сейчас уже первый час пополудни...»


Tags: book project
Subscribe

Posts from This Journal “book project” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment