萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

«Леди Нэнси»

Союзники опасались, что отмели устья реки Дон могут защитить Таганрог, создав серьезное природное препятствие планам Лайонса и Бераль де Седажа. Поэтому флотилии на внутреннем рейде приходилось держаться на значительном расстоянии от берега, и выходом из сложившейся ситуации могло быть только использование самых мелкосидящих кораблей «летучей эскадры», таких как английская канонерка «Рекрут». В распоряжении союзников было всего несколько кораблей, способных пройти через мелководье. На каждом из них, помимо команды, находился небольшой отряд морских пехотинцев; других войск, как подтверждают официальные английские источники, на борту судов не было.

Гребные суда, осадка которых позволяла подойти близко к городу, были вооружены 24- и 12-фунтовыми орудиями; вооруженные пароходы могли вести огонь только с большого расстояния. Английские моряки ломали голову над тем, как обеспечить в этих условиях точный прицельный огонь из более мощного 32-фунтового орудия.


«Леди Нэнси» ведет обстрел Таганрога 22 мая (3 июня) 1855 года. Гравюра из личной коллекции автора.


Командовавший «Стромболи» капитан 2-го ранга Купер Фипс Кольз, будущий талантливый кораблестроитель, спроектировал под Таганрогом свое первое изобретение – вооруженный плот. Утром 20 мая (1 июня), по распоряжению капитана Лайонса, на борт шлюпа «Стромболи», который на полдня превратился в настоящую судостроительную верфь, были направлены все плотники английского соединения, а также все имевшиеся в наличии запасы планки и бочек. Плот соорудили из двадцати девяти бочек, размещенных в шесть рядов на раме из брусьев. Его длина достигала 45 футов (13,7 метров), ширина составляла 15 футов (4,5 метра). Верхняя часть плота была покрыта планкой — толстой, гладко оструганной доской.

Уильям Говард Рассел, специальный корреспондент газеты «Таймс» в Крыму, позднее дал следующую оценку этому изобретению: «<…> Очевидно, именно в ходе подготовки к нападению на этот важный город [Таганрог] у лейтенанта Королевского флота Купера Кольза зародилась гениальная идея «Монитора», который произвел революцию в мировом кораблестроении. Он установил орудие на плоту, превращенном в плавучую батарею под названием «Леди Нэнси», который был очень эффективно использован против Таганрога. Изобретатель погиб в 1870 году на борту «Капитана», ставшего развитием этой идеи».


Макет плота «Леди Нэнси», выполненный К. Кользом в 1855 году. Коллекция Британского военно-морского музея в Гринвиче. © National Maritime Museum, Greenwich, London, Royal United Service Institution Collection.

Сегодня в Британском военно-морском музее в Гринвиче хранится макет «Леди Нэнси» в уменьшенном размере, собственноручно изготовленный Кользом в 1855 году для презентации в адмиралтействе...


Tags: book project
Subscribe

Posts from This Journal “book project” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments