萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

100 лет назад. Второй день боев на море

На другой день, 11 июня, высадка десантного войска по-прежнему продолжалась. Красная флотилия, проведя ночь в районе Беглицкой косы, расположилась большим полукольцом, окружающим город и прилегающий к нему район. Артобстрел прибрежной территории Таганрога возобновился в 3 часа 25 минут до полудни и не останавливался на протяжении почти всего дня. Главными целями стали аэропланный (Лебедева), Руссо-Балтийский и кирпичный (братьев Блиновых) заводы. Для того чтобы нейтрализовать активность русской корабельной артиллерии, немцы подтянули к берегу несколько орудий, стрельбой из которых попытались отогнать суда Азово-Черноморской флотилии, но особого успеха в этом деле они не имели.

Утром германское командование получило донесение о ходе десантной операции от летчика 27-го авиаотряда: «Большевики продолжают высадку примерно посередине между Таганрогом и устьем Миусского лимана. Десант высаживается при помощи 10–15 небольших несамоходных судов. По дороге в направлении Таганрога движутся только одиночные повозки. При появлении самолета высадка приостановилась. Похоже на то, что число судов не изменилось. По нашему самолету был открыт артиллерийский огонь. К западу от Миусского лимана и между Таганрогом и Ростовом не было замечено каких-либо перемещений войск или высадок десанта. Из Таганрога колонна немецких войск с техникой шла маршем в северном направлении. «Гамидие» не был замечен».


Турецкий миноносец «Муавенет-и Миллие»

В совершенно секретном донесении, отправленном корветтен-капитаном Паулем фон Вюльфингом на имя командующего главным морским штабом в Берлине, сообщалось следующее: «Большевики из Ейска произвели высадку у Беглицы к западу от Таганрога при помощи прамов (барж) с осадкой около 1 метра. Прамы вооружены установленными у них на борту 120-миллиметровыми корабельными орудиями и на протяжении 2 суток ведут обстрел Таганрога. «Гамидие» и один миноносец находятся в Азовском море, но не могут приблизиться к противнику на достаточное расстояние из-за мелкого фарватера».

С прибытием из Керчи крейсера «Гамидие» и миноносца «Муавенет-и Миллие» баланс сил на море резко изменился. Сначала турецкие боевые корабли обстреляли Ейск, а после этого повернули к устью Миуса для нанесения удара по судам Азово-Черноморской флотилии. Вот как описывает их появление непосредственный участник боев под Таганрогом, немецкий ротмистр Вайделин: «Примерно в 10 утра на горизонте с юго-западного направления показались две большие полосы дыма, которые приближались курсом на восток-северо-восток. Через какое-то время показались два больших боевых корабля. Со слов местных жителей, они никогда ранее таких не видели – на одним из них три («Гамидие» — А.М.), на втором – две («Муавенет» — А.М.) дымовые трубы. Они крейсировали в открытом море до полудня на уровне Платово, после чего двухтрубный корабль полным ходом ушел в восточном направлении». После появления крупных боевых кораблей противника, все курсировавшие в этом районе парусные суда немедленно ушли, а «Гамидие» и «Муавенет-и Миллие» стали на якорь в 10 километрах от станицы Ново-Николаевской – между Мариуполем и устьем Миуса.

Обстреляв портовую часть Ейска, турецкие корабли подошли на максимально возможную дистанцию к устью Миуса и приняли участие в перестрелке с 10 судами красной флотилии. Заправившись топливом в Мариуполе, оба судна вернулись в Керчь — на 12 июня была запланирована операция по переброски германской армии в Тамань для формирования там плацдарма...

Tags: 1918
Subscribe

Posts from This Journal “1918” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment