萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

Нападение на Таганрог 22 мая (3 июня) 1855 г.

163 года назад, собравшаяся на таганрогском рейде англо-французская эскадра произвела обстрел Таганрога и уничтожила казенные провиантские магазины на Воронцовской набережной.

Приведем выдержки из рапорта капитана 1-го ранга Э.М. Лайонса, опубликованного нами в 2014 г. в старой книге:

«...имею честь сообщить Вам о том, что вечером 1 июня вверенная мне эскадра бросила якорь на глубине 18 футов на внутреннем рейде Таганрога, на расстоянии примерно 8,5 мили от города, без каких-либо происшествий, несмотря на то, что неприятель убрал плавучие маяки и буи. Ночью поднялся восточный ветер, уровень воды упал на три фута и продолжал падать; в связи с этим мы были вынуждены отойти на полторы мили дальше от города.

2 июня мы занимались рекогносцировкой города, которую я успешно осуществил на борту «Рекрута» (лейтенант Дэй, командующий этим судном, нашел ночью проход). В этот же день под руководством и по проекту капитана 2-го ранга Кольза на борту «Стромболи» был изготовлен плот для установки 32-фунтового орудия весом в 2 тонны и полубаркас для размещения такого же орудия на ложе из гамаков под руководством и по проекту капитана 3-го ранга Хортона с «Ардента». После того как все вышеперечисленное было готово и испытано, я дал указание о выходе в 3 утра следующего дня на «Рекруте» с плотом, полубаркасом и шлюпками эскадры, для того чтобы предъявить ультиматум городу и в случае отказа сдаться — попытаться уничтожить огромные склады зерна и другую казенную собственность в этом месте. Я не сильно надеялся на то, что удастся подвести какие-то другие канонерки достаточно близко для ведения эффективного огня из-за мелководья. После этого я понял, что у нас не вполне достаточно сил для получения абсолютного результата, и принял решение о том, что будет правильным приложить все усилия, чтобы хотя бы частично выполнить важную поставленную задачу.

<...> лейтенант Хортон и французский офицер были проинформированы о том, что [таганрогский] военный губернатор отверг данные условия и что, имея в своем распоряжении войска, он намеревался защищать город. Выслушав ответ, эти офицеры удалились, и парламентерский флаг на «Рекруте» был спущен.


Паровая канонерская лодка «Рекрут». Гравюра из личной коллекции автора.

Вскоре после этого «Рекрут» открыл огонь, и лодки выстроились друг за другом на буксире под командованием капитана 2-го ранга «Стромболи» Купера Кольза. В сопровождении французских кораблей они следовали таким образом до прибытия в положенное место, после чего буксирный канат был снят, лодки повернуты носами к берегу, и был открыт сильный огонь. В ходе наших действий неприятель предпринимал неоднократные попытки залечь за зданиями на берегу, чтобы спасти длинный ряд амбаров от уничтожения. Однако им это не удалось. Лейтенант Маккензи руководил другой группой легких лодок, которые были вооружены ракетами и пушкой. Их задача состояла в прикрытии высадки лейтенанта «Миранды» С. Бакли, который на четырехвесельной гичке вместе с г-ном Генри Купером, боцманом 3-го класса, и с волонтерами на веслах неоднократно высаживались на берег и под- жигали различные складские и казенные здания. Это очень опасное, если не сказать безнадежное занятие было блестяще выполнено в городе, где находилось свыше 3000 солдат, которые постоянно пытались нам помешать, и все предприятие поддерживалось только огнем с самих шлюпок.<...>

К 3-м часам дня стоявшие в ремонте корабли и весь длинный ряд складов зерна, леса и смолы горели ярким пламенем вместе с таможней и другими казенными зданиями и, к сожалению, поскольку этого невозможно было избежать, горел и сам город во многих местах. После того как наша задача была выполнена, лодки вернулись на «Рекрут». Очевидно противник понес серьезные людские потери, поскольку мы видели, как многие падали. Следует отдать должное той стойкости, с которой они пытались занять позиции, чтобы помешать нам в выполнении наших планов, но было невозможно противостоять непрерывному меткому огню. Потери неприятеля в зерновых сложно оценить, но, поскольку речь идет обо всем или почти всем зерне, которое было в наличии в Таганроге, эти потери были огромными.

Единственная наша потеря в ходе выполнения данного задания — рядовой Королевской военно-морской артиллерии, который получил тяжелое ранение.<...>»



Tags: book project
Subscribe

Posts from This Journal “book project” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments