萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

Историческое общество «Друзья Ренненкампфа (Les Amis de Rennenkampf)»

Перед смертью генерал П.К. Эдлер фон Ренненкампф попросил свою супругу Веру Николаевну приложить все усилия к тому, чтобы «обелить его имя от клеветы». В целях реабилитации и в стремлении «дать свету настоящий облик генерала Павла Карловича Эдлер фон Ренненкампфа», по инициативе проживавшей во Франции вдовы генерала, 22 ноября 1936 года в Париже было основано историческое общество «Друзья Ренненкампфа (Les Amis de Rennenkampf)». Его почетным председателем стала сама Вера Николаевна, президентом бюро – историк-наполеоновед Ж.Саван. В почетный комитет вошли вдова П.Н. Врангеля – баронесса О.М. Врангель, генералы Н.А. Епачин, С.К. Белосельский-Белозерский, В.В. Чернавин, комендант Дома инвалидов генерал Огюстен Эжен Марио, муниципальный советник Парижского совета Эмиль Фор и многие другие.

В 2015 году мы уже публиковали на дружественном сайте Е. Алексеенко краткую справку об этом обществе, а также редкую открытку из архива нашей редакции, на оборотной стороне которой напечатано приглашение на церемонию, посвященную годовщине трагической смерти генерала. Позднее она также была опубликована и в сборнике «Генерал Ренненкампф».


Обратная сторона открытки, изданной обществом «Друзья Ренненкампфа» во Франции. Из архива нашей редакции.

Созданием общества дело не ограничилось, и прямым следствием дальнейшей деятельности «Друзей Ренненкамфа» стала инициатива по наименованию в честь русского генерала одной из улиц Парижа.

Процитируем выдержки из выступления одного из членов общества «Друзья Ренненкампфа» — французского политического деятеля Эмиля Фора (Émile Faure), состоявшееся на заседании Парижского совета 13 апреля 1938 года:

«Пункт 34. – передача в администрацию предложения г-на Эмиля Фора, желающего дать имя генерала Ренненкампфа одной из парижских улиц.

<…> Генерал Ренненкамф заслуживает быть удостоенным чести от города Парижа. Следует отметить, что в рамках обменов наградами, производившихся союзниками до начала и во время войны, имя генерала Ренненкампфа всегда забывалось. Он даже не получил знак кавалера ордена Почетного легиона!

Таким образом, подчеркнув, насколько мы обязаны этому полководцу, следует сказать несколько слов о его кончине. <…> Она была ужасна… Несмотря на то, что на момент свержения царя он был в опале, в марте (феврале по ст. ст. — А.М.) 1917 года считавшие его «надежным стражем режима» (le gardien sûr du régime) революционеры бросили генерала в застенки Петропавловской крепости. После прихода к власти большевиков, благодаря преданной супруге, ему удалось оттуда выбраться и покинуть столицу. В марте 1918 года, в тот момент, когда он готовился вступить в ряды патриотически настроенных войск, он был арестован большевиками и получил от них предложение сделать выбор между занятием командной должности в Красной армии или смертью. После 29 дней безуспешных попыток, разгневанные его гордым отказом большевистские комиссары приказали солдатам его расстрелять. Все ответили решительным отказом. Не нашлось ни одного готового выполнить это гнусное дело. Тогда из Ростова вызвали двух кавказцев, и в ночь с 13 на 14 апреля случилось жестокое убийство. <…>

Чтобы почтить память этого великого полководца, передаю Вам следующее предложение, которое прошу направить в администрацию:

«Парижский совет,
по предложению г-на Эмиля Фора,
постановляет:
назвать именем генерала Ренненкампфа одну из улиц Парижа
».

Подписи под переданной в Парижский совет инициативой поставили следующие лица: бывший командующий Восточной французской армией генерал Поль Анри, занимавший пост директора Дома Инвалидов генерал Огюстен Эжен Марио, генерал А.А. Гулевич, генерал Е.К. Арсеньев (бывший адъютант Николая II), генерал князь С.К. Белосельский-Белозерский (бывш. Свиты Его Императорского Величества), генерал В.В. Чернавин, генерал Мартынов (Е.И. Мартынов?), полковник Скуратов, полковник Ковалев, полковник Грибов, полковник Зарецкий, полковник Чернопицкий, и др.

В дополнение к подписному листу Эмиль Фор представил также ходатайства двух французских военачальников:

«Полностью согласен с необходимостью почтить память великого полководца, чья победа при Гумбиннене сделала возможной нашу победу на Марне». — генерал Марио.

«Я приветствую данную инициативу, поскольку знаю о том, какой вклад в победу на Марне внес энергичный и быстрый прорыв войск Ренненкампфа в Восточную Пруссию в конце августа 1914 года. Назвав его именем одну из улиц Парижа, муниципальный совет отдаст дань должного уважения генералу Ренненкампфу». — генерал Анри.

Успели ли эту инициативу реализовать до начала Второй мировой войны или нет, история умалчивает. Ходатайство было направлено в городскую администрацию (renvoyée a l’Administration)...

______________
Напомним, что долгое время место захоронения Ренненкампфа считалось утраченным. Однако в 2015 году мы выявили архивные документы, позволившие установить его с максимальной точностью. В 2017 году вышел сборник «Генерал Ренненкампф» со статьей Марианны Григорян «Генерал Ренненкампф: Последние месяцы жизни и судьба захоронения».


Tags: ренненкампф
Subscribe

Posts from This Journal “ренненкампф” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment