萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

100 лет назад. Бои на Миусском полуострове

Не будем вдаваться во все детали и постараемся дать только краткий обзор боев под Таганрогом 11-12 июня 1918 года.

Начатая еще 9 июня высадка десанта продолжалась всю первую половину дня 11 июня. Следует отметить, что основную часть артиллерии и часть кавалерии русские так и не успели выгрузить из-за неудачно выбранного места десантирования и по отсутствию подвозных плавсредств с мелкой осадкой.

В связи с отсутствием каких-либо отечественных документов, сложно предположить, какие конкретно цели были поставлены перед десантниками командирами – Сигизмундом Клово и Иосифом Герштейном. В этой связи восстановить картину событий представляется возможным исключительно на основе германских документов. Их анализ свидетельствует, что 11 июня никаких попыток наступления оккупированный Таганрог русскими предпринято не было. Вместо этого, в ожидании выгрузки кавалерии и орудий, красные окопались в районе Лакедемоновки и напротив хутора Парамонова и открыли достаточно интенсивный артиллерийский и ружейно-пулеметный огонь по германским позициям и деревням на противоположном (западном или правом) берегу Миусского лимана, а также предприняли несколько попыток переправиться и там закрепиться. При этом никаких столкновений на левом берегу Миуса и со стороны Таганрога в этот день не было.


План боевых действий на Миусском полуострове.

По состоянию на конец дня 11 июня силы немцев на участке со стороны Таганрога состояли примерно из трех тысяч солдат и были разделены на две части: группу «Север» под командованием майора барона фон Леффельгольца в районе Федоровки и группу «Юг» под командованием ротмистра фон Мюллера в районе Дмитриадовки. Между позициями этих двух групп сохранялась брешь длиной в 4 километра, прикрытая только 1-м эскадроном Уланского № 20 полка и одним пулеметным расчетом. Общее командование над группами «Север» и «Юг» принял подполковник барон фон Шеллерер – командир 121-го ландверного пехотного полка.

В то время как русские бездействовали, немцы ежечасно перебрасывали под Таганрог все новые и новые подкрепления. Воспользовавшись поддержкой белоказачьего атамана П. Краснова, германское военное командование смогло дополнительно снять несколько частей ростовского контингента. В тот же день руководителем операции по разгрому красного десанта назначается имевший богатый боевой опыт полковник Артур Бопп, с мая 1918 года занимавший должность командира 52-й вюртембергской ландверной пехотной бригады.

Утром 12 июня большевики предприняли наступление на германские позиции по всему фронту — от левого берега Миусского лимана до морского побережья, направив главный удар на брешь между группами «Север» и «Юг». Тем не менее, немцы задействовали все свои последние резервы и успели буквально с колес ввести в бой дополнительные подкрепления, прибывшие по железной дороге. Их фланговый удар не только остановил натиск русских, но и вынудил их отойти на ранее занимаемые позиции.

Вот как события этого дня описаны одним из непосредственных участников этих боев, Гансом Тинтрупом: «Ранним утром 12-го июня утихший прошлой ночью бой возобновился с новой силой. Справа впереди от нас, спиной к деревне Фёдоровке и флангом на Миусский лиман, с самого рассвета сражался единственный батальон вюртембергских товарищей, бывшая «Группа Север». Между ним и «Группой Юг» был промежуток, на который большевики напирали всеми своими силами. Вскоре одиноко сражающийся батальон вынужден был под сильным напором противника завернуть левое крыло назад почти прямоугольно. Он страдал от сильного флангового огня. С каждым мгновением ситуация накалялась. Задачами нашего батальона были: решительно вмешаться и разгрузить наши войска; заполнить брешь и задержать наступление превосходящих сил противника. <…> Вступление в бой свежего подкрепления сразу подействовало, и атаки большевиков захлебнулись, их фронт смешался, и натиск внезапно ослабел».

Понеся потери, русские отступили к новой линии обороны, образовавшейся вдоль лесополосы Маропуло, тянувшейся через весь полуостров с севера на юг – от хутора Веселого до имения Полякова. Вечером 12 июня суда флотилии эвакуировали примерно 300–400 раненых красноармейцев, которых доставили в Семибалку. Тем же вечером на другом участке фронта немцы и белоказаки прорвали линию обороны красных и вновь овладели Батайском. Части Сорокина оставили железнодорожную станцию и отступили на линию Койсуг – Каял.

Развязка была уже близко…


Tags: 1918
Subscribe

Posts from This Journal “1918” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment